Суббота, 19.08.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 19 » Леонид Брежнев был против строительства стадиона «Раздан»
11:32
Леонид Брежнев был против строительства стадиона «Раздан»
Планы строительства торгового центра по соседству со стадионом «Раздан» вызвали целую волну протестов среди общественности, архитекторов и самих футболистов. В итоге удалось убедить депутата НС Ашота Агабабяна - а именно он является владельцем земельного участка - прекратить (вполне возможно - временно) уже начатое было строительство. Проект этот появился в результате соглашения между Агабабяном, ереванской мэрией и главным архитектором Еревана Нареком Саркисяном, достигнутого в августе прошлого года. Тем самым был дан «зеленый свет» недальновидному проекту, который не только нарушал целостность стадиона «Раздан», но и создавал вполне реальную опасность для участников и зрителей проводимых здесь мероприятий.
 Согласно заключению Министерства по чрезвычайным ситуациям, мнение которого разделяет целый ряд специалистов, строительство в непосредственной близости от стадиона «Раздан» каких-либо сооружений неприемлемо, поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации это затруднит быструю и безопасную эвакуацию людей. Борьба общественности, кажется, возымела действие: мэрия, насколько нам известно, рассматривает альтернативные варианты строительства торгового центра, который, по всей видимости, будет воздвигнут в другом месте, а отрезанный от стадиона участок снова будет выполнять свои изначальные функции - во всяком случае, так обещали владелец участка и мэр столицы. Соавтор архитектурного проекта стадиона «Раздан», заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян тем не менее опасается, что в один далеко не прекрасный день прерванное было строительство на прежнем месте возобновится...
Как все начиналось
 Стадион «Раздан» по своей величине стал третьим в Советском Союзе - после московского стадиона «Лужники» и киевского стадиона «Динамо». В 1982 году в Варшаве вышло объемистое издание, представляющее все уникальные спортивные сооружения в мире - от античности до наших дней. Среди них - и наш двухъярусный красавец «Раздан». Более того, его изображение украшало обложку издания!
 Стадион «Раздан» стал одной из страниц биографии нашей столицы, неизменным «участником» многих знаменательных событий и празднований.
 В 1970 году Советской Армении исполнялось 50 лет, и руководство республики за несколько лет до юбилея запланировало ряд крупных мероприятий, в том числе и строительных. В 1965-66 годах был объявлен конкурс на проект строительства Дворца спорта, но по мере созревания идеи строительства стадиона в ущелье реки Раздан прежний проект был отложен.
 Первым идею построить здесь стадион высказал Анастас Микоян. Гостя в Армении и отдыхая в приютившемся на самом краю ущелья Доме отдыха правительства, известном как «Черный дом», он углядел в ущелье естественный амфитеатр и предложил построить там стадион на 20 тысяч зрителей. Однако идее этой предстояло еще как следует вызреть. И только в 1968 году было принято соответствующее правительственное решение.
 Своим рождением стадион «Раздан» обязан не только 50-летнему юбилею Советской Армении. Число поклонников футбольной команды «Арарат» с каждым годом росло, и Республиканский стадион уже не в состоянии был вмещать всех желающих воочию увидеть игру любимой команды. Назрела необходимость в строительстве более современного и вместительного стадиона. Тогдашний первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян, посоветовавшись с архитекторами, принял решение о строительстве 70-тысячного стадиона.
 В то время Гурген Мушегян, для которого проектное предложение строительства стадиона стало темой дипломной работы, был сотрудником института «Армгоспроект». Когда решение о строительстве стадиона было принято, глава проекта Корюн Акопян, являвшийся руководителем дипломной работы Мушегяна, включил в рабочую группу и своего многообещающего, полного новаторских идей аспиранта. «Первоначально рабочая группа была довольно велика,- вспоминает Гурген Мушегян,- но после многочисленных обсуждений проекта она сократилась, так что довели проект до конца лишь три человека: Корюн Акопян, я и конструктор Эдвард Тосунян».
 Примечательно, что все трое были заядлыми спортсменами. Эдвард Тосунян был шахматистом, Карен Акопян помимо архитектуры и педагогической деятельности имел достаточно весомые достижения и в тяжелой атлетике, а что касается самого Гургена Мушегяна, то до того как увлечься архитектурой, он не раз занимал призовые места на республиканских и всесоюзных соревнованиях по фехтованию.
 Работа над проектом и само строительство велись параллельно, причем в три смены - энтузиазм был настолько велик, что люди чуть ли не дневали и ночевали на работе, лишь бы уложиться в сроки. В течение всего строительства тротуары улицы напротив стадиона были полны народа: ереванцы считали своим долгом время от времени наведываться на стройплощадку и собственными глазами поглядеть, как продвигается строительство. Там же за ходом строительства наблюдали и сами футболисты «Арарата»: проживая во время сборов на даче напротив стройплощадки, они с нетерпением ждали того момента, когда им доведется впервые «испытать» стадион. Рассказывают, что после окончания строительства рабочие экспромтом создали свою футбольную команду и в «товарищеском матче» с «Араратом» целых 20 минут не давали мастерам футбола забить гол в свои ворота.
 Пристально следило за строительством стадиона и руководство республики - ведь «Раздан» должен был стать гордостью Армении.
 Координировал строительство третий секретарь горкома Еревана Карен Демирчян, имевший уже огромный опыт руководства крупными стройками. Его постоянное присутствие на стройплощадке, требовательность и неусыпный контроль сыграли немалую роль в том, что в условиях тогдашнего скудного обеспечения техникой и стройматериалами стадион был построен в рекордные для столь масштабного сооружения сроки - за 11 месяцев.
Этот счастливый день
 Когда строительство набрало уже размах, из Кремля поступило распоряжение приостановить работу. Мотивировалось это требование тем, что для 750-тысячного Еревана 70-тысячный стадион - слишком большая роскошь. И потребовалось немало усилий, чтобы убедить союзное руководство продолжить финансирование этой стройки. Первый секретарь ЦК КПА Антон Кочинян сумел доказать Центру, что стадион этот предназначен для любителей спорта не только столицы, но и всей республики. А кроме того, большая часть работы уже сделана, в строительство вложены уже огромные материальные и финансовые средства, поэтому прекращать строительство попросту нецелесообразно, да и бессмысленно. Выслушав эти доводы, тогдашний генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев больше не стал настаивать на прекращении строительства, и спустя несколько месяцев в Разданском ущелье был сдан в эксплуатацию самый большой спортивный комплекс Армении. Планировалось, что торжественное открытие стадиона состоится 29 ноября 1970 года, причем с участием самого Брежнева. Однако из-за внезапного обильного снегопада открытие было отложено - оно состоялось 19 мая 1971 года. В этот знаменательный день ереванский «Арарат» преподнес своим болельщикам прекрасный подарок, отправив три безответных мяча в ворота алма-атинского «Кайрата».
 «Надо было только видеть, как ликовали болельщики, когда наши забили первый гол,- вспоминает мой собеседник.- Словами невозможно передать то, что творилось на стадионе. Это был самый счастливый день в моей жизни!..»
Этот день стал и началом победного шествия «Арарата», вершиной которого стал 1973 год, когда «Арарат» сделал «золотой» дубль, став чемпионом и обладателем Кубка СССР.
«Раздан» был уникален
 Стадион «Раздан» был уникален не только тем, что был построен в рекордные сроки, но и своей системой освещения, которую обеспечивали выпускаемые в Ереване же мощные галогенные лампы. До этого для освещения стадионов такие лампы в СССР не применялись. Уникальным был и газон стадиона, который поливали и «подкармливали» не сверху, а снизу - через особую питающую систему. Благодаря этому травяной покров поля был гуще и плотнее. Об этом потом был даже снят научно-популярный фильм.
 Гурген Мушегян, по праву гордящийся своим творением, ощущает сегодня боль и стыд за то, какому равнодушию на протяжении лет было предано его любимое детище. И - надеется на возрождение «Раздана».

P. S. Необходимость в большом, вместительном стадионе, отвечающем уже нынешним требованиям и критериям, сегодня не менее актуальна, чем в те годы, когда на футбольных полях Советского Союза блистал «Арарат». Прошлогодние успешные выступления нашей национальной сборной вновь разбудили в сердцах болельщиков угасшую было надежду на возрождение армянского футбола. Мы с нетерпением ждем матчей сборной Армении в рамках отборочного цикла ЧМ-2014. Как обещал глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян, матч нашей национальной сборной с четырехкратным чемпионом мира - сборной Италии состоится на стадионе «Раздан»: соответствующую запись он сделал недавно на своей страничке в соцсети Facebook.

http://www.sobesednik.am/ru/social/2110-----lr--
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 1036 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz