Четверг, 17.08.2017, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 3 » «Никогда опять» - императив гарантирования безопасности еврейского и армянского народов
02:29
«Никогда опять» - императив гарантирования безопасности еврейского и армянского народов

 

"Никогда опять" - императив гарантирования безопасности еврейского и армянского народов, считает наш собеседник, президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян. 


- Доктор Котанджян, как вы оцениваете речь премьера Израиля Беньямина Нетаньяху на совместном заседании палат Конгресса США?



- Речь господина Беньямина Нетаньяху, на мой взгляд, является взвешенным словом государственного деятеля, нацеливающего мировое сообщество на обеспечение реальных гарантий мира на Ближнем Востоке, безопасности еврейского и арабского народов Израиля и Палестины. Премьер Израиля считает важным самоопределение Палестины в независимое демократическое государство при условии взаимного признания Государства Израиль и Государства Палестина и мирного сосуществования в атмосфере нерушимого добрососедства. В знак всеобщей поддержки безукоризненности высокой морали принципа «Никогда опять», оглашенного премьером Израиля с трибуны Конгресса США на примере еврейского народа, в конечном счете, в защиту гарантий безопасности других народов мира, переживших геноцид, речь Беньямина Нетаньяху американские сенаторы и конгрессмены, стоя, 18 раз прерывали аплодисментами.

- Гайк Саргисович, как, на ваш взгляд, соотносятся позиции Израиля и Армении в отношении границ, сложившихся в результате войн, покушавшихся на повторение геноцида в отношении еврейского народа Израиля и армянства Нагорного Карабаха?

- Господин Беньямин Нетаньяху с трибуны Конгресса США обратился к американскому народу и ко всем народам мира, представив императив "Никогда опять", который для Израиля и мирового еврейства означает, что Израиль никогда более не может позволить повторения катастрофы Холокоста. И премьер Израиля рассчитывает на понимание и поддержку со стороны всех народов мира. Данный принцип лежит в основе Стратегии национальной безопасности государства Израиль.

Принцип "Никогда опять" объединяет логическую и моральную основы права еврейского и армянского народов на содействие мирового сообщества в обеспеченности Израиля и Армении гарантиями неповторения когда-либо геноцида, совершенного в XX веке в отношении еврейства и армянства. Этот принцип лежит в основе также Стратегии национальной безопасности Республики Армения.

Именно принцип "Никогда опять" определяет важность соблюдения границ, сформированных в результате защиты от повторения геноцида евреев в границах Израиля и армян в пределах двух армянских государств. Речь идет о сохранении в целом существующих границ, обеспечивающих безопасность еврейского и армянского народов в Государстве Израиль и Нагорно-Карабахской Республике, созданной в результате референдума в полном соответствии с действовавшим в то время Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от З апреля 1990 года. В связи с этим следует заметить, что азербайджанское меньшинство Нагорного Карабаха, будучи приглашенным для участия в проведенном по закону референдуме по самоопределению, выполняя указание властей Азербайджана, бойкотировало его. Документальные свидетельства об этом факте хранятся в архивах Нагорно-Карабахской Республики.

- Как вы оцениваете речь г-на Нетаньяху с точки зрения возможных компромиссов в вопросах территорий и границ с учетом заявлений глав ряда ведущих государств мира в отношении палестино-израильского и карабахского конфликтов?

- Как утверждал в Конгрессе США премьер Израиля, палестино - израильский конфликт существует не потому, что Израиль не хочет создания палестинского государства, а потому, что палестинцы не признают права Государства Израиль на существование. Премьер Нетаньяху призывает палестинскую сторону заложить основу гарантий взаимной безопасности, начиная с формирования в процессе переговоров подходов к взаимному признанию еврейского и палестинского государств.

Данная оценка в полной мере применима к карабахскому конфликту, который существует, потому что Азербайджан не признает права Нагорно-Карабахской Республики на существование. Непризнание неотъемлемого права народа Нагорного Карабаха на свободное самоопределение вплоть до независимости и юридического факта его законного осуществления и сегодня является местной экзотической версией толкования международного права властями Азербайджана. Вооруженная фаза же карабахского конфликта возникла именно из-за попытки Азербайджанской Республики уничтожить легально самоопределившуюся Нагорно-Карабахскую Республику путем развязывания против нее войны с угрозой повторения катастрофы геноцида. Таким образом, в основу мирного разрешения карабахского конфликта так же, как и в случае с палестино-израильским конфликтом, должна быть заложена необходимость взаимного признания Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики.

Закрепление гарантий взаимной безопасности премьер Нетаньяху видит в сохранении существующей территории Государства Израиль в границах, гарантирующих безопасность еврейского народа - при возможности достижения ограниченных компромиссов, требующих переговоров и согласований. Условием мира и взаимной безопасности господин Нетаньяху считает прекращение воспитания подрастающего поколения палестинцев в духе ненависти к евреям.

Другим исключительно важным фактором, обеспечивающим не только гарантии неповторения геноцида, но и устойчивое и безопасное развитие сторон конфликта, по мнению Беньямина Нетаньяху, является демократическое устройство создаваемого палестинского государства, совместимое с уровнем демократии Государства Израиль. Премьер Израиля придает большое значение доминированию демократической ориентации "Арабской весны".

И наконец, единственно возможным миром в зоне палестино-израильского конфликта является лишь мир, который надежно защищен оружием. Этим обусловлена необходимость нахождения израильских войск в Иорданской долине.

Данный подход - с учетом особенностей карабахского конфликта - в целом применим и в отношении процесса его мирного разрешения под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Новые гарантии подобному реалистическому поиску решений заключены в заявлении по нагорно-карабахскому конфликту на саммите G8 в Довиле, принятом 26 мая с.г. президентами России, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

- Доктор Котанджян, что бы Вы сказали в связи с особенностями достижения Независимости Республикой Армения и Государством Израиль?

- Армянский и еврейский народы схожи в том, что они решили ответить на свершенные в их отношении геноциды восстановлением своей независимости и строительством демократических государств. Оба данных знаменательных события произошли в мае: Республика Армения и Государство Израиль были созданы, соответственно, 28 мая 1918 года и 14 мая 1948 года – по итогам Первой и Второй мировых войн, принесших Армянскому и Еврейскому народам катастрофу Геноцида и Холокоста".

- Насколько данный опыт противодействия угрозе повторения геноцида путем легального государственного строительства применим к палестино-израильскому и карабхскому конфликтам?

- Армянство Азербайджана во время перестройки в СССР в ответ на мирные политические акции армян Нагорного Карабаха по самоопределению и выходу из состава Азербайджанской ССР получило погромы в Сумгаите и Кировабаде в 1988 году и далее - в 1990 году в Баку. Более того, Народный фронт Азербайджана в борьбе за захват власти и дискредитацию президента Азербайджана с обвинениями в бездействии в 1992 году пошел на организацию бойни собственных граждан в Ходжалы, приписав организацию резни армянам, оставившим при подавлении огневых позиций противника гуманитарный коридор для эвакуации ходжалинцев. В ответ на эти геноцидальные акции, их фальсификацию и пропаганду армянофобии карабахские армяне по примеру Армении и Израиля, пользуясь правом на самоопределение, предписанным действовавшим законодательством, на реальную угрозу повторения геноцида ответили легальным строительством независимого демократического государства - Нагорно-Карабахской Республики.

И утверждение премьера Нетаньяху с трибуны американского Конгресса о том, что для еврейского народа, ответившего на Холокост созданием независимого Государства Израиль, "Никогда опять - означает Никогда опять", в полной мере применимо к армянскому народу. Армения, опираясь на всемирное армянство, рассчитывает на понимание и поддержку мировым сообществом своего неотъемлемого морального права и долга не допустить когда-либо повторения геноцида в отношении армянского народа на части исторических земель своего многотысячелетнего проживания - как в Республике Армения, так и в Нагорно-Карабахской Республике.


Источник: Panorama.am
Категория: Интервью | Просмотров: 311 | Добавил: ANA | Теги: Израиль, Гайк Котанджян, Армения | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz