Суббота, 18.11.2017, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 3 » Норат Тер-Григорянц: «Я служил не ради наград»
21:09
Норат Тер-Григорянц: «Я служил не ради наград»
 В день своего 70-летия генерал поделился с читателями нашей газеты своими воспоминаниями о становлении национальной армии и боях за Карабах

Норат Григорьевич Тер-Григорянц родился во Владикавказе в 1936 году, генерал - лейтенант. Занимал крупные командные должности в Советской Армии. Участник боевых действий в Афганистане, где он в 1980-83 годах был начальником штаба 40-ой армии. Организатор и руководитель Национальной Армии Республики Армения, участник боевых действий по защите рубежей Армении в 1992-95 годах. Член правления совета Союза армян России, член редколлегии газеты «Ноев Ковчег».

Боевой генерал Тер-Григорянц принял командование Вооруженными силами Армении в самый тяжелый период ее новейшей истории: уже шла война в Карабахе и на границах Армении, но армии у страны не было, ее заменяли разрозненные добровольческие отряды. Среди офицеров-армян, кто откликнулся на призыв помочь исторической родине, одним из первых был генерал Тер-Григорянц.


— Норат Григорьевич, как начиналась Ваша военная карьера?

— Мои родители родом из турецкой Армении, после резни, в 20-ых годах обосновались во Владикавказе. Там я окончил школу, оттуда был призван в армию и после трех лет службы в звании старшего сержанта поступил в Ульяновское танковое училище. Так началась моя военная служба. Служил сначала в Новочеркасске командиром танкового взвода, потом во время китайских событий всю нашу дивизию перебросили в район Бурятии и Монголии. Еще девять лет службы прошли в Забайкалье, за это время я окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел», а в начале 70-ых поступил в Академию бронетанковых войск. В 1973 - 1978 годы служил в Венгрии командиром танкового полка, начальником штаба дивизии и командиром мотострелковой дивизии. Там в сорок лет я получил звание генерал-майора. Два года учился в Академии Генштаба в Москве, по окончании был направлен в Туркестанский военный округ первым заместителем начальника штаба. А через две недели оказался в Афганистане. Семья моя – жена Валентина Васильевна и дочки Светлана и Карина жили в военном городке и три года ждали моего возвращения из Афганистана.
Я возглавлял оперативную группу Туркестанского округа в Кабуле: разрабатывал планы боевых действий, обеспечения техникой стадесятитысячной группировки в Афганистане. И каждый месяц летал в Москву на спецсамолете – привозил министру Устинову планы боевых действий, утверждал и улетал обратно. В 1981 году по предложению маршала Огаркова я был назначен начальником штаба развернутой в Афганистане 40-ой армии. К тому времени я уже год провел в этой стране и еще два года отслужил после.

В Москву я вернулся уже в звании генерал-лейтенанта. Здесь прослужил до 1991 года заместителем начальника Главного штаба сухопутных войск – начальником организационно-мобилизационного управления Сухопутных войск, пока президент Армении Левон Тер-Петросян не пригласил меня в Армению в очень сложный период жизни армянского народа – началась азербайджанская агрессия в Карабахе и приграничных районах Армении. Я уволился со службы и убыл в Ереван.



— Нужно было создавать регулярные Вооруженные силы страны. У Вас за плечами был большой боевой путь, пройденный еще в советское время, Вы многого достигли. Что побудило Вас уехать в Армению в то тяжелое время?

— Хотя я никогда не жил в Армении, бывал там только в командировках, патриотические чувства, любовь к отечеству предков, к исторической родине во мне были сильны. И те чувства, которые остались во мне после рассказов родителей о том, что им пришлось пережить. И желание дать отпор врагу, чтобы не допустить повторения тех страшных дней в истории народа, которые он уже пережил в Турции.

Поэтому когда президент Тер-Петросян предложил мне стать министром обороны, я отказался от поста – я не за ним ехал. Честно признаюсь, у меня был огромнейший опыт службы, боевой и штабной опыт, я занимался строительством Сухопутных сил СССР. Поэтому, когда президент поставил передо мною задачу создать Вооруженные силы, я проехал по районам боевых действий, оценил обстановку и представил свою концепцию создания Вооруженных сил независимой республики.



— Как зарождалась Армянская армия? В каком состоянии Вы нашли ее по приезде?

— Когда я приехал, азербайджанскую агрессию отражали ряд подразделений МВД и армянские добровольцы, а в Карабахе – подразделения Армии обороны НКР. Я нашел все в страшном состоянии. Разбросанные силы, разрозненная техника и вооружение – те, что оставались от бывшей Седьмой гвардейской дивизии Советской армии. В общем, типичное партизанское, национально- освободительное движение. По Еревану ездили бородачи и стреляли в воздух. А азербайджанцы в это время бомбили приграничные районы Армении.

Я был назначен командующим Вооруженными силами Армении. Вазген Саркисян, царствие ему небесное, оставался министром обороны. Создание армии мы начали с призыва в Вооруженные силы молодого пополнения. Прикрыв фронт добровольцами, мобилизационными резервами, мы создавали армию, постепенно вводя в ее структуру связистов, артиллерию, ракетно-зенитные комплексы, танковые части. К 1993 году у нас уже было около 35-40 тысяч бойцов. Все прошли подготовку в Октемберянском учебном центре, и я никогда не разрешал, чтобы солдат, как пушечное мясо, через два-три месяца обучения отправляли на фронт. Я был также председателем комиссии по созданию российской военной базы на территории Армении. База была нужна: присутствие России остановило вмешательство в конфликт Турции. А ведь оттуда уже в районе Маркары артиллерийские снаряды залетали, мы ждали скрытой агрессии под предлогом борьбы с курдами.

Так мы создали – это уже не секрет – 60-тысячную армию, и с ее помощью, совместно с карабахцами, отразили агрессию противника, освободили Карабах. И надо отдать должное президенту Армении. Он создавал все условия в период нашей работы по строительству регулярной армии на научной основе.

— Российских коллег Вы в это время привлекали к помощи?

— Нет, никого! К нам приезжало очень много казаков из Приднестровья – но я лично приказал никого не принимать, никому не платить. Мы, армяне, сами должны были себя защищать. Люди, воюющие за деньги, могли в любой момент уйти, создав брешь в обороне.

— А как Вы расцениваете нынешнее состояние Вооруженных сил Армении?

— Я покинул Армению в 1995 году, когда армия уже встала на ноги. Вооруженные силы Армении сейчас боеготовы и боеспособны. Они занимаются повседневной боевой подготовкой, оттачивают свое боевое мастерство и готовы к отражению агрессии извне.



— Пока шла военная кампания, военные обозреватели отмечали выучку и боеспособность карабахцев.

— Это единая система – армии Армении и Карабаха. Карабахцы в некоторых районах создали армию обороны раньше, чем Армения. И они имели призванные из запаса боеспособные части. Но на Азербайджан работала Турция, в боях принимали участие и чеченцы, и афганские моджахеды. Поэтому Армения не могла оставить Карабах один на один со всеми этими силами.

— Норат Григорьевич, у Вас множество советских наград, среди них шесть боевых орденов. А есть ли у Вас награды Армении?

— Нет, но это я сам «виноват» – когда президент Тер-Петросян хотел меня наградить, я отказался и от званий, и от наград. Мне это не нужно. Мне наградой были созданная армия и выполнение боевой задачи. Скажу, не хвалясь: Армянская армия получилась очень достойного образца. Выполнив поставленную задачу в тесном контакте с моими друзьями, я покинул Армению.

— Азербайджан грозится возобновить военные действия. Насколько сегодня Армянская армия готова отразить агрессию?

— Вооруженные силы Армении и Карабаха занимают свое достойное место среди армий других стран, они боеспособны и входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Созданная нами эшелонированная система обороны в сочетании с рельефом местности и наличием боеспособной армии позволит отразить любое нападение.

Азербайджан, конечно, богаче, и Турция помогает ему в строительстве армии максимально. Это может подтолкнуть его к агрессии. Но если Азербайджан начнет боевые действия, нефтепровод и нефтепромыслы, все коммуникации, в которые было вложено столько иностранных денег, будут уничтожены войной.

— У Вас по-прежнему безупречная выправка, Вы полны энергии и сил, — есть ли дело, которое Вас греет, которым Вы сейчас занимаетесь?

— Я состою в ветеранском движении Центрального аппарата Сухопутных войск. Мы очень много работаем над оказанием помощи ветеранам Великой Отечественной. Вхожу в Комитет ветеранов Афганистана. Член правления Союза армян России. Словом, я теперь общественник, на пенсии. Мой ответ прост - чтобы сохранить бодрость духа, нужно любить свою семью, свою родину и свое дело.

Беседовала

Армила Минасян

"НОЕВ КОВЧЕГ”
Категория: Интервью | Просмотров: 824 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz