Вторник, 23.05.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 31 » Не зная броду… Или Зачем Азербайджану новые беды?
01:20
Не зная броду… Или Зачем Азербайджану новые беды?
 На днях ИА Regnum опубликовало пространную статью азербайджанского историка Джамиля Гасанлы, посвяшщенную «анализу» событий начала 20-х годов прошлого века, связанных с решением Кавбюро РКП/б/ о Нагорном Карабахе. Статья была написана в ответ на публикации российского историка Станислава Тарасова, которого, кстати, Гасанлы назвал «земляком и однокурсником».

Впрочем, это не помешало ему привести «неопровержимые исторические документы, доказывающие принадлежность НК Азербайджану». То есть, все то, что привел его «земляк и сокурсник» в своих пяти очерках «Азербайджанские мифы о Карабахе», по мнению Гасанлы – не то, не исторические документы. Ну, разумеется, а как же иначе – ведь тарасовские документы не «доказывают принадлежность НК Азербайджану», скорее, наоборот. Отчего они не перестают быть документами. Не для Гасанлы, а для серьезных историков и аналитиков.

Собственно говоря, иного ни от Гасанлы, ни от кого-либо другого в Азербайджане сегодня ожидать не приходится. Куда там, если сам президент, ничтоже сумнящеся, приписывает Нагорный Карабах к «историческим землям» несуществующего «древнего» государства. Так что, по-правде говоря, ни сам автор, ни, тем более, его статья не заслуживали бы малейщего интереса для комментариев, если бы… не концовка этой публикации. Ради «спортивного» интереса процитируем ее полностью: «После трех лет подготовительных работ Центральный Исполнительный Комитет Азербайджана 7 июля 1923 года издал декрет об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Вот так завершилась развернувшаяся в первые годы советской власти в Закавказье борьба за территориальную принадлежность Нагорного Карабаха.

Н.Нариманов (лидер азербайджанских большевиков – ред.), проанализировав этот процесс, 27 мая 1924 года писал И.Сталину: «Нагорный Карабах под усиленным давлением Мирзояна объявлен автономной областью. При мне это не удалось не потому, что я был против этой автономии, но просто потому, что сами крестьяне – армяне не хотели этого. Мирзоян за это время при помощи дашнаков-учителей подготовил почву и провел вопрос в Заккрайкоме» (Н.Нариманов. «К истории нашей революции в окраинах» (Письмо И.В.Сталину). Баку, 1992. с.59).

Н.Нариманов прекрасно понимал, что на этом беды Азербайджана не кончаются. Он предвидел, что предоставление Нагорному Карабаху автономии – не конец, а лишь начало будущей трагедии» ( конец цитаты).

Статья, как уже отмечалось, опубликована на сайте ИА Regnum. То есть, она адресована, прежде всего, российской аудитории. А Россия, как известно, сопредседатель МГ ОБСЕ. Более того: с 2008 года именно под эгидой российского Президента идут самые интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию, и позиция азербайджанской стороны заключается в том, что Баку «готов предоставить НК самый высокий статус автономии, аналог которого существует в мире». В качестве примера азербайджанские официальные лица, включая Ильхама Алиева, приводят пример Аландских островов, Татарстана и т.д. и т.п.

Вряд ли историк Джамиль Гасанлы, стряпал свою статью без ведома официальных структур, в том числе, и администрации Ильхама Алиева – судя по тому, как он обильно цитирует архивные документы, хранителем которых является управделами админицтрации президента Азербайджана. Приведенное письмо Нариманова (кстати, довольно известное) – одно из них. Приводя его, Гасанлы вольно или невольно соглашается с тем, что «беды Азербайджана начались с предостовления НК автономии в его составе». Так что же получается? Беды Азербайджана – от автономии НК, а нынешний азербайджанский лидер и вторящие ему государственные и политические деятели за эту самую автономию? Хоть простую, хоть широкую, хоть какую… Автономия – она везде и по-всякому автономия. Они, эти самые государственные деятели, голову, что ли, потеряли, или скрытые враги своего государства?

В отличие от народа НКР, который вовсе не враг азербайджанскому государству, раз уж двадцать лет назад сделал ему такой дорогой подарок – своей Декларацией о провозглашении республики, а затем и референдумом о независимости избавил Азербайджан от беды, которую «навязала» ему советская власть. Зачем же снова обременять себя этой «автономной бедой», почему бы не пожить спокойно? И сыто. Нефть пока есть, и осетры на Каспии еще не перевелись. Живи – не хочу. А карабахцы… так сами же пусть и справляются со своими бедами. Чего же на свою… пардон, задницу, искать приключений?

А может у Гасанлы другая… вы что подумали? Да нет же, речь о логике. И о той полемике, в которую решил вступить Гасанлы, не зная, что называется, броду.

ИСТОЧНИК: defacto.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 250 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz