Суббота, 19.08.2017, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 27 » Кружится гончарный круг
21:34
Кружится гончарный круг
Тем, кто посещает Сисиан и его окрестности, сегодня настоятельно рекомендуют обратить внимание на три главные достопримечательности, без которых знакомство со здешними местами неизбежно окажется неполным. Одна из них - построенная в VI веке н.э. церковь Сурб Ованес (она считается прототипом церкви Св. Рипсимэ в Эчмиадзине). Другая - крепость Урут, которая была возведена при легендарном Давид-Беке в начале XVIII века. И третья - мастерская местного гончара Вардана Казаряна.

"Как пройти к брутаноцу (гончарной мастерской - А.Г.) Вардана?" - ответ на этот вопрос знают сегодня, пожалуй, практически все сисианцы сознательного возраста. Любой доходчиво объяснит и покажет, как лучше всего добраться до искомого объекта, располагающегося на северо-западной окраине города. Достопримечательность все-таки.

Не случайно отечественные турфирмы, специализирующиеся на въездном туризме, все чаще включают визит в "брутаноц" в свои маршруты по Армении. Клиент остается доволен. Туристы приходят в совершенный восторг, воочию наблюдая, как Вардан закручивает чарх - гончарное колесо и приступает к работе. Кто-то пытается сам попробовать. И пусть попытка оказывается неудачной - радость соприкосновения с одной из тайн искусства всё искупает.

Нередко к В.Казаряну приезжают французские археологи, ведущие раскопки городища эпохи неолита в близлежащих Базарчайских пещерах (по их мнению, здесь был один из центров первобытной цивилизации). Они очень интересуются глиняными фигурками богини Анаит - одной из главных в армянском языческом пантеоне. Наведываются и британские специалисты, которые работают в Ангехакоте.

- Берут образцы нашей глины на исследования и поражаются ее прочности и богатству природных оттенков - от ярко-оранжевого до древесного, - говорит Вардан. - Каждый раз допытываются: что я подмешиваю в глину для цвета? Ничего, отвечаю. Наша глина в этом не нуждается. Она уникальная - мелкодисперсная и необыкновенно прочная. О лучшем сырье гончару и мечтать не надо.

В.Казаряна можно назвать "первопроходцем" гончарного дела и керамики в здешних краях. Двадцать пять лет назад, в 1986 году, он учредил первый в регионе гончарно-керамический кооператив "Зангезур", который (сегодня - уже в виде индивидуального предприятия) действует и по сей день. Перерыв был сделан лишь в начале 1990-х, когда Вардан ушел в ополченцы и в составе Сисианского отряда защищал родной край от тех, кто вознамерился здесь хозяйничать...

Сейчас мастер делает глиняные и керамические кувшины, вазы, солонки, блюда, декоративные изделия - все то, что придает армянскому очагу неповторимый колорит. В 2006 он с большим успехом принял участие в Общеармянской выставке "Одна нация - одна культура".

Представленные им там работы вызвали немалый интерес. Сегодня многие уже понимают: если нужны высококачественные произведения гончарного искусства - лучше всего обратиться к В.Казаряну. "Настоящих мастеров нашего дела сегодня осталось очень мало, - констатирует Вардан. - Хотя, казалось бы, недостатка в таких изделиях сегодня нет. Но что это за продукция! Как правило, не более чем, так сказать, "ремеслуха", очень далекая от подлинных национальных традиций".

Свидетельством признания мастерства моего собеседника может, пожалуй, служить недавнее письмо с предложением о сотрудничестве, направленное ему из Управления по сохранению памятников истории и культуры при Минкульте РА. Послание нашло адресата с опозданием: Вардан отправился в Мегри проводить цикл занятий для молодых гончаров, организованный по инициативе администрации Сюникской области. Не исключено, что такие занятия впоследствии станут традиционными. Во всяком случае, областная администрация, заинтересованная в сохранении и развитии народных промыслов, настроена на этот счет достаточно серьезно.

Таким образом, как в Сисианском регионе, так и за его пределами творчеству Вардана Казаряна вроде отдается должное. Вместе с тем не скажешь, что ему все дается легко и просто. Одна из важнейших проблем связана с тониром - печью для обжига готовых изделий. Сработанный двадцать лет назад лучшими мастерами тогдашнего Изокомбината, он и сегодня служит верой и правдой. Однако тонир-ветеран уже нуждается в замене. А свободными финансовыми ресурсами на такую модернизацию гончар не располагает.

- Рабочая поверхность старой печи - 3000 кв. см, но сейчас с полной загрузкой она уже не работает, - говорит мастер. - Приходится загружать частями, из-за чего уходит больше времени, расходуется больше электроэнергии. Мне бы новую печь объемом раз в 5-6 меньше - в самый раз будет.

По расчетам Вардана, техническое перевооружение обойдется примерно в 2500-3000 долларов США. Сумма, в принципе, не очень большая. Однако вместе с процентами набегает довольно солидно. Решить подобную задачу в одиночку, да еще живя и работая не в столице, довольно трудно. В связи с этим В.Казарян готов рассмотреть варианты, связанные с организацией совместного бизнеса. И рассчитывает заинтересовать потенциальных партнеров и инвесторов перспективой развития гончарно-керамического прикладного производства. Быть может, все же найдутся предприниматели, которых заинтересует такая идея?

Ашот Гарегинян

ИСТОЧНИК:hetq.am

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 358 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz