Маршрут 1920-го года, или Эластичный бастион - 9 Октября 2012 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Маршрут 1920-го года, или Эластичный бастион
13:00
Маршрут 1920-го года, или Эластичный бастион

В Ереване завершилась стартовавшая 5 октября международная конференция на тему «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона». Подобные форумы, кроме чисто научной составляющей, полезны еще налаживанием новых и закреплением старых знакомств, взаимным обменом информацией. Меня, например, в числе многих других вопросов, интересовали появившиеся летом текущего года сообщения о концентрации российских войск на границах с Азербайджаном и Грузией.

Вопрос этот носит несколько риторический характер, ибо, откровенно говоря, было бы странно, если бы Россия, в контексте активно готовящейся угрозы агрессии против Ирана, не готовилась вступить в Закавказье. Война в Иране не только обернется причиной огромной гуманитарной катастрофы, возможно, самой большой после Второй Мировой войны, но и поставит под сомнение целостность ряда стран, в том числе и России. Угроза действительно реальна, и ее осознание должно подвигнуть Россию на адекватные шаги, в том числе и обеспечение безопасности своих границ со стороны Кавказа и Средней Азии. Нынешняя концентрация войск в Дагестане, в особенности, на границе с Азербайджаном, не только демонстрирует понимание Россией всей сложности ситуации, но и… подсказывает маршрут ввода российских войск в Южный Кавказ. 

В самом деле, даже если оставить в стороне военные последствия, нападение на Иран (кто бы ни был инициатором и участником готовящейся провокации) сдвинет с места многомиллионные массы людей, резко, до предела, обострит все межнациональные и межконфессиональные противоречия в регионе, сметет некоторые границы и, что также не исключается, государства. Словом, война с Ираном станет началом глобальных перемен, по своим последствиям превосходящих последствия распада СССР. Кроме того, война станет «удобным» поводом для ввода в регион Южного Кавказа войск западных стран, и в этом случае Россия окажется в положении стороны, практически не имеющей шансов на эффективную оборону. 

Разумеется, даже если США (Израилю, НАТО) удастся «расправиться» с Ираном, это еще не означает, что они тут же направятся в сторону России. Все будет происходить иначе: будут построены транскаспийские трубопроводы, строительство которых сегодня стопорится Ираном и Россией, по которым среднеазиатские нефть и газ потекут в Европу в обход России. Европа перестанет закупать российские энергоресурсы, в которых просто перестанет нуждаться: они с избытком будут заменены иранскими, туркменистанскими и казахстанскими нефтью и газом. Несложно представить, что это означает для России.


Кроме того, Россию начнут сотрясать многочисленные исламистские группировки (тотальный контроль США над исламским террористическим братством ни у кого не вызывает сомнений), затем, или одновременно, сепаратистские  движения в отдельных республиках, локальные вооруженные столкновения, и, как следствие, распад, уже на начальном этапе которого в страну войдут войска западных стран. Предлог для этого более чем убедительный – необходимость защитить мир от ядерной угрозы, исходящей из охваченной пожаром державы. 

По большому счету, наиболее эффективной защитой Москвы от подобной перспективы является военная защита начала цепочки – Сирии. Понятно также, что Иран – промежуточное после Сирии и перед Россией звено, последний бастион Москвы. Однако, судя по всему, Кремль не прибегнет к стратегии оказания Ирану силовой помощи, и ограничится дипломатическими демаршами. Что же касается обороны самой России, то Москва избрала тактику построения собственного бастиона, каковым, в силу своего географического расположения, является Южный Кавказ. Концентрация российских войск на границе с Азербайджаном и Грузией является красноречивым указанием на то, что Россия готовится к превентивным мерам на случай войны с Ираном, в частности, вводу войск в Южный Кавказ и построению пояса безопасности для себя. Кстати говоря, мы вовсе не исключаем, что между Москвой и Вашингтоном уже существуют договоренности по разделу сферы влияний, но нисколько не сомневаемся и в том, что эти договоренности обязательно будут нарушены (достаточно вспомнить историю продвижения НАТО на Восток). Именно поэтому России необходимо построить в Южном Кавказе прочную конструкцию, способную выдержать всякие геополитические пертурбации.

Если ввод российских в Южный Кавказ легко предугадать, то сценарий дальнейших действий Москвы вызывает вопросы. В частности, неясно, какой видится Москве судьба южнокавказских государств, останутся ли нынешние границы в незыблемом состоянии, или подвергнутся «пересмотру»? Ответы на эти вопросы имеют колоссальное значение для населяющих Закавказье народов, от них зависит их отношение к России, а, значит, эффективность предпринятых Москвой мер. Сегодня можно точно утверждать одно: Россия должна воздержаться от соблазна повторить маршрут российских войск 1920-го года. Будучи в угаре идеи «мировой революции», Россия тогда прошла через Азербайджан в Армению и Грузию, присоединив их к себе и начертив границы республик без учета этнических интересов проживающих в регионе народов. К чему это привело, хорошо известно, и, думается, печальный опыт поможет России воздержаться от того, чтобы во второй раз наступить на те же грабли.

Бесспорно, Россия нуждается в Южном Кавказе, но он нужен ей исключительно в качестве прочного пояса, предохраняющего ее от военных, религиозных, культурологических экспансий. Во всяком случае, именно этого требует геополитическая наука. России необходимо огородиться от враждебно настроенного мира, и сделать это нужно основательно, что предполагает построение эластичной конструкции. Именно эластичный пояс из государств с различными цивлизационными, религиозными, политическими и иными воззрениями дает возможность маневров, политических игр, выбора экономических прерогатив. Словом, эластичный пояс между двумя крупными противостоящими силами способен обеспечить равновесие в регионе, служить зоной гашения страстей и выпуска излишнего пара. 

Важно отметить наличие в регионе «материала» для построения такой конструкции. Это – коренные народы региона – талыши, лезгины, аварцы – количество и уровень развития которых дает им право и возможность воссоздания собственных государственных образований. Вместе с уже существующими шестью государствами Южного Кавказа они обеспечат искомую эластичность между двумя полюсами силы в регионе. Все эти «новые» и «старые» государства окажутся во взаимозависимом положении, все они будут уповать на сильного партнера, способного как обеспечить мир в регионе, так и, в случае необходимости, спровоцировать локальные трения, все они окажутся в фарватере российской политики. Подобная ситуация даст России уникальную возможность контролировать, не контролируя, владеть, не владея, и, самое важное, обеспечить безопасность российского Кавказа с юга. 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Информация к размышлению. 

7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых победил известный пантюркист Абульфаз Эльчибей. В стремлении «умилостивить» новое руководство Азербайджана, Россия оказала ему помощь в оккупации Шаумянского и большей части Мартакертского районов Республики Арцах. Сразу после этого почувствовавший «свою» силу Эльчибей, подписал ряд указов, носящих откровенно антироссийский характер; заявил об идее объединения «Южного» и «Северного» Азербайджанов, а азербайджанский язык был объявлен «турецким».

12 сентября он посетил Москву, где отказался говорить на русском языке, и президенту России пришлось общаться с советским ученым, кандидатом исторических наук через переводчика.
 7 октября Милли меджлис Азербайджана принял решение о выходе Азербайджана из СНГ и всех его сопутствующих структур, а также из Организации по договору о коллективной безопасности (ОДКБ). Парламент Азербайджана также потребовал полного вывода всех российских войск. России пришлось отступить. Подобная политика Азербайджана обернулась благом для Республики Арцах (оставшись лицом к лицу с Азербайджаном, Армия обороны Арцаха разгромила вооруженные силы агрессора), и, тем не менее. 

Как представляется, важнейшей внешнеполитической задачей России является создание в Южном Кавказе геополитической конструкции, при которой ее интересы соблюдались бы посредством регулирования отношений между государствами региона.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


http://voskanapat.info/news/marshrut_1920_go_goda_ili_ehlastichnyj_bastion/2012-10-09-2551
Категория: ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ | Просмотров: 382 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz