Левон Мелик-Шахназарян: Волнение азербайджанцев лишь подтверждает правоту Сержа Саргсяна - 9 Ноября 2010 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Левон Мелик-Шахназарян: Волнение азербайджанцев лишь подтверждает правоту Сержа Саргсяна
03:32
Левон Мелик-Шахназарян: Волнение азербайджанцев лишь подтверждает правоту Сержа Саргсяна

 

Обращение постоянного представителя Азербайджана в ООН Агшина Мехтиева к Генеральному секретарю ООН, лишь подтверждает правоту президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего, что в Азербайджане "очевидно распространение антиармянского фашизма". Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.


Собственно говоря, достаточно ознакомиться с азербайджанской прессой любого дня, чтобы убедиться в этом.

Попробуем, однако, разобраться, что же в речи Сержа Саргсяна так сильно возмутило МИД Азербайджана вообще, и Агшина Мехтиева в частности? Согласно заявлению Мехтиева, два пункта из выступления президента Армении.

1. Азербайджан считает, что упоминание о том, что "армянский язык имеет историю, по меньшей мере 8 тысяч лет", является "претензией на национальную исключительность". При этом А. Мехтиев намеренно переврал слова президента Армении, заменив слово "язык" на страну. Между тем, Серж Саргсян абсолютно прав: согласно данным языкознания, армянский язык формируется и развивается уже свыше 8 тысяч лет, подтверждением чему является наличие в армянском языке целого пласта индоевропейских корневых слов, в той или иной форме сохранившихся в литовском, английском, русском и других языках.
Что же касается зарождения армянского государства, то оно также имеет весьма почтенный возраст. Согласно армянской историографии, а также библейским сведениям, в 2492 году до н.э. Армения под руководством Гайка Яфетида разгромила армию всемирного тирана Бела (в Библии Немврод). Вполне логично вести летосчисление армянского государства как минимум с этой даты.
Если Баку считает упоминание истории своего народа президентом Армении "претензией на исключительность", то как в этом случае можно назвать публикации в азербайджанской прессе, в которых Ной называется "великим азербайджанским астрономом"? Или к сообщению НАН Азербайджана о том, что на территории республики найден камень возрастом в 25 миллионов лет, на котором "высечена печать тюркского правителя".

2. МИД Азербайджана "ябедничает", что президент Армении обозвал азербайджанцев "тюрко-мусульманским кочевым племенем". И здесь мы видим намеренное искажение слов Сержа Саргсяна. Президент Армении говорил не о современных жителях Азербайджана, а о появлении в середине 18 века в Карабахе тюрко-мусульманских кочевых племен. И вновь Серж Саргсян совершенно прав. Так, автор начала 19 века Мирза Адыгезал-бек, в своей книге «Карабах-наме» пишет, что тогда же (в 18 веке) «…в Карабах прибыли (тюркские) племена отуз-ики, джеваншир и кебирли». Добавлю, что на пару десятков лет раньше в Карабах перекочевали тюркские племена афшаров, игирмидорд и баяндурлу. Все эти племена вели кочевой образ жизни, являлись тюрками и исповедовали ислам. Так в чем же может заключаться "оскорбление"?
В конце текущего месяца в Баку состоится международная конференция на тему "От общего тюркского прошлого к общему тюркскому будущему". В Азербайджане же широко пропагандируется политический слоган "один народ - два государства", имея в виду, что турки и азербайджанцы являются одним народом. Где же тут оскорбление со стороны Сержа Саргсяна, если сами азербайджанцы не отказываются от своего тюркского прошлого, настоящего и будущего?
Будем реалистами: Азербайджан оскорбило не упоминание закавказских турок - дореволюционный этноним азербайджанцев - в качестве турок, мусульман и кочевников, а стройная и логичная речь президента Армении, не оставляющая места для сомнений в аборигенности армянского населения всего Карабаха.
Поэтому все эти бакинские игры на публику следует воспринимать исключительно как направленный на дальнейшее разжигание армяноненавистнических настроений в среде закавказских турок. То есть того, что квалифицируется как антиармянский фашизм. О чем и говорил президент Армении.

/Analitika.at.ua/
http://voskanapat.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 286 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz