Суббота, 23.09.2017, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Мы должны пробудить турецкое общество от дремы
02:42
Мы должны пробудить турецкое общество от дремы
Говорит художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр ДАДАСЯН

- Г-н Дадасян, как бы вы охарактеризовали армяно-турецкие отношения в культурной сфере?
 - Культурное сотрудничество для того и существует, чтобы народы лучше понимали друг друга. Так, например, существует армяно-турецкая киноплатформа - в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос». В марте в Стамбуле состоялся первый Международный фестиваль пантомимы, на который пригласили и нас, но мы не смогли поехать. А в международном фестивале, который организуем в Цахкадзоре уже мы, выразил желание участвовать один турок. Думаю, в этом вопросе мы должны мыслить свободно, без комплексов. Эти связи должны быть созданы - сотрудничество в культурной сфере не должно страдать из-за имеющихся политических проблем. Я сам несколько раз бывал в Стамбуле, провел немало встреч, говорил с людьми. Тамошнее общество лишь в последнее время начало говорить о проблемах между нашими народами, вслух произносить слово «геноцид», за что там полагается уголовное преследование.
Мы должны пробудить это общество от дремы, и в этом деле, считаю, деятели культуры должны быть намного активнее.
- Можно ли сказать, что турецкая интеллигенция готова сделать шаги в этом направлении?
 - Думаю, что да. Все дело в отсутствии информации. Как-то один турок сказал мне: «Во время всех русско-турецких войн армяне неизменно переходили на сторону русских. Как ты думаешь, каким образом можно было решить эту проблему?» Они выбрали свой вариант решения проблемы: депортация, резня, геноцид... В их школах учат, что армяне - предатели. Но ведь должны же турки знать, что они - пришельцы на этой земле, что появились они здесь всего 600-700 лет назад и установили свою власть огнем и мечом. У них ощущается нехватка объективной информации. Мы никогда не говорили, что Босфор и Трапезунд армянские, ибо они никогда не были армянскими. Армянские земли - это Ван, Карс, Эр­зерум, говорим мы. А они вообще не понимают, что такое Армения. Попросту не могут представить, что ровно половина территории их нынешней страны, которую они называют Анатолией,-  Армения. Мы долж­ны помочь турецкому обществу ознакомиться с собственной историей.
- А вы сами пытались это сделать?
 - Часть короткометражного фильма «106-я резолюция», идея которого принадлежит Флоре Мартиросян, мы снимали в Стамбуле. В фильме снимался довольно известный в Турции молодой актер Керем. Во время съемок на старом армянском кладбище Стамбула я спросил у него - знаешь ли ты, кто построил дворец Долмабахче? Да, отвечает, какой-то итальянский архитектор. Я подвел его к семейному склепу Палянов. Смотри, говорю Керему, вот могила Ка­рапета Паляна - это он построил Долмабахче, которым вы сегодня так восхищаетесь. Рассказал я ему и о гениальном поэте Петросе Дуряне, который также похоронен там, и много чего другого... Он был просто поражен - мол, я почти ничего не знал об армянах, а у вас, оказывается, такая богатая культура...
В конце фильма герой садится в автобус, чтобы приехать в Армению,-  он хочет лучше узнать армянский народ. Вот и Керем после съемок попросил привезти его в Ереван. И, знаете, в течение всего нашего автомобильного пути ему все время названивала мать - она была сильно обеспокоена его поездкой в Армению. Керем говорил с матерью, а переводчица передавала нам их разговор. Ну что ты, мама, говорил Керем матери, армяне прекрасный народ, тебе нечего волноваться. А когда я под конец выплачивал ему гонорар, Керем даже не хотел его брать, говорил, что и так получил огромное удовольствие от работы с нами.
- Режиссер Арутюн Хачат­рян как-то заметил: «Искус­ство содержит элементы ненавязанной дипломатии». Вы с этим согласны?
 - Знаете, если мы правы, то и созданное нами право, если же мы что-то делаем с особой целью, то это видно сразу. Если я говорю правду, то она доходит до места. Если же это делается специально - то нет. Вот посмотрите, какой курьезной выглядит антиармянская пропаганда азербайджанцев. И впрямь, один только смех может вызвать такая «целевая» пропаганда, когда азербайджанский «искус­ствовед» доказывает, будто Вардан Ма­миконян - турок. Музыку Арто Тунджбояджяна охотно слушают как армяне, так и турки, и мы гордимся тем, что Арто - армянин.
 Повторю, вся беда турок в том, что они не знают собственную историю. Это следствие пропаганды. Они мыслят так, как их воспитали, а не так, как этого требует объективная реальность. Они говорят: в свое время и немцы захватывали земли, и англичане. Вот и мы завоевали эту территорию, так в чем же проблема? Но все-таки есть проблемы, о которых нужно говорить. Германия признала Холокост и создала все условия для еврейской общины. Это цивилизованный подход. Но Германия ведь не родина евреев, а Западная Арме­ния - наша родина, наша земля. Под ногами турка, курда армянская земля зыбка,-  она тверда только под ногами армян! И я уверен: придет день, и здесь снова поселятся ар­мяне.

http://www.sobesednik.am/ru/social/2939-2012-06-10-08-50-35

Категория: Геноцид | Просмотров: 332 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz