На родине – для родины - 6 Мая 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 6 » На родине – для родины
03:16
На родине – для родины
Патриот, благотворитель, строитель Ваагн Овнанян один из тех репатрантов, про которого можно с уверенностью сказать –настоящий армянин. Обществу в целом мало что известно о великом армянине. По этой причине электронное издание "Hayern Aysor” с удовольствием представляет интервью коллеги из «Armenian Times» С Ваагном Овнаняном.
Господин Овнанян, откуда Вы родом, помимо зова крови какую духовную связь со своими предками Вы ощущаете?

Отец- Степан Овнанян, был коренным жителем Малатии, чудом спасся от резни, мать- Естер Овнанян / Алмаджян/ была из Себастии, одна из немногих спасшихся от Геноцида. Они жили в Иракском городе Керкур. Отец был рабочим-строителем и занимался благотворительностью: школу Таргманчац при армянской церкви города Керкура он подарил армянской калонии. Мать была только Матерью..Она была великим психологом, умной, глубокой, мудрой.. Когда отец платил зарплату своим рабочим, моя мама давала деньги турецким нищим, которые в дни зарплаты приходили к рабочим. Когда отец спрашивал , почему она дает деньги туркам, моя мать отвечала, чтобы "всегда оставались попрошайками”.

Связь с моими предками - это моя тоска по Родине: есть два типа армян- те, которые живут в Армениии и те, которые жувут с тоской по Армении. Те, которые живут в Армении похожи на жителей леса, которые часто не видят деревьев. Тоска моих предков передалась мне, та тоска, которая имеет одно название- Родина. Отец, мать,мои братья -каждый из нас совершал большие дела.

Вы принадлежите к редкому типу армян, которые не выставляют свою благотворительную деятельность. Что Вас сподвигло заниматься благотворительностью?

Вся вера заключается в десяти заповедях. Родители наставляли нас читать Нарекаци, посещять церковь, иметь крепкую веру, быть состродательными к другим: они всегда были такими. Я всегда был свидетелем добрых деяний моего отца, меня так вырастили и по-другому быть не могло.
Помню, однажды увидел отца на крыше школы, он рассматривал ее. Я посмотрел на него снизу и почувствовал гордость, потому что, как я уже сказал, он приобрел эту школу и подарил детям, чтобы те более не платили за обучение. Потом почувствовал, что он не только мой отец, но и отец всех моих друзей, всех тех детей, которые посещали эту школу. Благотворительная деятельность моего отца - самый большой урок моей жизни.

Получается Керкур место , где Вы родились , тогда как Родина..?

Да, Керкур город , где я родился в 1932 году, а Родина- Армения. Мои родители- беженцы основались в Керкуре , свили свое гнездо, основали свой очаг. Все удивлялись как мои родители- беженцы смогли прожить, выжить, остаться армянами, сохранить веру и язык ,построить для своих детей школу и церковь, развиваться, становиться сильнее, размножаться. Таков Армянин.

Как Вы оказались в Америке и встретились с госпожой Асмик?

В 1952 году я уехал из Ирака и направился в Америку, в Филадельфию на учебу, чтобы получить высшее образование. Выбрал специальность физика: она дает гибкость интеллекта. В дальнейшем переехал в Ню- Джерси. В Атланик Сити я встретился с моей второй половинкой- Асмик Погосян. Она приехала в Америку из Иерусалима для занятия педагогикой. Асмик - третья из пяти детей великолепного интеллигента Седрака Погтояна и бесподобной армянки Сирануш Копалян. Седрак Погтояна был учителем в Иерусалимской гимназии Таргманчац. Они чудом спаслись от резни и обосновались в Иерусалиме. Несколько лет спустя Пагтоян написал книгу о Геносиде, состоящую из 600 страниц, под названием "Когда рай становиться адом”. В 1959 году я и Асмик поженились в армянской церкви. Потом родились наши дети Шант и Нина: они тоже получили образование, обзавелись семьями: Шант с Гильдой, Нина с Артуром, и они нам подарили чудесных внуков.

Армения ваше последнее и окончательное пристанище, или возможно, что в один день по каким-либо причинам Вы уедите из Армении?

Хочу жить в мире, иметь везде хороших друзей..в каждом уголке мира. Покинуть Армению.. ?никогда в мыслях такого не было. Я не для этого приблизился, чтобы отдалиться.

Кому принадлежит идея о создании Квартала Ваагна?

Основал я. Это была моя идея, но название не я придумал. Мне предложил режиссер Арутюн Хачатрян и когда я приехал, название уже было дано. Общинная просторная территория населенного пункта состоит из более трехсот недавно построенных домов и должна еще пополниться новыми домами.

Кто помогает Вам в важных делах. Речь идет о нравственной и финансовой помощи?

Нравственно, духовно для меня опорой является армянский народ, армянская культура. Финансовые вопросы решаю я, а вообще, большую помощь оказывает мне дочь, сын, зять и даже внуки, наполняя меня положительными эмоциями. Жену Асмик каждое утро целую, а она благославляет меня словами: "Пусть земля в твоих руках превратится в золото ”, - и так начинается мой рабочий день.

Что может Вас заставить отказаться от Вашей миссии?

Смерть, только смерть. До последнего вздоха я буду строить, создавать, заниматься благотворительносьтю. Бог для этого дал мне дыхание и душу.

Карине Авагян

hayernaysor.am

Категория: Интервью | Просмотров: 473 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz