Вторник, 27.06.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Август » 6 » Мой победивший Арцах
23:50
Мой победивший Арцах


Во время Арцахской войны я была маленьким ребенком, но очень хотела принять участие в борьбе против турок и, не знаю почему, обязательно получить ранение. Но поскольку семилетнюю девочку никто на войну не брал, я попросила одного мальчика из нашего двора «выстрелить» в меня из рогатки и ранить. А он попал мне прямо в лоб. И совсем не важно, что тогда я заплакала как никогда до этого. Зато потом я всем рассказывала, что я получила ранение в Арцахе.

С тех пор прошли года, и вот, 30-го июля я в первый раз в жизни поехала в Арцах. Поехала как настоящий призывник – в ПАЗик-е, некогда «служившем» в МО Армении, а теперь находящемся в отставке. Но я ездила не воевать. Я ездила увидеть победивший Арцах. Я была счастлива.

В автобусе, кроме нас была группа из общественной организации «Молодежь» - два десятка молодых, энергичных ребят и девочек. Они ехали в Арцах, чтобы пообщаться со сверстниками нашей освобожденной Родины, проникнуться их житейским проблемам и подарить много-много книг местным школам и воинским частям. Именно к этим прекрасным ребятам отправил нас, или «прогнал», как шутил Армен, наш шеф.

Не знаю, насколько удастся мне передать мои чувства и волнения от поездки в героический регион Армении, но я, все же, попробую.

В первый день мы прибыли в Степанакерт, где мы провели две ночи в арцахском домике, во дворе которого рос слишком аппетитный и соблазнительный виноград. Здесь я впервые ощутила справедливость мнения о том, что фрукты и ягоды на кустах гораздо вкуснее фруктов и ягод на столе. И ни разу не упустила случая вновь проверить мои новые познания в области фруктоедения.

В Степанакерте не осталось и следа от войны. Везде ведутся строительные работы. Улицы чисты и многолюдны. На лицах людей чувствуется уверенное спокойствие и легкая улыбка. Дети во дворах играют в шумные игры. Старики ведут бесконечные разговоры у стен своих домов, а молодежь наслаждается вкусом кофе в многочисленных кафешках города. Везде царит атмосфера мирной жизни победившего народа.

В первый день после нашего прибытия мы поехали в Тигранакерт, или, Великого Тиграна керт, как мудро назвал городище кто-то из наших ребят. Проезжали через Аскеран. Израненный выпущенными со стороны врага артиллерийскими снарядами Майраберд встретил нас многовековым гордым и непокоренным взглядом и проводил в Тигранакерт.

По пути мы подобрали большую группу добровольцев, приехавших помочь в раскопках Тигранакерта, и продолжили свой путь в переполненном автобусе-воине. По дороге в Тигранакерт я увидела азербайджанское кладбище… И вдруг я опять почувствовала гордость за то, что я армянка: наш народ действительно умеет уважать чувства людей. Даже если эти люди – враги. А побежденные танки азербайджанцев склонились в низком поклоне на освобожденных землях – прямо у подножия Тигранакерта.

И вот мы в Тигранакерте. Белокаменный царь постепенно встает, раскрывая перед нами свои многовековые секреты. Глядя на камни города весом в пол тонны и больше, диву даешься, как все это было сооружено. А экспонаты музея, в которых собраны найденные в Тигранакерте сокровища, настолько совершенны, нежны и хрупки, что мне показалось, будто цивилизация повернулась вспять и идет в обратном направлении. Цветные узоры из вордан кармира на кувшинах поражают своими яркими цветами. Такое ощущение, будто они были покрашены пять минут назад. Сидя на городских стенах Тигранакерта, я испытывала непередаваемую гордость!

По дороге обратно в Степанакерт мы немного «погостили» у Татика и Папика. Сфотографировались с ними и поехали дальше.

На следующий день мы поехали в Гандзасар. Описать словами красоту покрытых лесами гор Гандзасара просто невозможно. Единственное, что я могу сказать, это то, что горы были необычайно мягкие. И было бескрайнее удивление: как можно воевать в таких лесистых горах? В Гандзасаре мы остались не долго. Сюда я еще вернусь. Обязательно вернусь и на несколько дней. Прелести Гандзасара таятся не только в каждом камне и хачкаре, но и в неразорвавшемся снаряде, который застрял в стене церкви. Хочу вернуться туда осенью, поскольку представляю какие цвета я смогу там увидеть…

В Арцахе есть огромная жизнеутверждающая сила. И эта сила проникала в нас через дыхание, через поры кожи. Я действительно чувствовала себя самым счастливым человеком мира, полноправным наследником тысячелетней славы армянского народа.

В последний день нашего пребывания в Арцахе один из организаторов по имени Геворг сообщил нам, что едем в Степанакертскую воинскую часть, затем в Шуши и домой. Выяснилось, что организаторы поездки еще в Ереване обещали руководителям «Молодежи» организовать встречу с нашими воинами, охраняющими границы Республики Арцах.

И вот в летнюю жару мы стоим у входа в часть, ожидая того, когда наша группа из 20-и человек войдет внутрь. Как только ворота стали распахиваться, я почувствовала необычайное волнение. Конечно, я была в воинских частях и раньше. Но в части Степанакерта я не смогла удержать слезы. В мыслях слова из песни Р. Амирханяна «Родная страна»: «Моим дедам ты досталась, мои братья тебя защитили, сыны мои молодые - твои…»

Несколько минут я былая в полной растерянности. Совершенно забыв о фото и видеокамерах, я с непередаваемым волнением и гордостью смотрела на мужественных армянских солдат, всегда находящихся в готовности указать врагу его истинное место.

В то время как активисты ОО «Молодежь» передавали командирам специально собранные для библиотеки воинской части книги, я с воодушевлением фотографировала солдат девятой роты. Пообещав сделать хороший фоторепортаж и видеоклип, я распрощалась с солдатами, и наш ПАЗик поехал в сторону Шуши.

Шуши. Здесь я увидела всю жестокость войны. Но уверенность в том, что следы войны скоро полностью исчезнут и в Шуши, не покидала меня ни на секунду. С благословения Шушинской церкви св. Всеспасителя «Казанчецоц» здесь появляются новые семьи, новые армянские очаги, рождаются армянские дети. Нам посчастливилось стать свидетелями возникновения нового брачного союза. А во дворах домов, расположенных около церкви, активно-шумно играли дети. Все были очень счастливы.

Наш ПАЗик довез нас до Еревана. И хотя уже прошло несколько дней, как мы вернулись, я еще нахожусь в Арцахе, живу Арцахом…

Арусяк СИМОНЯН

http://voskanapat.info

Категория: Карабах | Просмотров: 555 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz