Воскресенье, 19.11.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 1 » Надо уметь не прощать
20:06
Надо уметь не прощать

Интервью народного артиста СССР, кумира многих поколений армян, великого актера и живой легенды армянского сценического искусства Соса САРКИСЯНА порталу Voskanapat.info

Сос Арташесович, для многих Ваше «Письмо азербайджанскому интеллигенту» прозвучало как-то неожиданно. Я, конечно, не имею в виду Ваших друзей, тех, кто хорошо Вас знает, но резкая тональность письма, я бы даже сказал, «беспощадная правда», наверное, не всем оказалась понятна. И речь не только о Вашем адресате, гипотетическом «азербайджанском интеллигенте». Почему-то считается, что есть вещи, которые не принято говорить в лицо…

Я давно убедился: политкорректность, это – вред. Политкорректность наносит вред, ибо теряется правда,  размывается истина. Одним словом, политкорректность, это – ложь, возведенная в ранг приличия или даже закона. Достоевский говорил «мир спасет красота», но я не согласен с великим классиком. Мир спасет истина, какой бы горькой она ни была. Политкорректность, это – ханжество. Поэтому я постарался в краткой форме, но максимально полно изложить истину.

Я вырос и был воспитан при советской системе, когда говорить правду часто бывало неудобно. Особенно если эта правда касалась межнациональных, да и межличностных отношений. Но в моем письме не было ни одного слова неправды. Адвокат подлого убийцы Рамиля Сафарова, например, говорил на суде: «В Азербайджане убийство армянина не считается преступлением». И притчу о мулле я привел не выдуманную. А если кому-то в Азербайджане или Армении мое письмо не понравилось, то мне этих людей жаль.

В самом деле, меня всегда интересовал этот феномен: я понимаю, когда турок любой масти пытается отрицать, или найти оправдание жесточайшим преступлениям Геноцида, но когда в армянской среде находятся такие люди, мне это непонятно. Вы вошли в историю армянского кинематографа как гениальный артист, более чем правдоподобно воплотивший образы многих исторических деятелей или просто художественных героев. Но сейчас я обращаюсь к Вам, как к Дзори Миро. Почему становится возможным рождение таких армян?

Вначале я хотел бы напомнить слова великого Гарегина Нжде: «Наш главный враг не турок, а туркоподобный армянин».  

Вот, есть у нас в Армении некий Артур Сакунц. Это же пятая колонна в народе, червь, грызущий фундамент государства. Я думаю, у таких людей в жилах течет грязная, не армянская кровь. 

Есть люди, которые говорят: после Геноцида армян прошло столько времени, надо простить. Но, кого прощать? Разве турки просили у нас прощения? Как можно простить нераскаявшегося преступника? И что прощать? Кровь не прощается.
Есть в Армении такие, которые хотят видеть открытые с Турцией границы. Едут туристами в Западную Армению. Я никогда этого не пойму и не приемлю. Зачем нам открытые границы с Турцией? Что может дать нам турок? Как можно ехать туристом на Родину, к пленной, закованной в цепи матери?! 

К счастью, в армянском народе таких людей мизерное количество.

Я преклоняюсь перед людьми, кто день и ночь работает над справедливым разрешением Ай Дата. Это очень важная для всего народа деятельность. Они добиваются справедливости не для себя, а для всего армянского народа. И в этой работе, ты правильно написал, мы никогда не должны уставать и останавливаться.  Надо уметь не прощать, это очень важно. 

На днях Национальная ассамблея Франции приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида. Считаю, что это – большое достижение, и оно обязательно будет иметь продолжение. Франция является страной, на которую оглядываются многие европейские государства.

Да, решение Национальной ассамблеи Франции придаст делу Ай Дата серьезный импульс. Я также считаю, что это толчок, который ощутят другие европейские страны. Но нам успокаиваться нельзя. Успокоение – это смерть. Мы должны быть упорными и неуступчивыми в достижении цели. Мы должны быть благодарными Франции, но должны и спросить у России, почему этот Закон не принят Госдумой. Россия должна была первой принять подобный Закон.

Вот ты вспомнил Дзори Миро. Помнишь эпизод, когда русский солдат засомневался, дать ли армянскому фидаи патроны? Наш герой отвечает: «Армянин не предает русского». А ведь это действительно так.

Я не историк, но я много читаю. Во время Первой Мировой войны немецкие дипломаты указывали туркам, что армяне на стороне русских. И Англия, и Германия пальцем о палец не ударили, чтобы защитить нас только потому, что мы действительно были на стороне русских. 

Надо уметь смотреть правде в глаза. Нас резали не в последнюю очередь потому, что мы искренне симпатизировали русским. И то, что сегодня закон о криминализации отрицания Геноцида первой приняла не Россия, я считаю отступничеством Москвы от правды и справедливости. Можно возразить, что армянские организации в России работают плохо, что они не доводят до сведения российских парламентариев историческую правду, все это будет лишь полуправдой. Истина состоит в том, что огромная армия российских историков хорошо знает истинную подоплеку Геноцида армян.

Решение Франции, это – огромный успех, это – победа Сержа Саргсяна. Я вообще считаю, что наш президент ведет безупречную внешнюю политику. Во внутренней политике, особенно, в кадровой, есть много спорных моментов, много чего, с чем я не могу согласиться, но внешняя политика С. Саргсяна безупречна.

Признаюсь, я с большим почтением отношусь к нашей Армии. А как считаете Вы, соответствует ли Армянская Армия своему предназначению? 

Армия – наше возмужавшее в победных боях дитя. Сохранившая для нас мир и Родину. И относиться к ней без любви и восхищения невозможно. Но у нашей Армии есть и недостатки. Пусть их не много, но они есть, и от них надо избавляться. Я ненавижу офицера, обижающего солдата, поднимающего на него руку, доводящего его до преступления. Когда я читаю о таких явлениях, я испытываю настоящую боль. К преступлениям в Армии невозможно привыкнуть.

Мы еще в Средние века имели кодекс чести Армянского Воина. Мало кто из народов способен похвастать этим. Армянский офицер должен относиться к своему солдату как отец, как брат родной. В подавляющем большинстве это так и есть, но отдельные преступления, которые происходят в Армии, портят общую картину. 

Солдат, демобилизовавшийся со службы, должен возвращаться домой более мужественным, грамотным, умным и патриотичным. Мы обязаны этого добиться.



В Средние века в Армянской Армии служили только дети дворян. Их с самого детства воспитывали к роли защитника Отечества. Простой народ с восхищением смотрел на Воина, завидовал его доспехам, его горячему гарцующему коню, выпавшей на его долю честью защищать Родину. Как нам сделать так, чтобы и сегодня служба в Армии воспринималась как честь, чтобы население относилось к военным как к дворянскому сословию?

Именно об этих традициях я и говорю. У нас сильно чувство Родины, но нет сложившегося государственно мыслящего общества. Мы еще не осознали в полной мере суверенитета нашего государства. Мы жили на Родине, но в чужих государствах, мы долгое время не имели Армии, своей милиции. Но мы к этому придем, я в этом нисколько не сомневаюсь.

Все недостатки нашего народа имеют свои причины и глубокие корни. Когда мы все, всем народом, будем наизусть знать наш гимн, когда мы всем народом научимся преклоняться перед нашим знаменем, перед гербом, тогда мы можем считать, что значительная часть чужих наслоений очищена. Тогда и будем смотреть на армянского Воина как на представителя высшей касты. Над этой задачей мы должны работать всей нацией. 

Посмотри на наше телевидение. Разве непонятно, что это разлагает народ, что это – грязная выгребная яма, которая преподносится под соусом демократии, прав человека? Все ценности, выработанные нашим народом, предаются забвению и оскорблению. Демонстрируются иные, чужие для нас ценности. Человек должен жить так, как его создал Бог. Народы, потерявшие институт семьи, обязательно вымрут. Поэтому я считаю, что должна быть введена цензура, может, не по отдельным материалам, но по общей тематике. Что можно, а что нельзя!

Руководители телеканалов оправдываются тем, что народ, мол, это смотрит. Это – подлые слова! Искусство не должно служить низменным страстям. Искусство должно воспитывать. Недавно какой-то подонок изнасиловал на Севане старушку. Видел бы ты, как все наши телеканалы, ведущие программы новостей, сообщали об этом преступлении. С горящими глазами, даже с каким-то восторгом. Это – нарушение законов природы. Нарушение порядка, микрокосма, пренебрежение национальными ценностями.

Андре Моруа сказал: Массовая культура, это – щит между массами и культурой. Нельзя позволять, чтобы между народом и его высочайшей культурой ставился щит, сделанный из пошлости.

У нас есть еще одна серьезная проблема: эмиграция. Некоторое время назад эмиграция приостановилась, а количество репатриантов даже стало превосходить число уезжающих. Но сегодня нам вновь нечем похвастать. Мировой кризис больно ударил по Армении, что вызвало новый поток эмиграции.

Знаешь, мне очень понравились слова Путина, я их даже записал. «Родина – это мать. Страна наша больна. Но от больной в постели матери не уезжают». Наша эмиграция подпитывается ложно понятым патриотизмом. Уезжает кто-нибудь за пределы Армении, и если ему повезет наладить там свою жизнь, он начинает вызывать к себе родственников, друзей. Может, ему кажется, что таким образом он помогает родным, но на самом деле он способствует опустошению Родины. 

Кстати, сегодня мало кто помнит, что еще в самом начале Арцахского движения именно Сос Саркисян основал Фонд, способствующий заселению армянами Арцаха, возвращению туда армянских беженцев из Баку, Сумгаита.

Да, наш Фонд помог переселиться в Арцах 25 тысячам людям. В подавляющем большинстве это были выходцы из Арцаха, долгое время прожившие в Баку и других городах на территории Азербайджана. Еще большему количеству людей помог устроиться в Арцахе В. Мовсесян. К сожалению, мне сегодня неизвестно, сколько из них пережило войну и осталось там жить? Но это – общая проблема, связанная с проблемой взаимоотношений власть – народ. 

Чиновник должен быть образованным, с широким кругозором, честным, а, самое главное, должен быть патриотом. Боль народа должна касаться его, его сущности. Например, если человек руководил министерством и не оставил следа, то он – временщик – паразит. Руководитель, чиновник, должен искать в работе дивиденды не для себя, а для народа. Мне известны чиновники, в том числе в МИДе Армении, которым абсолютно безразлична судьба нашей страны. Все начинается от любви. Любовь к своему народу, своей стране, вот что должно быть в основе всякой работы. Человек безразличный не должен занимать должности, связанной с работой народом, не должен иметь права представлять нашу Родину.



Сос Арташесович, приближается Новый Год. Что бы Вы пожелали читателям Voskanapat.info, бойцам нашего батальона?

Начну с того, что я живу с верой в то, что гений армянского народа заблистает. Думаю, что лет через 10 – 15 Армения войдет в число самых процветающих стран мира. Эта уверенность опирается на веру в наш национальный разум, наше умение трудиться, нашу любовь к Родине. Да, мы живем в трудное время, и об этом сегодня я уже много сказал, но я вижу и позитивные перемены, в том числе и наличие Восканапата.

Я желаю всему коллективу сайта «Восканапат», всем его читателям, бойцам батальона счастья и процветания. Вы делаете важное и очень нужное дело. Мне легче жить, когда я знаю, что у моего народа есть такие сыновья и дочери. И самое главное мое пожелание, чтобы в недалеком будущем Восканапатцы жили в Армении, в том числе и в настоящем Восканапате. Это – великое счастье, иметь возможность собственными руками обогревать родную землю, и именно этого я желаю Восканапатцам. Живите в любви, друзья, и будьте счастливы, но не забывайте, что подлинное счастье возможно только на Родине. Я верю, что наступающий 2012-ый год будет нашим.

Спасибо, Сос Арташесович. Вы, наверное, устали, надо отдохнуть.

Подожди минутку. Я приготовил тебе подарок, мою книгу «Разорванное время». Прими ее на память.

Еще раз спасибо. С наступающим Вас Новым Годом и Святым Рождеством. Счастья Вам и здоровья. 
Категория: Интервью | Просмотров: 388 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz