Наращивание присутствия российских войск в Дагестане настораживает соседний Азербайджан - 19 Апреля 2013 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 19 » Наращивание присутствия российских войск в Дагестане настораживает соседний Азербайджан
14:26
Наращивание присутствия российских войск в Дагестане настораживает соседний Азербайджан

Усиление военного присутствия России в Дагестане не на шутку взбудоражило соседний Азербайджан. Местные СМИ пишут о том, что спецслужбы и структуры безопасности Азербайджана переведены на усиленный режим. В то же время ухудшились отношения и с Ираном: южный сосед грозит пересмотреть Туркменчайский договор.

Подозрения Азербайджана

В Баку с подозрением отнеслись к концентрации российских войск в Дагестане на границе с Азербайджаном. Как пишет оппозиционная газета «Ени Мусават», скопление войск можно наблюдать невооруженным глазом с территории приграничных сел Кусарского района Азербайджана. Российские войска передислоцируются, в основном, в направлении дагестанского села Магеррамкенд, где наблюдается концентрация военной техники и сил различного назначения. Жители региона, в том числе и местные активисты партии «Мусават» сообщают, что спецслужбы и структуры безопасности Азербайджана в связи с возможными провокациями работают в усиленном режиме.

О причине концентрации российских войск на границе Дагестана с Азербайджаном ничего не известно. Однако известно, что в настоящее время ситуация в Дагестане напряженная и регулярно происходят столкновения сил безопасности с боевиками. Ранее газета сообщала, что Россия планирует с началом весны начать широкомасштабные операции против радикальных группировок в регионе. Предполагалось, что в ходе этой операции возможна «организация» просачивания в Азербайджан группы боевиков и вслед за этим переход государственной границы российскими войсками.

Не исключено, что концентрация российских войск в регионе связана с операциями против боевиков. Однако в последнее время со стороны северного соседа наблюдается рост неприкрытого давления на Азербайджан с целью создания напряженности на этнической почве.

Еще с лета прошлого года Россия сконцентрировала на граничащих с Азербайджаном территориях крупные войсковые соединения. Вслед за этим в Москве была создана организация, называемая «Союзом миллиардеров», которая вызвала серьезное беспокойство в правительственных кругах Азербайджана. Представители власти подозревают, что все это часть планов Кремля, вынашиваемых против Баку. Назначение члена «Союза миллиардеров», этнического аварца Рамазана Абдулатипова руководителем Дагестана  еще более усилила эти подозрения. На фоне всего этого концентрация российских войск на границе с Азербайджаном дает повод для беспокойства, пишет «Ени Мусават».

Войска не стягивали?

В свою очередь, в Москве отрицают напряженную ситуацию на азербайджано-российской границе. «Вооруженные силы России не стягивали какие-либо войска к границе, в этом нет необходимости. На границе Дагестана с Азербайджаном стоят пограничные и внутренние войска России», сообщили корреспонденту информагентства АПА в Министерстве обороны России. А источники агентства в правительстве Дагестана отметили, что войска проводят антитеррористические операции на юге страны.

Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде прокомментировал ситуацию вокруг российско-азербайджанской границы. «На Северном Кавказе конфликты не прекращаются и даже усугубляются. Путин назначил в Дагестан Рамазана Абдулатипова, однако он не в состоянии что-либо там изменить, поскольку не жил в Дагестане и не знает республику. Поэтому Путин вынужден был ввести туда войска.

В Дагестане может повториться ситуация Чечни. Однако смешно ожидать нападения России на Азербайджан. Никогда Россия напрямую не нападет на Азербайджан. Она использует Армению, как средство давления. Прифронтовая зона является рычагом влияния на нашу страну. В любое время Кремль может нанести удар путем провокаций на линии фронта. Не думаю, что сосредоточение военных сил в Дагестане может оказать отрицательное влияние на Азербайджан», – считает политолог.

Иран сделал предупреждение Азербайджану

В то же время проблемы с северным соседом – не единственные обострившиеся за последний период для Азербайджана. Так, Иран предъявил официальному Баку ноту протеста в связи с проведением конференции «Завтрашний день современного Южного Азербайджана».

Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Ирана, где ему вручили ноту, в которой говорится, что на названном мероприятии были озвучены мысли, направленные против территориальной целостности Ирана и тегеранских властей. Иран также выразил протест против непринятия азербайджанским государством  необходимых мер по предотвращению проведения этого мероприятия. «На этом мероприятии была озвучена целенаправленная ложная информация угрожающего характера против Ирана. А это служит только интересам сионистов. Проведение такой конференции никоим образом оправдано быть не может», – заявили в МИД Ирана.

Отметим, что мероприятие в Баку было организовано Фронтом национального освобождения Южного Азербайджана, а участие в нем принимали депутаты парламента, представили Академии наук, политические деятели и др. Судя по темам докладов, говорили в основном о проблемах – обсуждались «Иранское государство в кризисе», «Южный Азербайджан – перспективы национальной борьбы», «Проблемы озера Урмия» и др.

Впрочем, в ответной ноте, которую Азербайджан послал Ирану, отмечено, что заявления, прозвучавшие на конференции, не отражают официальную позицию Баку. «Азербайджан придает большое значение двусторонним отношениям с Ираном, которые основываются на дружбе и взаимопонимании. Азербайджан также высоко ценит поддержку Ирана, направленную на усиление и дальнейшее развитие двусторонних отношений», – отмечается в документе.

Тем не менее, Исламская Республика не удовлетворилась таким ответом, и тема получила продолжение уже в парламенте Ирана. Депутат от провинции Урмия Надир Газипур предостерег северного соседа от действий, направленных против Тегерана. В противном случае парламент Ирана примет законопроект, требующий от правительства страны пересмотреть Туркменчайский договор.

Газипур уверен, что если провести референдум среди азербайджанских жителей городов, которые были отделены от Ирана согласно условиям Гюлистанского и Туркменчайского договоров, жители этих мест проголосуют за то, чтобы вновь войти в состав Ирана. «Мы предупреждаем лидеров Баку, что если они не откажутся от своих ошибочных действий, мы пересмотрим в парламенте два позорных и навязанных нам договора – Гюлистанский и Туркменчайский», – заявил депутат.

http://kavpolit.com/

Категория: Аналитика | Просмотров: 631 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz