Вторник, 24.10.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 26 » Луч, проникающий в сердца
17:32
Луч, проникающий в сердца
С именем Цветаны Паскалевой, той самой болгарки, откликнувшейся на армянскую боль, - в мае исполнилось 20 лет ее приезда в Армению - у меня постоянное воспоминание о нашей первой встрече… Начало 90-х, война в Карабахе, Цветана на несколько дней вырвалась из огня, и мы беседуем о ее армянской одиссее. Тогда родилось первое большое интервью, началась человеческая дружба и… рассказ!
В одну из ереванских встреч я познакомила ее с писателем, светлой памяти Мануком Мнацаканяном. Он был восхищен смелой болгаркой и, услышав от нее об одном эпизоде ее карабахской войны, написал рассказ «Отступление с песней с посвящением ей. В моем переводе на русский язык он был напечатан в журнале «Литературная Армения, в Альманахе в Москве, в книге моих переводов из армянской современной прозы. Рассказ волнующий и очень точно и тонко передает то нелегкое и героическое время, образы героев войны Дживана и Давида и светлую душу бесстрашной Цветаны.
Она прикипела сердцем к Армении, к Карабаху, где ее красивым именем названы в те годы в Карабахе многие родившиеся девочки.
Цветана с нами. Режиссер по образованию, она нашла себя в новой программе «Чарагайт ( «Луч) на армянском телевидение. Опыт у нее огромный - все свои фильмы о Карабахе она снимала сама, режиссировала, писала тексты (Цветана - отличный журналист!). Главным в создании фильмов она считает глубокое «погружение в тему.
Программа уже два года в национальном эфире (сначала на канале «Арарат, сегодня в «Саттелите на 1 канале АТ). Сначала передача носила социальную направленность, собирала инвалидов разных групп, сирот. Очень скоро она завоевала интерес диаспоры. Начали устанавливаться контакты с организациями для оказания помощи. Впервые на национальном телевидении поднимаются вопросы физического и психологического здоровья. В армянском менталитете это - проблема. А на передаче Цветаны об этой теме стали говорить открыто. Не секрет, чем раньше начинается лечение, контакты, тем легче их адаптация в обществе и решение многих вопросов: в какую школу определять ребенка и т.п. Очень помогает завкафедрой психологии Медицинского университета Хачатур Гаспарян. Программа о людях с ограниченными возможностями поддержана Евросоюзом и «Антитигмой . Она помогает ломке стереотипов. Герои передач рассказывают о своих проблемах и о своих успехах. Это помогает их «входу в общество, а встречи в студии, несомненно, дают стимул и другим инвалидам, смотрящим передачи. Майкл Котанджян работает с глухонемой девочкой и она уже поет вместе с ним на сцене. Во время передач объявляют номера счетов в банке, на которые можно переводить деньги. Очень важно научить общество откликаться на чужую боль. 11-летнему больному мальчику начали помогать одноклассники, а значит - учатся с детства милосердию.
Передачу полюбили в странах СНГ и на Западе, очень интересуются в Лос -Анджелесе. И название «Луч - как желание войти в душу, заразить оптимизмом, помочь, доказать, что из любой ситуации, даже очень тяжелой, есть выход. Много передач были связаны с онкологией, где постоянная забота о здоровье, контакты с маммографическим центром.
Патриотическому воспитанию помогает участие в передачах священнослужителей, Его преосвященства Паркева, а также рассказы об армянских героях. Молодые знают Вардана Мамиконяна, Андраника, а тех своих современников, кто отдали свои жизни на карабахской войне, не знают.
Передачи Цветаны строятся в нескольких направлениях: репортажи по теме, развитие проблемы с гостем в студии и очень интересная рубрика в конце передачи - «Глазами детей, когда порою мудрые детские советы становятся настоящим «открытием. И всегда, как «конек передачи - раскрытие теплой струны в личности.
В создании «Луча Цветане очень помогают истинные сподвижники: Лиана Хачатрян (журналист, редактор), Артур Геворкян (монтаж), Ерванд Петросян (оператор, которого справедливо называют «поэтом кадра) - отличная команда в постоянном доверии и творческих спорах. В процессе работы возникали новые темы: созданы 4 фильма о «детстве Карабаха, таланте его детей, проблемах рождаемости, образования, культуры, спорта. Интересна в этом отношении передача «Исполнение мечты о детях Лачина, где 250 ребят с огромным творческим потенциалом. Они рисуют, лепят, вышивают, делают гобелены. Им помогли организовать выставку -продажу, которая принесла 1 млн драмов, а Армянский Благотворительный фонд выделил им 1 млн драмов и подарил автобус. Так была исполнена мечта.
Передачи Цветаны обошли весь мир благодаря спутниковому телевидению. Цветана умеет «раскрывать темы и в своей увлеченности создала фильм о Лусине Агулеци, снимала художницу во время ее работы на природе в Иджеванском районе. Летала на Эквадор и создала фильм об отличной работе музыковеда Рубена Тертеряна в Консерватории. Назвала его «Армянский след на Эквадоре.
В культурной программе проведена акция: собирали картины для Национальной галереи Карабаха. Цветана работает со всеми Благотворительными фондами.
В память об ушедшей недавно из жизни профессоре Ереванской консерватории Ирине Георгиевне Тиграновой родилась передача «Симфония жизни в цикле об известных личностях.
Две страны случайно, нет, судьбоносно, стали ее родиной. И в дар родной Болгарии - древней и молодой - Цветана снимает фильм о красоте и притягательности страны. Но и о пути полководца Андраника и Нжде в Болгарии. И, конечно, о своем любимом Карабахе, с которым связано так много горького, героического и счастливого. И о том, как Армения стала ее родиной.
Передачи «Чарагайта идут на русском языке в особенной интонации Цветаны, давно узнаваемой и полюбившейся, но с непременными армянскими субтитрами.
Два года передачу поддерживала Армянская электросеть, но договор завершен и остается надеяться на то, что рядом с бездарными сериалами очень необходимо существование такой значимой, серьезной передачи - веление времени и она продолжит радовать миллионы зрителей, полюбивших ее.

Светлана АВАКЯН

ИСТОЧНИК: iravunk.com



Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 522 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz