Маргарета Стромберг: Невозможно что-то изменить, если каждый не примет в этом участие - 31 Июля 2012 - Армения
Четверг, 30.03.2017, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 31 » Маргарета Стромберг: Невозможно что-то изменить, если каждый не примет в этом участие
20:34
Маргарета Стромберг: Невозможно что-то изменить, если каждый не примет в этом участие
 В трудное для нас время, после землетрясения 1988 года супруги Стромберг из Швеции связали свою судьбу с Арменией и армянским народом, до сих пор содействуя преобразованиям в области здравоохранения.
 Маргарета, медсестра, имеет степень магистра в двух областях - администрации здравоохранения и по уходу за пациентами. Занимала руководящие должности, последние 25 лет работала административным руководителем больницы, координировала сотрудничество различных медицинских учреждений в масштабе округа. Ульф является квалифицированным педагогом и работал в качестве менеджера по образованию в округе, где довольно высок процент иммигрантов. У супругов двое детей и шестеро внуков.
 - Маргарета, как началось ваше знакомство с Арменией и армянами?
 - После землетрясения 1988 года различные шведские благотворительные организации предложили мне поехать в Армению и на месте определить, какую помощь может оказать Швеция. Нас направили в детскую больницу ¹ 4. Там лечились дети, многие из которых потеряли одного или обоих родителей или даже всех близких родственников. Словно сердце подтолкнуло меня подойти к маленькому синеглазому мальчику. Прикоснувшись к его руке, я почувствовала Божий призыв работать с детьми и ради них.
 - Кто помогает вам?
 - Нашими партнерами являются шведская церковь и шведская религиозная организация PMU InterLife. С их помощью мы получили финансирование от шведской правительственной благотворительной организации SIDA.
 Изначально проект был нацелен на приобретение медицинского оборудования и всего необходимого для ухода за тяжелобольными, но очень скоро мы поняли, что необходим и обмен знаниями и опытом. В течение всего нашего сотрудничества с Арменией мы делаем упор именно на этом.
 Этот обмен стал большим подспорьем для шведских и армянских медиков, заинтересованных в преобразовании системы здравоохранения в Армении. Целью реформ было изменение отношения к пациенту - чтобы лечение и уход соответствовали общепризнанным конвенциям ООН.
 Благодаря шведским врачам удалось выправить многие упущения на различных уровнях здравоохранения Армении, повысить уровень знаний и навыков медперсонала, ознакомить наших коллег с новейшими достижениями мировой медицины, с новыми, малозатратными методами лечения. Приоритет­ными областями для нас стали детский диабет, токсикология, детские инфекции и назначения антибиотиков.
 - Я думаю, вам есть чем гордиться. Взять хотя бы введенную вами игротерапию...
 - В 2004 году в «нашей» больнице открылась комната игротерапии. Это одно из обязательных звеньев детских больниц. Здесь маленькие пациенты могут забыть о своем состоянии, чувствовать себя свободно, рисовать, играть, забыть о своих страхах... Да и врачу легче бывает таким вот образом найти правильный подход к ребенку. Со временем на этой основе появился и семейный центр, где сообща работают разные специалисты, имеющие полное представление о ребенке, о нуждах всей семьи. Сегодня семейные центры функционируют в шести областях Армении. Цель семейного центра - укрепление здоровья, раннее предупреждение болезней, поддержка здоровья... Внедрили мы и новое отношение к детям с диабетом. Раньше к ним относились как к инвалидам. Бытовало мнение, что им не следует давать инсулин. Но вскоре родители убедились, что благодаря инсулину, правильному питанию и физической активности дети становятся практически здоровыми. В результате многое изменилось к лучшему и в лечении, и в школе, и в семейной жизни.
 - То есть вы фактически перестали кормить нуждающихся рыбой, но зато научили их ловить ее.
 - Да, в первые годы помощь была в основном материальной, позже - обучение и обмен опытом. Врачи и медсестры из Армении шесть раз принимали участие в международном фестивале клинических микросистем в Йончепинге, где имели возможность познакомиться с новациями, результатами новейших научных исследований. Зачастую для развития нужны всего лишь простые инструменты, несложные исследования, анализ результатов - и тогда обязательно будет прогресс.
 В 1996-2008 годах 32 будущие медсестры окончили в Швеции медицинский колледж в Йон­чепинге. Одна из них получила степень бакалавра, еще две - магистра. 10 врачей прошли переподготовку в шведской окру­жной больнице Рихов. Неко­торые из учившихся у нас медсестер по собственной ини­циативе взяли под опеку почти 40 детей из малообеспеченных семей.
 Еще одна программа возникла спонтанно. Цель ее - помочь людям, столкнувшимся с социальными и семейными неурядицами, оказавшимся в алкогольной или наркотической зависимости.
 - С какими трудностями вы сталкивались?
 - Сначала - с проблемой язы­ка. В то время английским владели очень немногие. А кроме того, конфликт с Азер­бай­джаном, последствия распада СССР, отсутствие элементарных условий - все это сказывалось на качестве лечения… В первые годы нашей деятельности в Ереване было слишком много больниц - с пустыми койками, но раздутыми штатами персонала. В эти годы больнице ¹ 4 грозило закрытие или превращение в военный госпиталь. Несколько раз мы писали властям, просили принять во внимание вклад Швеции - материальный и не только. Сегодня это современная детская больница - с новейшим оборудованием и знающим, опытным медперсоналом.
 - То есть реальный результат вашей деятельности налицо?
 - К сожалению, первоначально мы не вели регулярной отчетности, поэтому показать конкретные результаты в цифрах я не смогу. Тем не менее мы видим значительные улучшения в области лечения диабета, в токсикологии, снизились младенческая смертность и число абортов в сельских районах. Семей­ные проблемы и права детей обсуждаются более открыто. Ведь образованность может весьма радикально изменить ситуацию. Один лишь грамотный подход помогает избежать многих несчастий. Частыми были случаи отравлений - дети случайно выпивали, например, бензин или спирт, налитый в бутылку из-под лимонада. А сейчас токсикологическое отделение имеет прямую связь с шведским центром токсикологии и всегда может оперативно получить нужную информацию.
 Особое внимание мы уделяем командной работе, что тоже было нововведением - раньше каж­­дый отдельный специалист чаще всего работал в одиночку. Сегодня уже многим ясно, что залог успешного лечения - участие разных специалистов.
 - А какова, на ваш взгляд, общая ситуация в Армении сегодня?
 - Ереван стал современным городом. Но за гламурным фасадом остается большая часть населения, сталкивающаяся с серьезными социальными, экономическими, экологическими проблемами. Важно дать людям надежду на будущее, приобщить их к общественной жизни. К сожалению, коррупция и мафия распространены во всех областях.
 Хотя уровень здравоохранения и его материальная база за счет дополнительных инвестиций выросли довольно значительно, однако персонал еще не привык к командной работе, царствует иерархический принцип, врачи часто забывают о самом главном в лечении - теплоте и человечности в отношении к пациенту, да и у самих медработников не хватает веры и желания участвовать в преобразованиях. Но, к счастью, мы встречали и энтузиастов, которые обеспечивают развитие. Благодаря новым знаниям они выходят на качественно новый уровень ухода за больным. Однако условия работы медсестер все-таки ненормальны. График их работы давно пора привести в соответствие с принципами ЕС.
 - В чем состоят самые существенные различия между Швецией и Арменией и что, по-вашему, препятствует развитию Армении?
 - Много системных различий - в уровне демократии, в степени участия населения в различных общественных процессах, в уровне свободы информации, в несовершенстве правосудия, социальной системы и налоговой политики в Армении. В Швеции все граждане равны перед законом. Вся система устроена так, чтобы каждый мог получить лечение, образование, работу. В Армении большим препятствием является то, что богатые продолжают грабить бедных.
 Демократия, расширение прав и возможностей гражданского общества - это вопросы, которые мы часто поднимаем. Вам следует осознать, что вы не сможете ничего изменить, если сами не будете участвовать в самом процессе преобразований и открыто выражать свое мнение. Развитию способствует рациональный подход к уже имеющимся средствам. В Швеции, например, особое место в здравоохранении занимает профилактика, а бережливость вообще прививается с детских лет.
 - Как бы вы охарактеризовали армян?
 - Впечатления первых дней почти не изменились - я воспринимаю армян как доброжелательных, общительных и умеющих легко ладить людей. У нас много друзей, с которыми мы тесно дружим. Армяне гостеприимны, не ждут, пока их попросят - сами приходят на помощь. Умеют и любят дружить. Многие сейчас, к сожалению, не видят будущего в своей стране, что в свою очередь влияет на качество повседневной жизни. Именно этот настрой более всего мешает армянам, а подавленность приводит к апатии и безнадежности. 
 - Что дало вам лично общение с Арменией?
 - За эти годы мы многому научились. Общаясь с разными народами, человек обогащается духовно и даже несколько иначе начинает воспринимать свою собственную культуру. Особен­но непривычной была для нас структура армянской семьи, где вместе живут несколько поколений. Забота о старших поколениях - очень ценное качество армян.
Вся наша семья, родственники и близкие друзья вовлеклись в работу для Армении - например, во время семейных торжеств общими усилиями собирается довольно значительная сумма, которую мы передаем больнице для ее нужд.
 - Что для вас благотворительность?
 - Я считаю, что благотворительность, охрана окружающей среды и участие в общественной жизни являются частью нашей христианской веры. Когда делишься знаниями или чем-нибудь материальным с другими, зная, что это может изменить к лучшему их жизнь, то испытываешь истинную радость. Мне тоже хочется личным участием помочь в решении пусть даже маленьких проблем. Благотво­ритель­ность стала смыслом жизни многих людей. Наши друзья вот уже сколько времени помогают одной бедной апаранской семье - собрали деньги и купили им корову. Кстати, об этой семье они узнали именно из газеты «Собеседник Армении». И еще: наша работа не была бы столь успешной, если б не наши здешние преданные друзья. Благодаря этим бескорыстным людям обеспечивается непрерывность нашей работы, мы вместе с ними радуемся даже самым маленьким нашим успехам и вместе исправляем ошибки на общем пути.

http://www.sobesednik.am/ru/social/3152-2012-07-21-08-49-04
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 290 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz