Суббота, 23.09.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » КТО МЫ, “АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ”, – или кому нужен миф о так называемых “азербайджанцах”?
20:44
КТО МЫ, “АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ”, – или кому нужен миф о так называемых “азербайджанцах”?

  

Сначала несколько слов о себе:


Я родом из деревни Мамулган, которая находится высоко на склонах Талышских гор, южной части Уджарудской области бывшего Талышского ханства. Нынче наша деревня территориально относится к Ярдымлинскому району Азербайджанской республики. Хотя, как уже мною было отмечено, наша деревня находится на территории Талыша, но, чтобы было ясно для несведущего читателя, по национальности мы – не талыши. Думаю, я этим уже заинтриговал своего читателя, и он не терпит задать мне вопрос о моей национальной принадлежности. Вся загвоздка как раз в этом и заключается! Но, прежде чем приступить к изложению сути вопроса, я считаю своим долгом написать несколько слов о тех мотивах, которые заставили меня написать эту статью.

Дело в том, что с недавних пор, т.е. после того, как Азербайджанская ССР превратилась в независимую Азербайджанскую республику, в нашей деревне остались одни старики и старухи, да еще и маленькие дети со своими матерями. Все мужское трудоспособное население уехало в Россию на заработки. Разумеется, все это произошло благодаря политике наших правителей, коими были разрушены наш традиционный уклад жизни и формы хозяйствования. Раньше каждый из нас имел хоть какую-ту работу в колхозе, благодаря которой мы сумели кормить своих детей и самих себя и жили в достатке. А теперь нет ни работы, ни зарплаты. Кто-то из наших односельчан получает пенсию, которая хватает мужикам только на газетную бумагу для махорки. Сыновья отправляют нам деньги из России, на это мы и живем, а кое-кто просто существует.

Должен сказать, мы не одни в своем горе. Весь Азербайджан ныне живет в таких условиях. Страну умышленно превратили в один большой базар, где работу и доход имеют только торгаши. Причем это относится ко всем сферам нашей жизни. Кто-то торгует на рынке, правители продают нефть и газ, а те, которые не умеют торговать на рынке или же не имеют доступа к нефти и газу, вынуждены торговать на "политическом и научном рынках”, т.е. заниматься политикой или же аналитикой. Вот так, поголовно все торгуют! И ученый, и врач, и историк, и поэт, одним словом все!

Что остается нам в таких условиях? Конечно, мы наблюдаем за всеми этими "торгами” и постепенно сами становимся политиками и аналитиками. Слава Аллаху, что сейчас в доме каждого нашего односельчанина есть по одному недорогому ноутбуку, которые привезли нам наши дети из России, чтобы нам не было скучно.

Благодаря этим ноутбукам, мы бываем в курсе всего происходящего в стране и мире. В том числе знакомимся с теми аналитическими материалами, которые публикуются за подписью некоторых наших соотечественников в российской печати, которые делают из нас просто посмешище на глазах у русскоязычных читателей.



"Плавильный котел” г-на Бекташи

Вот, один из таких авторов, некий Фикрин Бекташи недавно выступал на страницах ИА REGNUM со статьей под названием «Откуда взялись армяне в списке "коренных" народов Азербайджана?» (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1435607.html ), где в том числе в довольно-таки высокомерном тоне и весьма безответственно говорится о доходящих до смешного вещах об этнической принадлежности населения Азербайджанской республики и в буквальном смысле оскорбляются наши соседи, талыши, и другие коренные народы этой земли, которые в течение последних несколько столетий с большой любовью принимали нас на своей земле и представляли нам кров.

Прежде чем ответить на его хамские и непочтительные нападки в адрес десятка коренных народов Азербайджана, считаю нужным сказать несколько слов по теме. В моем понимании "национальная тема” для каждого автора должна быть святая святых, которая не терпит нечисти! Каждый человек, взявшись за написание на эту тему, должен помнить одну простую истину: это такая тонкая тема, которая уже на подступах может тебя ударить электрическим током! Потому что первое, чем будет интересоваться читатель, это национальная принадлежность самого автора. Если при этом автор скажет, да еще самым наглым образом постарается доказать, что он якобы является "азербайджанцем”, тогда все станет на свои места! Моментально станет ясно, что этому человечку тут делать нечего. Жаль, что только наши бакинские аналитики не понимают (или же не хотят понять) эту простую истину!

А сейчас вернемся к статье г-на Бекташи. Вот некоторые выдержки из его статьи: "сегодняшние азербайджанцы - это конгломерат тех представителей коренных и иммигрировавших сюда народов, которые влились либо полностью, либо частично. Однако какая бы доля у этой "частичности" ни была, азербайджанцы сегодня - большинство населения по сравнению с теми представителями коренных народов, которые сохраняют (и дай Бог им здоровья!) свою идентичность”.

Далее этот горе-автор пишет, что, якобы ни для кого "не должно быть стеснительно за термин "азербайджанцы", так как азербайджанцы - это не только (и не столько) забайкальские огузы, но также и талыши, таты, удины, почти полностью ассимилированные албанцы, оставшиеся в свое время на Кавказе арабы, многочисленные персоязычные, кавказоязычные, тюркоязычные и многие другие народы”.

Одним словом, в понимании г-на Бекташи, "азербайджанцы”, это – своеобразная каша!

Прежде чем написать свои соображения по данному поводу, хочу процитировать известного в Азербайджане ученого-историка, доктора исторических наук, академика О. Эфендиева. Во время одной телевизионной передачи, посвященной обсуждению монографии академика Ф. Мамедовой, в ответ на аналогичные высказывания некоторых участников дискуссии об этногенезе "азербайджанцев”, г-н Эфендиев сказал приблизительно следующее: "Вы хотите сказать, что азербайджанский народ есть слоеный пирог, что ли? Как может быть, чтобы разные народы слились в единый народ? Ведь талыши были и тысячи лет тому назад, и тогда они назывались талышами, и сегодня они есть, и сегодня называются талышами! Как можно говорить, что наш народ состоит из талышей, албанцев и других народов?!”

К сожалению, голос таких авторитетных ученых не слышен в Азербайджане, где, как уже я написал в предыдущей статье, все находится в положении верх головой! Бывает, что "маститые ученые” пишут целые монографии об "этногенезе азербайджанского народа”!? Я понимаю, что можно написать о генезисе азербайджанцев как политической нации, т.е. о гражданах Азербайджанской республики, которые состоят из тюркоговорящих (извините, самоназвание отсутствует!), талышей, лезгин, аварцев, курдов, парсов (татов), тати (лахиджей), русских, армян и так далее - всего свыше ста национальностей! Но как можно говорить об "этногенезе” такого "винегрета”, тем более, если имеется в виду какая-то тюркоговорящая инертная в полном смысле слова масса, которая никак не может определиться со своим этническим самоназванием?

Как говориться, вот что происходит, когда слон вырывается в бакалейную лавку! Что бывает, когда человек лезет не в свои дела! Он даже понятие не имеет о том, что как бы себя не называл человек, в любых условиях он продолжает оставаться представителем того этноса, представителями которого были его предки! Например, русский ученый профессор А.Ф. Назарова провела очень хорошие генетические исследования среди талышей из нашей соседней деревни и жителей Тебриза в Иране. В своей работе "Структура популяций, микроэволюция и изменчивость населения Евразии” она пишет: "Популяции Северо-Западного Ирана ближе к популяции талышей Пирасоры, чем популяции азербайджанцев. Географически столица Иранского Азербайджана Тебриз находится ближе к изучаемой нами популяции талышей Пирасоры, чем столица Азербайджана Баку, и генетическая близость некоторых популяций иранцев к талышам объяснима с учетом истории этой ираноязычной популяции”.

Но, как говорится, это еще полбеды! Кто из вас, г-н Бекташи, может дать гарантию, что надолго вы останетесь внешне "азербайджанцами”, а внутри "тюрками”? Я уверен, если завтра президент Азербайджана объявит, что оказывается настоящие "азербайджанцы” - это курды, то к вечеру того же дня в редакции ИА REGNUM появится статья с подписью очередного "азербайджанца”, где он изо всех сил будет стараться доказать, что так и есть, т.е. мысль о том, что азербайджанцы – это тюрки, была ошибкой, продолжавшаяся в течение каких-то 70 лет. Ход событий показывает, что очень скоро так и будет. Сегодня нахичеванцы чуть ли не плачут по своей родине и говорят, что они «потеряли свою Родину»! В Азербайджане все знают, что в Нахичеване давно уже построено курдское государство. И сюда, в Уджарудский махал Талыша доходят слухи о сотнях переселенных курдских семьях в разные регионы Азербайджана. На фоне всего этого, ни один из этих бекташи, которые дома себя называют тюрком, а иностранному читателю представляются как "азербайджанец”, слово не вымолвит о курдизации Азербайджана!

Честно говоря, диву даешься, когда наблюдаешь за поведением наших бакинских политиков и ученых. Если поверить их высказываниям, тогда вся наша страна сплошь и рядом состоит из одних мифов, где происходят чудеса этнического превращения. Вот некоторые из них: во всех бакинских учебниках по истории черным по белому написано, что, например, Чингисхан якобы является национальным героем Азербайджана!? При этом попробуйте назвать любого азербайджанского тюрка "монголом”, то драка на кулаках для вас обеспечена, ведь быть монголом для каждого азери-тюрка является, как они сами считают, оскорблением! Именно по этой причине десятки монгольских племен, переселившихся частично на территорию нынешней Азербайджанской республики (ойрат, джорат, сулдуз, сукаит и др.), в учебниках истории упоминаются только как тюркские. Между тем посланные Чингисханом войска под руководством Джебе и Субутая, а также и другие монгольские предводители смерчем прошлись по иранской земле, вырезая иранцев целыми городами. Умалчиваются также многочисленные восстания против тюрков-сельджуков в XI в. Причина преднамеренного умалчивания в том, что подвергающиеся тотальному уничтожению аборигены этих земель вовсе не были тюрками, говорили они на средневековом талышском языке – азери и являлись талышами. Все это привело к тому, что местное талышское население иранского Азербайджана и нынешней Азербайджанской республики частично было физически уничтожено, а оставшаяся часть подвергается насильственной ассимиляции. И это совсем не "плавильный котел”, как пытается нам подсунуть г-н Бекташи, а настоящий "котел смерти”.

Также утверждается, что Тимур хромой тоже является национальным героем Азербайджана!? При этом именование кого-то из азери-тюрков "узбеком”, опять воспринимается, чуть ли не как оскорбление. Бывает, разговариваешь с какими-то представителями этого этноса без собственного этнического названия, и задаешь им вопрос такого типа: "Если вы себя считаете единым народом с анатолийскими тюрками, тогда как можете назвать Тимура своим национальным героем? Того Тимура, который публично опозорил, да еще обесчестил (…) одного из самых влиятельных правителей Оттоманской империи, т.е. султана Баязида”! Увы, ответа на эти, да и множество других вопросов такого порядка, не звучит, и эта некогда сваренная чьими-то умелыми руками "каша” продолжает вариться, а нам приходится стать свидетелями такой социально-историческо-политическо-логическо-нравственной аномалии в масштабах отдельно взятой страны…

На днях я посмотрел одну передачу по одному из телеканалов. Темой передачи была "ложь”. Все участники передачи ругали Советский Союз за то, что якобы он приучил этих азербайджанцев к лжи!(?) В это время одна женщина звонила в редакцию и говорит: -"Что Вы так ругаете СССР? Ведь там было и много хорошего, в том числе образование, здравоохранение и т.д. Наконец, ведь наш общенациональный лидер Г. Алиев тоже является продуктом Советского Союза. Если верить вам, получается, что и это является ложью?” Участники хором начали орать на нее словами "его (Г. Алиева) не вмешивайте сюда!”, "Ондера не трожь!” и ведущий быстро отключил связь с ней… После этого слово предоставили пожилому писателю Аббасу Абдулле. То, что сказал он, вообще не лезет ни в какие ворота! "Большевики назвали нас азербайджанцами, и до сих пор мы не можем себя называть тюрками”. После этого кто-нибудь может объяснить мне, что происходит с людьми в этом богом забытом крае?

Кому верить в этой злополучной стране? Президент говорит, что "с образованием государства Армения тюркский народ разделился на две части”. "Хуб!”, как говорят персы, пусть будет так. Через несколько дней после этого заявления президента были опубликованы итоги переписи населения страны за 2009 год. Там указывается, что в Азербайджане проживает всего-то около 36 тысяч тюрков! Как говорится, не поняли юмор! Кто-то говорит, что там имеются в виду турки-мсхетинцы. Нет, извините, они другой народ и имеют свое самоназвание. Тут написано не «турки-мсхетинцы», а «турки». Если это так, то кого имел в виду президент АР? Может кто-нибудь даст ответ на этот вопрос?

Руководство Азербайджана днем и ночью твердит, что турки в Турции и Азербайджане один и тот же народ. При этом в Азербайджане никто не желает говорить о том, почему анатолийские тюрки так ненавидят своих собратьев из Азербайджана? Каждый посетитель Турции может стать свидетелем различных объявлений на рынках, которые гласят так: "Требуется продавец, кроме азербайджанцев”! И когда спрашиваешь у любого турка причину такой неприязни к азербайджанцам, они отвечают так: "Для них главное в жизни – ПАРА (т.е. деньги). Как можно к таким относиться нормально?!”

По рассказу одного компетентного человека, недавно в НАН АР поступило письмо от ЮНЕСКО, где Азербайджан упрекается в том, что он незаслуженно объявляет Мугам достоянием тюркского народа, в то время как он не имеет никакого отношения к данному народу. Быстро собрались сливки азербайджанской науки, долго совещались и написали такой ответ: "Мугам принадлежит одному из азербайджанских народов, поэтому мы пишем "Азербайджанские мугамы”. Вот вам и ответ! Просто этим академикам было "стеснительно” указать имя того народа, т.е. талышей, кому на самом деле принадлежит мугам! Вот так мир постепенно узнает об ухищрениях безграмотных "академиков” незаконной власти, а представители интеллигенции в угоду властей не устают на каждом шагу сделать из себя посмешище…

Вот такие дела, г-н Бекташи! Мы, жители Мамулгана, не хотим участвовать в вашей дурацкой игре по одной простой причине. Мы прекрасно знаем, кто мы такие и прекрасно знаем своих соседей-талышей. В следующем письме я об этом подробнее напишу…

Источник:tolishpress.org

Категория: ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ | Просмотров: 507 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz