Среда, 26.04.2017, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 23 » Москвичи, ставшие карвачарцами, или пора возвращаться!
01:03
Москвичи, ставшие карвачарцами, или пора возвращаться!
 Карабахские друзья: Армен и Света



Какова вероятность встретить в Москве человека, ходившего по горам Арцаха, влюбившегося в природу того края и выбравшего место своей будущей жизни горную деревушку в Карвачаре? Ответ: где-то в районе нуля и сходных значений. Однако прошлой зимой при странном стечении обстоятельств мне удалось познакомится с Арменом...



Все началось в прокуренном столичном пабе. Воспоминания о карабахских знакомых, которых оказывается мы оба знаем, плавно перешли к пониманию того, что из города надо сваливать. Армен - этнический армянин и коренной москвич оказался адским дауншифтером, стремящимся с женой Светой покинуть душный мегаполис ради спокойной жизни среди душистых цветов и шумных рек, и не где-нибудь, а в Карвачаре. И не просто жить, но и создавать что-то (после второй кружки пива Армен провел мини-презентацию своего проекта по созданию "сети" родников в Нагорном Карабахе для оживления незаселённых районов). Такие люди, надо заметить, не каждый день встречаются. Мы сразу же задружились.



В мае мы все встретились в Армении. Весной была продана квартира в Москве, а в Ереване куплен внедорожник. Предстояло выбрать место будущего дома. Выбирали помнится долго: ущелье реки Тартар - одно из самых живописных мест Кавказа, и каждая деревня в нем обладают уникальными чертами и колоритом. Однако, вскоре решили строить дом в самом высокогорном селе республики, центре средневекового княжества и просто уникальном по своей красоте месте - Царе! Здесь очень мало людей, совсем нет леса, зато много Солнца и только горы вокруг!



На первое время им выделили небольшой двухкомнатный домик с протекающей крышей, но уже через четыре месяца на основе руин, местные умельцы во главе с Миртиросом Чалумяном, построили просторный и добротный дом, где и сегодня живут Армен со Светой. Электричество есть. Вода идет с гор, а в 200-х метрах от дома бьет ключ с чистейшей водой. Армен периодически работает на телефонной вышке, а Света учит детишек в школе русскому и английскому. Но несмотря на размеренный образ жизни, у них много планов, идей и постоянные изменения.





Несмотря на полупоходные условия, лето было очень веселым и прошло быстро благодаря строительству и куче гостей. Столько людей за лето Цар точно еще не видел. С приездом Армена и Светы, как мне показалось, социальная динамика села стала более ощутимой, хотя это может быть и потому что я провел там кучу летних дней, гуляя по окрестностям. В любом случае, одно можно заявить точно: теперь в ущелье реки Тартар двумя хорошими людьми стало больше. Семейство так же, как и я, любит местные горы и при первой же возможности одевают рюкзаки, так что будете в тех краях - стучитесь в гости!


PPS: единственное чего не хватает в Царе - говорит Армен - это Интернет...

http://mazzoniguide.livejournal.com





Комментарий Вайкунеци: Спасибо Диме за запись об Армене и Свете.



В прошлом году я несколько раз на страницах своего журнала рассказывал о бывших москвичах - Армене Алваряне и его русской супруге Свете которые в прошедшем мае обосновались на постоянное место жительства в самом высокогорном селе Арцаха - "Богохранимой твердыне Цар".



Зима прошла, и даже в горах Цара уже стал сходить снег. Первую, важнейшую и сложнейшую зиму Армен и Света выдержали... Выдержали, несмотря на все невероятные бытовые сложности, сопутствующие тем, кто осмелился "пуститься в плавание" на "парящем в поднебесье горном острове" Цар. Армен работает на ретрансляционной вышке сотовой связи "Карабах-Телекома", а Света преподает в школе английский и русские языки. Замечу, что у русской Светы успехи в освоении армянского языка заметнее, чем у супруга, армянина по национальности. У них уже четыре прекрасных щенка, рыжий кот и коза с козленком.



Набирая компьютерной клавиатурой эти строки, я не могу избавиться от мысли, что пришло время качественно изменить наше отношение к проблеме заселения и армянскому патриотизму вообще. Патриотизм может быть только практический, прикладной, патриотизм действия и жизни. Пора всем армянам, в особенности же сетевым и иным патриотам, в искренности подавляющего большинства которых у меня нет ни малейших сомнений, осознать, что жизнь коротка и должна быть прожита со смыслом. Не надо ждать новой войны, война идет и сейчас. Ныне она не менее важна, не менее судьбоносна, ибо освобожденная кровью Армянская Родина может обрести свою метафизиескую целостность только руками своих сыновей, дарующих ей свой пот, свою жизнь и достойное будущее своих детей. Заселять землю надо сейчас и сегодня, вопреки всему - всем мысленным или немыслемым преградам, административным и "человеческим" проволочкам. Обратных аргументов нет и не может быть по определению. Сейчас высокие технологии позволяют заниматься самым интеллектуальным трудом в самых "глухих" точках мира, а пара десятков семей способна в корне изменить морально-психологический климат в обществе, победившем в тяжелейшей войне и ныне нуждающемся в дуновении, а затем и созидающей буре духа обновленной армянской жизни, вливающейся из рассеяния в "кровеносные" сосуды наших ущелий и долин.



Армяне, дорогие соотечественники, пора обрести "практическое" достоинство, время идти на ниву войны заселения, время основывать новую армянскую жизнь и созидать возрождение Родины на освобожденных армянских землях. Пора возвращаться! Мы ждем!



http://vaykuneci.livejournal.com








Дом Армена и Светы

В Царе множество остовов домов, пригодных для восстановления

Вид с участка Армена


ИСТОЧНИК:www.armtoday.info

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 324 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz