Четверг, 24.08.2017, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 19 » КРОВАВЫЙ БАКУ
13:35
КРОВАВЫЙ БАКУ


13-19 января 1990г. в столице Азербайджана жестоко и изощренно расправлялись с армянами

Гаянэ МОВСЕСЯН

"…Не в глухом, горном селе, на узких тропинках, под прикрытием ночи, не в лесной чащобе, а днем, на широких проспектах в центре и просторных улицах среди новостроек в столичном городе "широко шагающей” в период застоя, по мнению высоких экспертов республики, руководители которой десятилетиями возвещали миру о своем глубоком интернационализме. При свете неморозного январского дня начались погромы. Начались словно по команде во всех его частях - на юге и севере, востоке и западе. Здесь не было никакой войны, еще не выехавшие из "интернационального” города люди, в основном, старики и дети, испуганно-неслышно прятались в самых темных углах своих квартир, которые уже казались чужими. Это были мирные люди. И даже самое богатое воображение не могло им подсказать всего ужаса дальнейших событий”.

Это отрывок из книги "Армяне Баку: Бытие и исход” бывшей бакинки, очевидицы тех страшных событий Ирины МОСЕСОВОЙ. Она чудом спаслась от лап зверья в человеческом обличье: " Этот день - 17 января запомнился и мне на всю жизнь. Я среди других страждущих находилась в специальном "накопителе”, попросту железной клетке, забрасываемой разными предметами с проклятиями в адрес армян. Нас долго держали там, испытывая на прочность. Подъехал автобус. Из него выбежал некто с воплем: "армяне, армяне, кто едет в Ереван, садитесь”. Люди потянулись к автобусу. Понесли на руках старушку. Женщина с тремя маленькими детьми подняла тяжелую сумку. Поначалу поднялась и я, но остановилась, тупо глядя на зажатый в руке билет на Москву, где уже несколько суток встречал в аэропорту каждый самолет мой младший сын. Решила остаться и ждать самолета в столицу. Так Бог спас меня во второй раз. (В первый раз это случилось 13 января, когда что-то увело от моих дверей ломившихся туда молодчиков, какое-то событие на улице Хагани). Тем временем автобус с людьми развернулся. Я успела только заметить, как из него выпрыгнул водитель - тот некто, который зазывал армян в Ереван. Раздался взрыв, крики, - и все. К этому автобусу "скорая помощь” не подъехала. Он факелом освещал летное поле. И желающих оказать помощь горящим внутри людям рядом не оказалось”.

"…Резня и погромы... Летящие с балконов живые люди-факелы и обугленные трупы на мостовой. Толпа, насилующая двух старых женщин, мать и дочь, прямо на перекрестке двух центральных улиц, под улюлюканье висящих на оконных (школьных!) решетках и деревьях свидетелей, превращающая своих жертв в кровавое месиво ногами, железными прутьями, палками. И многое другое, что человеческий разум не способен понять...”

"Это живому смерть страшна в любом обличье. Но умирающему под изощренными, медленными пытками смерть кажется неслыханным блаженством. "Они резали по кускам, - рассказывает мне женщина-азербайджанка о своем муже-армянине, - он кричал: "Убейте”, и я, связанная, кричала: "Убейте, убейте скорее!” Просила убить мужа. Говорит она с гримасой, заменяющей плач. Никто из московских поклонников "бакинской революции”, распространяющих фотографии несчастных, убитых при вводе войск в Баку, не набрался мужества взглянуть в глаза этой женщине. Никто из них не пошел в больницы, где умирают старики с отбитыми почками, женщина, изнасилованная до разрыва внутренностей. А ведь больницы ближе, чем Баку”.

Горячим металлическим ломом, образовавшим почти сквозную гнойную рану в паховой области, истязали 65-летнего Григория Арменаковича Кочарова - множественные ушибы, раны, "неестественная поза правой ноги (раны на стопе), согнутой в голеностопном суставе, вывернутой наружу в тазобедренной части”. В Баку он жил на проспекте Ленина, где в доме № 146 занимал квартиру 38. Интересно, как живется в ней новым обитателям?

…Нина Арменаковна Каспарова. За 8 лет до погрома ей ампутировали ногу (гангрена). Жила в квартире № 9 дома № 23 по улице Рухуллы Ахундова, передвигаясь на коляске. "Ее не только ограбили и били по чему и как попало, но и выбросили с коляски. Поиздевавшись вдосталь, затем посадили 70-летнюю женщину на разбитую, без одного колеса коляску, привязали ее и ...спустили с горы. Так и летела она вниз, по улице Фабрициуса, к морю. И голова, и тело ее бились то о мостовую, то о коляску”.

"Люди исчезали бесследно. Как Лена Бадалян из дома № 39 по проспекту Ленина, о которой известно, что над ней надругались, затем убили и сбросили в специально подогнанный грузовик, в котором уже штабелями громоздились другие трупы. И он неспешно отъехал. Куда?”

Ушибы тела, головы, выбиты зубы, сотрясение мозга - таковы результаты "гуманной” обработки Гранта Вартановича Петросова в своей квартире 5, по улице Анашкина, 5/27. Старались, надо сказать, сильно - жертве всего 54 года. Острый инфаркт - как результат перенесенного. К слову, везде прослеживалось особо жестокое отношение к мужчинам: чем моложе, тем больше калечили. С особой ненавистью и изощренностью. В конце концов добивали. Но не сразу, заставив испить до дна всю жуткую чашу издевательств, унижений, а затем медленного умирания”.

Савад Исаевна Аванесова. Ее муж погиб на фронте, и жила она с больным, прикованным к постели сыном - Николаем Айказовичем Аветисяном. Была на пенсии - 72 года, но продолжала работать охранником ВОХРа в продуктовом магазине: "Те, кто, взломав дверь их квартиры, вломился в нее, не ограничились погромом. Уносить из этого дома было нечего, старую мебель разбили и...

- Мне стыдно говорить об этом, - рассказывает, задыхаясь, Савад Исаевна, - больного сына избили, бросили в туалет и заперли там. Мне засунули кляп в рот и начали насиловать... Я сопротивлялась, кричала, они мне сломали обе руки... Зверей из народного фронта мне не забыть никогда”.

Армянские погромы в Баку стали непосредственным и логическим продолжением резни армян в феврале 1988 года в другом слывшем "интернациональным” азербайджанском городе - Сумгаите. На митингах в Баку толпа держала плакаты с фотографиями сумгаитских погромщиков и лозунгами "Слава героям Сумгаита”. Способы убийств, пыток и депортации армян в Баку идентичны не только "сумгаиту”, но и действиям турецких палачей в ходе Геноцида армян в 1915г. Бойня в Баку с применением самых жестоких и изощренных методов расправы над людьми поставила точку в этнических чистках столицы Азербайджана от армян - представителей одной из государствообразующих наций этой страны. Тысячи бакинских армян погибли, стали инвалидами, сотни тысяч - беженцами. Жертвами этих фашистских зверств оказались в основном дети, старики, женщины. И ни одно преступление в Баку не раскрыто. Не состоялось ни одного, даже фарсового, как по Сумгаиту, заседания суда. Не наказан ни один вандал.

Мировое сообщество в те дни отреагировало резолюцией Европарламента от 18 января, призывающей Совет министров иностранных дел Совета Европы вступиться за армян перед правительством СССР, а также обращением группы американских сенаторов, шокированных убийствами, насилием и грабежом имущества армянского населения Баку со стороны организованных групп азербайджанцев, к президенту СССР М.Горбачеву с просьбой принять все меры, чтобы прекратить этот шабаш. "Кроме восстановления гражданского мира, мы надеемся, что целью советских руководителей станет обеспечение безопасного переселения тех армян из этого региона, которые сами захотят уехать на родину. Мы надеемся, что Вы также прорвете экономическую блокаду Карабаха и Армении, где в зоне землетрясения продолжают работать многие американцы и другие иностранцы. Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона”, - отмечалось в обращении.

Мог ли услышать этот призыв Горбачев, который, по сути, сам дал азербайджанцам руководство к действию, заявив за день до бакинской резни, что "требование о самоопределении Нагорного Карабаха неизбежно поставит под вопрос судьбу 250 000 армян Баку”? В период армянских погромов в Сумгаите советские войска "опоздали” на три дня. В Баку - почти на 10, да и то не ради спасения мирного населения, а с целью недопущения выхода Азербайджана из-под контроля московского центра.

Впрочем, самого Центра вскоре не стало. А кровавые преступления, организованные и осуществленные азербайджанскими руководителями в отношении собственных граждан, и даже военная агрессия Азербайджана против Карабаха и Армении не помешали международному сообществу в 1992г. принять в ООН это сомнительное - как в плане общечеловеческих ценностей, так и с точки зрения международного права - государственное образование, созданное путем этнических чисток и геноцидов - красных и белых, а также большевистско-кемалистской сделки. Не смущает международное сообщество и то, что и сегодня руководство Азербайджана демонстративно проповедует и насаждает неуважение и даже ненависть в отношении представителей иных наций, в первую очередь, армян.

Увы, лишь 20 лет спустя армянские депутаты заговорили о необходимости признания Арменией геноцида, осуществленного властями Азербайджана в отношении армянского населения этой страны, и возмещения ущерба полумиллиону беженцев-армян. Стоит, однако, отметить, что реальная политика делается не пропагандистскими призывами, а конкретными политическими шагами, направленными в данном случае на защиту прав армянских беженцев, которые имеют право не только на материальную и моральную, но и на территориальную компенсацию. А для этого необходимо, как минимум, внести проблематику беженцев армян в повестку переговоров по карабахскому урегулированию.

Источник: "Республика Армения"

Категория: Геноцид | Просмотров: 868 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz