Напомним, что по итогам саммита на пресс-конференции 24 октября президент России Владимир Путин заявил: "Мы поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к нашему интеграционному проекту. Договорились о создании рабочей группы, перед которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую "дорожную карту”.

Между тем ведущая Ирада Зейналова — азербайджанка по национальности, представила телезрителям российского "Первого канала” откровенную дезинформацию, заявив в своем комментарии касательно вступления Армении в Таможенный союз следующее: "...Таможенный союз — это союз стран, выполняющих равные обязательства, и поэтому на пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху”.
На этот более чем "странный комментарий”, прозвучавший в воскресном репортаже российского "Первого канала”, отреагировал пока лишь пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.
"Дискуссии и результаты саммита отражены в пресс-релизах, доступных на официальных сайтах президента Армении и других глав государств, участвовавших в саммите, а также отражены в документах, подписанных по итогам саммита. Указанные пресс-релизы и документы являются единственным достоверным и официальным источником информации”, — заявил Тигран Балаян.
Вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил вчера журналистам, что информация, прозвучавшая в эфире информационно-аналитической программы "Воскресное время” российского "Первого канала”, не соответствует действительности и документам, подписанным по итогам состоявшегося 24 октября в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета.
"Страны Таможенного союза поддержали намерение Армении присоединиться к интеграционному проекту. Также была достигнута договоренность о создании рабочей группы, перед которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую "дорожную карту, которая, вероятнее всего, будет готова уже в декабре текущего года”, — подчеркнул Шармазанов, выразив удивление в связи с тем, что "такое ведущее СМИ, как российский "Первый канал”, не в курсе того, что между Арменией и Азербайджаном нет территориального спора”.

Если дезинформация Зейналовой, которая не считала нужным скрывать своих национально-патриотических пристрастий в попытках выгородить своего соотечественника в ходе бирюлевских событий, может быть расценена как обыкновенная провокация, продиктованная ее стремлением угодить руководству Азербайджана, то заявление президента Беларуси о том, что при вступлении Армении в Таможенный союз необходимо считаться с мнением Баку, еще ждет своих объяснений. Отметим, что заявление белорусского лидера прозвучало 23 октября в ходе встречи с руководителями СМИ стран СНГ.
Так, секретарь фракции "Процветающая Армения” Наира Зограбян отказалась вчера комментировать это заявление, отметив, что их партия ждет, пока это сделают уполномоченные структуры в лице МИД.
Эксперт по безопасности Владимиор Погосян, комментируя это заявление белорусского лидера, отметил, что Лукашенко выбрал плохое время для демонстрации собственной значимости.
"Постоянное стремление Александра Лукашенко показать свою значимость в данном случае приводит к серьезным негативным последствиям, в том числе и для имиджа России, несущей особую ответственность и нагрузку в вопросах мира в Закавказье и на Ближнем Востоке”, — считает Погосян, напоминая о том, что хотя Белоруссия на сегодняшний день не влияет на стабильность в указанных регионах и не может быть гарантом безопасности как серьезная военная сила, однако шума и смуты из Минска идет больше, чем откуда-либо.
"Заявление Александра Лукашенко, безусловно, было адресовано не Армении, а России. Но их же читают и в Ереване, и в Бишкеке. Отношения между Белоруссией и Азербайджаном не касаются других стран, но зачем вмешивать Баку в отношения ТС со странами, которые хотят туда вступить? Приоритетными для Белоруссии и Казахстана должны быть отношения прежде всего со своими союзниками по ОДКБ. Попытки ставить Россию в неловкое положение прежде всего бьют по самой Белоруссии. Может тогда Лукашенко стоит сразу сделать оговорки перед своими союзниками, мол, вот здесь я участвую, здесь я в случае чего в военный конфликт ввязываться не буду. Но тогда это уже не военный союз”, — отмечает эксперт, рекомендуя президенту Беларуси "бережнее относиться к колодцу, из которого безопасно пьешь воду”, поскольку вооруженный конфликт может вспыхнуть в любой точке земного шара, затянув многих крупных игроков, и неизвестно, у каких границ остановится...
Отметим, что вчера, комментируя высказывания Александра Лукашенко, посол Беларуси в Армении заявил, то они не направлены против Армении.
"Не могу комментировать отдельные фрагменты речи: необходимо иметь перед собой все выступление, чтобы понять, что именно подразумевалось”, — сказал посол, добавив, что в любом случае это не означает, будто Беларусь против вступления Армении в ТС.
"Ни в коем случае. Президент республики однозначно заявил, что мы — за расширение Таможенного союза, мы — за новых партнеров. Армения — братская, дружественная нам страна, и мы обеими руками будем поддерживать ее на всех этапах вступления в Таможенный союз”, — подчеркнул Сухоренко.

Еще одна тема, ставшая предметом многочисленных комментариев — это озвученное в ходе саммита мнение главы Казахстана о возможности вступления Турции в Таможенный союз. Комментируя эту возможность, советник президента России Сергей Глазьев отметил: "Надо понимать, что эта страна с нами только торгует, кооперации в плане производства с ней почти нет. Кроме того, Турция является членом таможенного союза с Евросоюзом. Страна не может быть в двух таможенных союзах одновременно. То есть Турции придется выйти из таможенного союза с ЕС, чтобы получить возможность войти в наш Таможенный союз”.
"Поэтому речь может идти, скорее всего, только об отношениях свободной торговли, более-менее полных, с какими-то изъятиями, примерно так же, как мы сейчас строим планы по зоне свободной торговли с Вьетнамом, у нас действует зона свободной торговли в СНГ”, — отметил экономист.
Глава общественной организации "Европейская интеграция”, эксперт Карен Бекарян, обращаясь к прозвучавшему на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске заявлению о том, что к Таможенному союзу готовы присоединиться не только Турция, но и Сирия, Вьетнам, а также Индия, отметил — Армения потому и проявляет поспешность в вопросах евразийской интеграции, что учитывает перечень возможных претендентов на членство в ТС.
"В любой структуре вопрос принятия в нее нового члена решается посредством консенсуса, и в данном случае включение этих стран в число претендентов заставляет задуматься. Может ли кто-то утверждать, что с Азербайджаном не проводятся закрытых консультаций? Если да, то напомню, что в случае появления нового претендента на членство вопрос должен решаться посредством консенсуса”, — отметил Карен Бекарян, подчеркнув, что возможно именно этим обстоятельством обусловлена скорость развития процессов в вопросе присоединения Армении к Таможенному союзу, ведь если Армения вступит в союз раньше этих стран, то это создаст возможность контролировать процесс формирования ТС.
По его словам, в вопросе присоединения Армении к Таможенному союзу фактически существует проблема, которая присутствует и в плане европейской интеграции Армении.
"Проблема заключается в том, что процессы сами по себе развиваются очень быстро, и с другой стороны, не ведется крупномасштабной работы по предоставлению обществу пояснений касательно избранного пути, интеграционных процессов”, — считает эксперт. Отсюда, по его мнению, и настороженное и не очень адекватное отношение общества к этим процессам.

Тамара Овнатанян

http://www.nv.am