Пятница, 21.07.2017, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Монтевидео озаботился суверенитетом Карабаха
20:18
Монтевидео озаботился суверенитетом Карабаха

Делегация парламента Уругвая совершила визит во  вторую армянскую республику.

Встречей с депутатами и выступлением в парламенте Нагорно-Карабахской республики (НКР) делегация Уругвая во главе с председателем палаты представителей Хорхе Орико в четверг официально завершила визит в непризнанную республику. Накануне гостей из Южной Америки в Степанакерте принимал президент НКР Бако Саакян. Некоторые армянские СМИ в преддверии визита Хорхе Орико распространили информацию о желании Уругвая признать независимость Нагорного Карабаха.

Ереванские журналисты поспешили. На сегодня Монтевидео пока не готов признать суверенитет «второй армянской республики». Руководитель межпарламентской группы дружбы Уругвай–Армения Рубен Мартинес Уэльмо заявил: «Могу сказать искренне: теоретически (признание Нагорного Карабаха – «НГ») – да. Но это политический процесс, он должен продвигаться постепенно. Мы должны собрать и представить аргументы политическим силам Уругвая».

Гость, осведомленный о том, что визитеров, посещающих НКР без согласования с властями Азербайджана, Баку включает в «черный список», отметил, что «приезд в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха – «НГ») – не является шагом, требующим особенной смелости». «Мы дружественны армянскому народу. Мы должны ясно подчеркнуть значение южноамериканского бюро «Ай Дата» («Армянский вопрос» – организация, представляющая интересы армянского народа во всем мире и по самому широкому спектру – «НГ») в развитии дружбы Армении и Уругвая»,– заявил Рубен Мартинес Уэльмо.

Вообще Уругвай среди латиноамериканских стран занимает особое место в истории Армении. Здесь не такая многочисленная диаспора в абсолютном выражении, как, скажем, в Аргентине, Бразилии или даже Колумбии, но в процентном соотношении показатель количества армян в трехмиллионном Уругвае выглядит солидно. Но дело не только в этом.

Уругвай стал первой страной, официально признавшей геноцид армян в Османской империи в XIX–XX веках. К слову, в то время, а точнее до Второй мировой войны, Монтевидео являлся одним из наиболее активных и заметных политических центров мира, регулярно собиравшим крупные саммиты, на которых принимались важные документы, касающиеся миропорядка. Причем некоторые из тех договоров и конвенций не пересмотрены до сих пор, и иногда в политических дискуссиях или научных статьях появляются ссылки именно на те акты.

О том, что Уругвай может во второй раз сыграть значительную роль в судьбе армянского народа, стало известно в прошлом году. В сентябре 2011 года «НГ» писала о том, что министр иностранных дел Луис Альмагро на конференции в Монтевидео заявил о возможном признании независимости Нагорного Карабаха. «Карабах – историческая часть Армении, и Уругвай рассмотрит на государственном уровне вопрос о соглашении с НКР и о признании республики», – заявил тогда глава Альмагро. На резонансном мероприятии присутствовал один из лидеров Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваан Ованнисян, сопровождающий уругвайскую делегацию в поездке в Нагорный Карабах.

«В прошлом году в парламенте Уругвая прошел научный семинар, в котором участвовали видные политики, и в их числе – Рубен Мартинес Уэльмо и глава МИД Луис Альмагро. Они выступили с заявлениями, в которых отметили, что процесс признания Нагорного Карабаха может получить естественный ход развития. Это процесс, который должен идти шаг за шагом. Нынешняя встреча в Степанакерте первая, которая должна получить продолжение», – сказал журналистам Ованнисян.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, принявший гостей в среду, высоко оценил вклад Уругвая в международное признание геноцида армян, его взвешенную политику в вопросе признания Нагорного Карабаха и урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта. По мнению Саакяна, у Арцаха и Уругвая, несмотря на географическую удаленность, есть немало общего, как с исторической точки зрения, так и философии государственного строительства. «Это создает благоприятные предпосылки для развития сотрудничества между нашими государствами», – подчеркнул карабахский лидер.

Доктор политологии Ашот Манучарян, живущий в Берлине, называет политику Монтевидео в отношении Степанакерта очень интересной и едва ли не закономерной. «Влияние исламских диаспор в Уругвае почти нулевое. Зато уже с конца XIX века армянские беженцы из Османской империи стали важной частью политического, культурного, интеллектуального истеблишмента всей Латинской Америки. Армянские общины, особенно в Аргентине и Уругвае, очень активны, и активность выражается в том, что именно отсюда началось международное признание геноцида, эти страны первыми признали независимость Армении, а теперь задумались над вопросом о суверенитете Карабаха», – сказал «НГ» доктор Манучарян.
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-11-15/6_karabah.html

Категория: Карабах | Просмотров: 303 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz