Кто возглавит Иерусалимский престол? - 16 Октября 2012 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Кто возглавит Иерусалимский престол?
14:38
Кто возглавит Иерусалимский престол?

Выборы армянского патриарха Иерусалима состоятся в ближайшие месяцы
Поступившее в пятницу известие о кончине главы Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви архиепископа Торгома Манукяна не стало неожиданным. 92-летний патриарх Торгом Второй болел давно и безнадежно. Возглавляемая им Конгрегация Святого Якова была готова к проведению выборов нового предводителя еще год назад. Но, проявляя уважение к святейшему, имевшему бесспорный и неоценимый вклад в сохранение армянских святынь Иерусалима, члены братства все-таки решили не спешить с определением дня голосования. Четыре долгих года третий по значимости престол Армянской Церкви был без полноправного лидера. Кто же станет 97-м армянским патриархом Иерусалима и что изменится с его приходом?



После перенесенного 19 января инсульта патриарх в себя уже почти не приходил. Но и до того он был практически недееспособен. Проявив ответственность, архиепископ Торгом еще в ноябре 2010-го обратился к собранию Конгрегации Святого Якова с письменным посланием, в котором предложил членам братства приступить к разработке процедуры избрания соправителя. Для разработки процедуры была сформирована специальная комиссия, которую возглавил глава восточной епархии США архиепископ Хажак Парсамян. В марте 2011-го процедура была предложена. Но выборы провести не успели. Функции главы престола все это время выполнял архиепископ Нурхан Манукян. В январе 2009-го совет конгрегации с одобрения Святого Эчмиадзина выбрал его патриаршим викарием. Он был уполномочен исполнять обязанности патриарха до проведения выборов или выздоровления архиепископа Торгома. Аналогичная ситуация сложилась и в Константинополе. Глава Константинопольского престола Армянской Церкви архиепископ Месроб Мутафян уже четвертый год страдает серьезным нервным расстройством, которое усугубилось болезнью щитовидной железы. Его обязанности тоже выполняет викарий. Таким образом, два из четырех престолов Армянской Апостольской Церкви уже несколько лет фактически не имеют предстоятелей.
Каким бы активным и инициативным не был патриарший викарий, его статус все-таки не позволял быть на равных с иерархами других конфессий, представленных на Святой земле. Постоянные конфликты с последователями греко-православной церкви, споры вокруг принадлежности святых мест с ассирийцами, нападки фанатично настроенных ортодоксальных иудеев, противоречия, возникающие в отношениях с израильскими властями и палестинскими правоохранителями, возобновление дискуссии о разделении христианских секторов Иерусалима между Израилем и Палестиной...
Для того чтобы успешно противостоять всем этим вызовам, армянской патриархии нужен полноправный и сильный лидер. Выборы нового патриарха пока не назначены. Но дискуссия о возможных кандидатах ведется уже не первый месяц. Список претендентов не так велик. Кандидатом может быть архиепископ, являющийся членом Конгрегации Святого Якова, либо прежде служивший в Иерусалиме. Таковые кроме Израиля, Палестины и Армении, есть также в США и Австралии. Наиболее вероятным преемником патриарха Торгома считается его нынешний викарий архиепископ Нурхан Манукян. Имеет в Иерусалиме влияние и архиепископ Арис Ширванян.
Серьезную конкуренцию им могут составить главы западной и восточной епархий США архиепископы Виген Айказян и Хажак Парсамян. Оба они в разное время служили в Иерусалиме. Преимущество первого в том, что он широко известен в мировом экуменистическом движении и является президентом Национального совета церквей США. Но Айказян ни разу публично не высказывал желания возглавить Иерусалимский престол. Парсямян же многими стал восприниматься как претендент на место патриарха еще в прошлом году, когда был избран председателем комиссии по разработке процедуры выборов соправителя престола.
Многое, конечно же, будет зависеть от воли и предпочтения Католикоса Всех Армян, так как Устав Иерусалимского престола подтверждает духовное лидерство Святого Эчмиадзина. Но выборы армянского патриарха Иерусалима — вопрос не только религиозный, но во многом и политический. Дело в том, что члены Конгрегации Святого Якова вынуждены будут согласовывать свой выбор с местными правителями. Кто бы ни был правителем Святого города — магистр ордена крестоносцев, арабский халиф, османский султан или иорданский король, он всегда утверждал избранного армянами патриарха. Это неписанное правило действует уже много столетий. Сложность создавшейся ситуации связана с тем, что не совсем понятно, кого именно следует считать легитимным правителем Иерусалима.

Бесспорный факт, что Израиль сегодня обладает всей полнотой власти как в западной, так и в восточной части Иерусалима. Но суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом мировым сообществом официально не признан. Следовательно, согласие на утверждение следует спрашивать у короля Иордании, частью которой город был до того, как был занят Израилем в 1967 году. Тем более что протекторат Иерусалимского престола распространяется и на армянские церкви Иордании. (Кстати, патриарх Торгом являлся подданным иорданского монарха.) В то же время нельзя пренебрегать и тем фактом, что не только евреи, но и палестинцы также считают Иерусалим своей столицей. (Арабы называют его Аль-Кудс.) В подчинении Иерусалимского престола находится около десятка церквей, расположенных в Палестине. Стало быть, согласия Махмуда Аббаса тоже придется спрашивать. Удастся ли иерархам Апостольской Церкви согласовать кандидатуру будущего патриарха со всеми фактическими участниками ближневосточного конфликта? Проблема не из легких...

 

Артем Ерканян

http://www.nv.am/politika/22902-kto-vozglavit-ierusalimskiy-prestol

Категория: Новости | Просмотров: 256 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz