Вторник, 23.05.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Крест всемогущий
00:08
Крест всемогущий
Его хотели отстранить от соревнований, но потом спохватились - ведь Азарян исполнил новый элемент

Корреспондент газеты «Азат Арцах» Светлана ХАЧАТРЯН этим летом отдыхала в курортном городе Джермук Республики Армения. В это время года в Джермуке бывает много отдыхающих. Сюда приезжают не только из самой Армении, но и из различных городов бывшего Советского Союза, а также зарубежья.
Бывшая всесоюзная здравница попрежнему своим живительным воздухом, минеральной водой и лечебными процедурами притягивает к себе людей, благотворно влияя на их здоровье. Однако отдых корреспондента Арцахской республиканской газеты был ознаменован и радостью неожиданной встречи с интересными людьми и беседой с ними.

Интервью с трехкратным олимпийским чемпионом, двухкратным чемпионом мира по спортивной гимнастике, "королем колец” Альбертом АЗАРЯНОМ и его супругой Елизаветой АЗАРЯН .

- Как начался спортивный путь легенды армянского спорта Альберта Азаряна?
- В 1944 г., когда умер мой отец, я учился в шестом классе. Нас было двое детей. Семейное положение было очень тяжелым. Брат работал водителем. Чтобы помочь матери, я оставил школу и пошел в ученики к кузнецу. Посещал также вечернюю школу. Хорошо зарабатывал в Кировакане (родился я в Гандзаке, 11 февраля 1929 г., но вырос в Кировакане). На Кироваканской площади был спортивный зал, где занимались тяжелой атлетикой, боксом, борьбой, гимнастикой. С ребятами мы занимались там различными видами спорта. В то время была привычка драться улица на улицу, и мы тренировались, дабы быть сильными и побеждать. Я занимался и борьбой, и боксом, но не гимнастикой.
В один прекрасный день было принято решение собрать ребят с хорошим телосложением, умеющих делать сальто, и послать в Ереван. В числе других выбрали и меня, хотя сальто делать я не умел. Из Еревана сто человек должны были выехать в Москву, оттуда в Чехословакию, где предстоял большой форум с концертной программой и спортивными упражнениями.
В Москве тех, кто не умел делать сальто, или чей возраст не соответствовал, отсеивали и отправляли обратно. Когда очередь дошла до меня, сделали пометку, и я должен был вернуться обратно. Я подошел к нашему организатору и сообщил, что меня тоже включили в список отвергнутых. Он сказал: "Або-джан (так меня называли), пойди сними майку, пусть посмотрят на твою фигуру”. Я снял майку, пошел к руководителю и сказал: "Товарищ Свиридов, посмотрите”. И сделал сальто. Оно получилось. "Ты остаешься здесь, но не для упражнений, а чтобы нести флаг”, - сказал он. Представители всех республик несли свои флаги, стоя на мотоциклах. Флаг Армении нес я. После этого я поставил перед собой цель – серьезно заняться спортом. Мне посоветовали поступить в Ереванский физкультурный техникум.
В тот период скончался мой брат. Дома остались я и мать. Мы приехали в Ереван, я поступил в физкультурный техникум. Гимнастикой у нас руководил Симон Абрамович Гарагезян. Он сказал мне: Альберт-джан, ты должен заняться гимнастикой. Я согласился, так как с нами был парень из Грузии, который после тренировок приходил на стадион и делал упражнения на кольцах. И мне это очень нравилось. Я сказал Симону Абрамовичу: нет проблем, я займусь гимнастикой, но мне уже 16 лет, может не получиться. Он ответил: ничего, что-нибудь придумаем. Так как физически я был очень сильным, мне сразу стали удаваться любые упражнения.
Это было в 1949 году. Спустя два года, в 1951 г., я стал мастером спорта.
- А как Вы встретились с будущей супругой?
- Об этом пусть лучше расскажет Лиза.
- Я из Ахалцихе, - продолжила беседу госпожа Азарян. - В Тбилиси я участвовала в республиканских соревнованиях по гимнастике. Заняла первое место. Ко мне подошли журналисты, сфотографировали, спросили фамилию. Когда я сказала Ерегян, переспросили - Эригиани? Я сказала: нет, Ерегян, Елизавета Ерегян. Один из них подошел к главному арбитру, они о чем-то пошептались, потом подошли ко мне и сообщили, что я заняла второе, а не первое место. Мне стало очень обидно, ведь я надеялась выиграть патефон (приз за первое место) и вдруг узнала, что не получу его. Мне было всего 16 лет. Главный арбитр вручил мне приз за второе место - чемодан. Я стояла на пьедестале, а слезы так и текли у меня из глаз. Помню все, как сегодня. Чемодан я не взяла, оставила и ушла.
Пришла домой. Отец спросил, какое я заняла место. Сказала ему все как есть... Отец рассердился:
- Валик, Валик (маму звали Валентина, она была русская), - обратился он к матери, - собирай вещи дочери...
И меня привезли в Армению. Я поступила в Ереванский физкультурный техникум. Альберт Азарян учился на втором курсе, я на первом. У нас обоих был один тренер - Симон Гарагезян. Мы тренировались в одном зале и жили в общежитии техникума.
Я заметила, что один парень пристально смотрит на меня. А я стеснялась и думала про себя: что ему нужно?
- Я тоже стеснялся, - вмешался в разговор супруг.
- ...Несколько дней я не ходила на тренировки. Словом, мы познакомились в спортзале. Потом мы вместе выезжали на соревнования в Свердловск, Ленинград, Ахалцихе.
- Стало быть, техникум связал ваши судьбы?
- Да. Мы создали семью. Мне было 19, Альберту 24 года. Когда мы поженились, Альберт уже был мастером спорта.
- Наш брак с Лизой мы отметили не в зале торжеств или специальном месте, с кольцами, свадебным платьем, а собрались в доме одного из её родственников, и нас объявили мужем и женой. Я дал ей слово, что потом сделаю для нее все на свете.
- А где вы жили?
- В 1952 г. я стал чемпионом Советского Союза. Тогда я был членом общества "Спартак”. Это мне очень помогло. У "Спартака” был большой стадион, в одном углу которого была маленькая пристройка. Ее и выделили нам, правда, там не было самых элементарных коммунальных удобств. Но здесь мы чувствовали себя очень хорошо. Я привез к нам и свою мать.
В 1955 г. мы получили квартиру. В 1954 г., когда я стал чемпионом мира, получил из Украины телеграмму с предложением переехать туда, где мне обещали подарить трехкомнатную квартиру. Председатель нашего спорткомитета пошел с этой телеграммой в горсовет. Сразу после этого нам выделили трехкомнатную по улице Киевян. В то время дома там только строились. После прибавления в семействе мы переселились в четырехкомнатную квартиру. Сегодня мы остались вдвоем и не знаем, что делать в четырех комнатах (смеется).
- На что вы жили?
- На студенческую стипендию, а когда в 1952 г. я стал чемпионом Советского Союза, получал в качестве зарплаты определенную сумму.
- Как появился известный "крест Азаряна”?
- В 1953 г. в Ленинграде проходило первенство Советского Союза, в котором приняла участие и команда Армении. Были и Лиза, и Грант Шагинян. Нашим ребятам особенно удавались упражнения на кольцах и на коне. Поэтому в 1952 г. мы стали олимпийскими чемпионами. Наш тренер Симон Гарагезян сказал, чтобы после Гранта выступил я. Последними были упражнения с кольцами. В случае успешного выступления наша команда заняла бы 1-е или 2-е место. Но всем выставлялись низкие оценки (максимальная оценка - 10 баллов). Грант получил 9,1 и 9,2 балла. Я спросил у тренера Симона Абрамовича, почему оценки такие низкие. Он ответил, что они не могут держать крест, его надо держать три секунды. Из-за того, что они не держали, баллы вычитывались. Это делалось специально. В конце подошел я. Судей было четверо - двое спереди, двое - сзади. Я выполнил начало упражнения, потом продолжил, дошла очередь до креста. Я спросил первого судью: "Хватит держать?”. Он сказал «да» и рассмеялся. Спросил второго судью: "Хватит держать?”. Он тоже кивнул. Потом должен был спросить двух находившихся сзади судей, для чего мне пришлось повернуться. Я повернулся и задал тот же вопрос: "Хватит держать?” Они ответили, что да. Так я выполнил упражнение. Собралась судейская коллегия, чтобы отстранить меня от соревнований, так как при выполнении упражнений я не имел права говорить. Надо же было за что-то зацепиться. Хотели отстранить от соревнований, но потом спохватились - ведь Азарян исполнил новый элемент. Никто ничего об этом ни слова не сказал. Правда, мы стали чемпионами, но там так и не сказали, что это элемент Азаряна. На чемпионате мира или на олимпийских играх необходимо сделать что-то новое, чтобы элемент назвали твоим именем. В 1953 г. я сделал крест совершенно случайно. Я как бы надсмехался над ними за то, что с нами обошлись таким образом.
В 1954 г. проходил чемпионат мира. Симон Абрамович попросил меня снова сделать крест. Тогда все газеты и журналы писали об этом. Сделать крест было очень трудно, требовалась большая физическая сила. Сегодня почти все делают крест, но очень быстро, не умеют долго держать. Я же делал медленно, спокойно, демонстрируя мышцы… Все вздыхали, а я смеялся, мол, что здесь такого… Так в 1954 г. этот элемент назвали моим именем – крест Азаряна. Впервые я стал чемпионом мира. Все меня расспрашивали, как это мне удается и что нужно делать, чтобы суметь держать крест? На что я всегда отвечал: для начала поработайте учеником кузнеца, развивайте мышцы.
В 1956 г. стал чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне (на кольцах и в командных соревнованиях), в 1958 г. - снова чемпионом мира, в 1960 г. - чемпионом Олимпийских игр в Риме. Поскольку я завоевал три медали в командных и индивидуальных соревнованиях, то, согласно порядку, несмотря на то, что я дважды участвовал в олимпийских играх, считаюсь трехкратным олимпийским чемпионом.
- Поговорим о ваших детях.
- У нас четверо детей (2 сына и 2 дочери), семь внуков, четыре правнука. Все занимались гимнастикой, но только один из них, Эдвард, продолжил наш путь, став олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Сейчас он живет в Америке, создал свою школу, которую посещают 800 детей. Другой сын Грант окончил физкультурный институт, сейчас живет в Москве, работает на секретном заводе. Дочь Тамара уже пять лет живет в Польше, ее муж - посол Армении в этой стране. Другая дочь - Жанна, живет в Ереване, специалист иностранного языка.
- В чем секрет азаряновской молодости?
- В гимнастике. Если хотите быть здоровыми и красивыми, жить долго, то надо заниматься гимнастикой.
- А как обстоят дела в этом виде спорта в Армении?
- Можно сказать, плохо. В советские годы у нас было 232 гимнастические школы, во всех общеобразовательных школах, институтах имелось гимнастическое снаряжение. Сегодня действуют только две школы в Ереване - имени Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна.
- У вас образцовая армянская семья - многодетная, крепкая, дружная. Госпожа Елизавета, когда Вы получили от супруга кольцо?
- В 1975-1979 г.г. мы работали в Голландии. Альберт тренировал мальчиков, а я девочек. Наш посол (Советского Союза) Романов очень интересно организовал 50-летний юбилей А. Азаряна и 25-летие нашей совместной жизни. Там Альберт и вручил мне кольцо. А до этого, в какую бы страну ни ездил, всегда привозил для меня подарок.
- Вы счастливы?
- Если бы мы не были счастливы, не прожили бы вместе 57 лет.
- Госпожа Елизавета, что для Вас значит фамилия Азарян?
- Приведу один пример. В 1978 г. я повезла команду Голландии в Китай. Я поехала туда в качестве тренера. Но поскольку у команды Голландии не было судьи, меня включили в состав арбитров - от Голландии. Когда по очереди объявляли фамилии судей и очередь дошла до меня – «Елизавета Азарян», 18-тысячный зал взорвался аплодисментами… Аплодировали не мне, а фамилии Азарян. В конце ко мне подошел китаец, вручил сувенир и с гордостью произнес: "Я китайский Азарян”. То есть, он умел делать азаряновский крест. Если фамилия Азарян заставляет гордиться иностранца, то, думаю, излишне говорить, что она значит для меня…
- Вы когда-либо бывали в Арцахе?
- По случаю моего 70-летия нас пригласили в Карабах. Со мной приехали две дочери, тесть, ныне посол в Польше, два его сына. Нас встретили очень хорошо. В красивом зале (Дворца культуры и молодежи) прошел ведиколепный вечер в мою честь. Мне подарили ковер с моим портретом, который до сих пор висит у нас дома на стене, и кто заходит к нам, я всем рассказываю об этом с гордостью. Министр обороны подарил мне сувенир - золотое ружье. Это очень дорогие для меня подарки.
В Карабахе мы провели три незабываемых дня. Вернулись домой с большими впечатлениями. Потом мой юбилей отметили в Ереване.
- А есть ли программы, связанные с Карабахом?
- Во всех областях, если найдутся спонсоры, я хочу открыть гимнастические школы, в том числе и в Арцахе, куда я намереваюсь отправить тренеров. Я не то что недооцениваю другие виды спорта, просто гимнастика тренирует, укрепляет все тело - от пяток до кончиков волос. Если ребенок до 14-15 лет будет заниматься гимнастикой, то в дальнейшем, каким бы видом спорта он ни занимался, добьется больших успехов. Он будет уже физически подготовленным. Увы, никто не желает этого понимать. Чемпионка мира по тяжелой атлетике Назик Авдалян вначале была гимнасткой. Я говорю всем: посмотрите, как футболист, забив гол, от радости делает сальто. Это значит, что в основе всего гимнастика. Мне хочется, чтобы наша молодежь росла здоровой. Все гимнастические снаряды закаляют тело, что крайне важно для развития ребенка.
- Когда Вы впервые выступили перед обществом, высоко несли в руках флаг Армении… Было ли это знамением?
- Председатель Олимпийского комитета РА Гагик Царукян говорит, что Азарян - это наш талисман. И на прошедшей олимпиаде мне поручили нести флаг Армении. Попросили, чтобы я нес флаг Армении и на олимпиаде 2012 г.
- Дай - то Бог…
Источник:"Де факто"
Категория: Аналитика | Просмотров: 629 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz