Воскресенье, 17.12.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 22 » Моя жизнь и моя кисть принадлежат моему народу
21:04
Моя жизнь и моя кисть принадлежат моему народу
 Вечную «прописку» в Национальной картинной галерее Армении нашли более 20-и полотен Корюна СИМОНЯНА. Художник обожал родную природу, страну и ее людей. Свою любовь он доказал жизнью - пав смертью храбрых в начале февраля 1943 года. К счастью, после него остались творения его кисти, отражающие мир, волнующий художника и гражданина. Это полотна «Убийство Юсуфа», «Ереван», «Автопортрет», «Горис, фруктовый квартал», «Осень», лебединая песнь живописца - акварель «Встреча»...
 Армянские писатели и художники, павшие на разных фронтах Великой Отечественной, что и говорить, были людьми разного дарования и мастерства. Кто-то из них был уже известен и даже знаменит, другие только-только выходили на творческое поприще. Корюн Симонян был уже зрелым художником, с собственным оригинальным мышлением и четким творческим кредо. Биография художника оставила заметный след и в его творчестве. В 1915 году чудом спасенный во время резни ребенок нашел пристанище в Восточной Армении.
 Племянник Корюна, сын его сестры Сатик Володя Агабабян вспоминает:
 - Мой отец, Аристакес Агабабян, потерявший во время резни всю свою семью, обращался в самые разные места, расспрашивал и повсюду искал хоть кого-нибудь уцелевшего из своей родни. Искал он и Корюна, и поиски эти увенчались успехом.
 Через 12 лет после геноцида брат и сестра встретились в Алаверди. Я был шестилетним мальчиком, играл во дворе, когда соседские дети сообщили мне: твой дядя приехал! Я сразу кинулся домой. Увидев меня, Корюн воскликнул: «Этот пацан что, разносчик угля?» Он принес мне подарки - шапку и пшат. Я был счастлив - у меня появился дядя, да и пшат я видел в первый раз. Утром он достал карандаш и бумаги и нарисовал меня пьющим чай, со стаканом в руке. Он пожил с нами несколько дней, нарисовал меднолитейный завод, Санаин, Ахпат, потом мы вместе поехали в Дсех - родину Ованеса Туманяна.            Восхитительная природа Лори и ее простые люди пленили Корюна. Он вернулся обратно в Ленинград с множеством акварелей и картин маслом. Потом написал нам о том, что стал победителем студенческой выставки и в качестве награды удостоился творческой поездки на целый месяц…

 Талант живописца выявился у Корюна Симоняна в американском приюте. Однажды он с друзьями посетил только что открывшуюся в Ленинакане художественную студию. Как оказалось, не только Корюн, но и его друзья, Саркис, Амо, Левон и Ваник, также были наделены явными способностями к живописи. Всех их взял под свое покровительство художник-педагог Степан Алтунян. Впоследствии, когда Корюн, уже после окончания Ленинградской академии художеств, вернулся в Ереван, его учеником стал единственный сын Алтуняна - Зазик. Увы, и он, как и его учитель, не вернулся с войны… Фронтовые письма Корюна Симоняна сберег и передал музею его близкий друг, известный художник Хачатур Есаян. Эти письма до сих пор не утратили своей ценности, тем более что содержат важные сведения о других наших художниках-фронтовиках.
 Вот как отзывался о Корюне Симоняне видный армянский художник Эдвард Исабекян: «Вот уже который год некое внутреннее чувство все подмывает меня написать о художнике, которого я полюбил по велению души - не видя его, не будучи с ним знаком, но ощущая его настолько близким и родным себе, что порой казалось мне, будто мы были и знакомы, и близки. Речь о художнике Корюне Симоняне. Это было много лет назад. Я был директором Национальной галереи Армении. В тот день должно было состояться заседание ученого совета. Времени было еще достаточно, и я бродил по пустым залам (это чудесное и необъяснимое удовольствие - бродить в одиночку по залам и наслаждаться своими любимыми картинами), и вдруг застыл перед одной из картин. То был автопортрет Корюна Симоняна. Ах, этот автопортрет!.. Боже мой, какая серьезность, какое уверенное и надежное самопроявление, какая внутренняя сила, какое спокойствие... Он знает, что рисует!»
 А вот воспоминания о Корюне Симоняне одного из его учеников:
«Корюн был сильным человеком - как крестьянин, с силой земли в своих венах. Человек с большой буквы. Он был немногословен, но то, что нужно, говорил твердо. И вместе с тем он был удивительно простым и понятным, великолепным художником, блестящим талантом, который метеором пронесся по армянскому небосводу…»
 В 1936-41 годах Корюн Симонян жил и работал в Ереване, принимал участие во всех выставках Союза художников Армении, был членом передвижной мастерской. И рисовал, рисовал, рисовал!.. К великому сожалению, его работы тех лет утрачены.
 И хотя дошедшее до нас творческое наследие невелико, ценность его неоспорима. В числе его работ особо выделяется полотно, которое демонстрировалось во время празднования 1000-летия эпоса «Сасна црер». Это первая армянская батальная картина, занимающая сегодня свое достойное место в Национальной картинной галерее Армении.
Художница Эгинэ Абрамян, которой сегодня уже 101 год и которая училась в Ленинградской академии художеств вместе с Корюном Симоняном, рассказывает, что лучше всех в их группе рисовал Корюн. По словам художницы, дипломная работа Корюна Симоняна - «Расстрел коммунистов в Татеве» - привлекла особое внимание академии. С композиционной точки зрения она была признана великолепной. К сожалению, во время блокады Ленинграда картина сгорела - осталась лишь фотография с нее, которая ныне хранится в архиве.
 В автобиографии, написанной Корюном Симоняном в первые дни после поступления в Ленинградскую академию художеств, мы читаем: «Родился в 1912 году в селе Стан Карсской области. Турки депортировали нас в 1916 году. В 1918-м мы вернулись в село. Месяц спустя турки нас снова ограбили и депортировали. Мы перебрались в Сарыкамыш, но нас выгнали и оттуда. Мы поселились в Карсе. В 1919 году турки внезапно напали на Карс и захватили его. Мы попали в плен. Отца убили, а мать умерла еще в 1914-м, так что я остался у бабушки и дедушки. В 1920 году турки разрешили нам покинуть Карс, и мы перебрались в Ленинакан. Дед умер от голода, и меня взяли в американский приют. В 1928 году я перебрался в Ереван и поступил в художественно-промышленный техникум. В 1930 году получил рекомендацию и поехал в Ленинград, сейчас учусь в Академии художеств».
Раненный в 1943 году в одном из боев за Северный Кавказ, Корюн Симонян взял в руки перо и написал: «Моя жизнь и моя кисть принадлежат моему народу…» Это была последняя строчка художника, блестящего таланта, навсегда оставшегося в благодарной памяти своего народа.
http://www.sobesednik.am/ru/culture/2595-2012-04-20-16-47-13
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 291 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz