Понедельник, 29.05.2017, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 17 » Левон Мелик-Шахназарян: Турции нужны не базы, а Нахиджеванский край
20:51
Левон Мелик-Шахназарян: Турции нужны не базы, а Нахиджеванский край
Известный армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян, прокомментировал Analitika.at.ua информацию о возможном размещении турецкой военной базы в Нахичеване.

Ситуация вокруг Нахиджеванского края складывается очень интересно, и эта тема заслуживает пристального внимания. Начну с того, что в Анкаре прекрасно понимают незаконность нахождения Нахиджевана в составе Азербайджана. Проблема заключается не в истории, насиловать которую считает своим долгом практически каждый азербайджанский выпускник истфака. Проблема и не в военных базах: Вы правильно заметили, в чисто военном отношении база в Нахиджеване практически ничего Турции не даст.

Необходимо понять: Турция стремится занять доминирующее положение в Закавказье и ищет возможности закрепиться в этом регионе. Для этого она стремится вывести Нахиджеван из-под юрисдикции Азербайджана и закрепить в крае свое военно-политическое присутствие. На первый взгляд, решение, и даже демонстрация попытки решения этой задачи, чревато резким ухудшением отношений Турции с Азербайджаном. И это действительно так. С другой стороны, именно существующие противоречия между Баку и Анкарой натолкнули Турцию на идею сокращения амбиций Баку.

Не секрет, что нынешний президент Азербайджана занял достаточно прочную нишу во внутриполитической жизни Турции и реализует политику, направленную на свержение правящей там партии Справедливости и развития во главе с Р. Эрдоганом и А. Гюлем. В свою очередь, Анкара будет пытаться укрепить свое влияние в Закавказье, а Нахиджеван является узловой территорией, соединяющей все региональные центры силы. То есть, Турции нужны не военные базы в Нахиджеване, а сам этот исторический армянский край.

Чтобы понять цели Турции, необходимо обратить внимание на слова министра иностранных дел этого государства А. Давудоглу. «Турция уважает подписанные ею международные документы и по Карскому мирному договору остается гарантом безопасности Нахиджевана». «Турция - гарант статуса Нахиджевана - это очевидно. Это является требованием международного права и обязанностью Турции», - заявил Давудоглу.

А теперь предлагаю обратиться к тексту Карсского договора, в котором определяется статус Нахиджевана: «Турецкое правительство, и Советские правительства Азербайджана и Армении, соглашаются, что Нахичеванская (так в тексте – ред.) область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана». Под покровительством, а не в составе! Более того, в тексте Московского договора, предварившем Карсский договор, говорится всего лишь о протекторате Азербайджана над Нахиджеваном. А протекторат, как известно, является временным явлением. И именно об этом напоминает сейчас Давудоглу, когда заявляет, что «Турция – гарант статуса Нахиджевана».

Мы сейчас находимся на пороге новых территориальных споров и противоречий в закавказском регионе. И хотя непонятно, с чего это вдруг Давудоглу решил, что Турция является гарантом безопасности Нахиджевана, все же хотелось бы напомнить, что гарантом статуса Нахиджеванской области, согласно Карсскому договору, кроме Турции, являются также Армения и Россия.

Источник: Analitika.at.ua
Категория: Аналитика | Просмотров: 408 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz