Вторник, 23.05.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Новый свет на старый ужас
21:54
Новый свет на старый ужас

 

и по-прежнему нет справедливости


В среду утром, 14 апреля 1909г., британский вице-консул майор Чарльз Даути-Уайли отправился в турецкий город Адана, получив письмо от своего драгомана – турецкого переводчика, человека по имени Трипани,– который сообщил, что "в этом городе царит очень опасная атмосфера, свободно высказываются угрозы, было несколько убийств…" Даути-Уайли отправился на следующем поезде, отметив в своей депеше в Министерство иностранных дел в Лондоне: "Так мало я ожидал, что резня неизбежна, что я взял с собой свою жену".

МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЬ РЕАКЦИЮ ДОБРОЙ ДАМЫ, когда "примерно в двух станциях от Аданы мы увидели мертвое тело… Чем ближе мы подъезжали к Адане, тем больше тел видели, и пока я сопровождал жену в дом г-на Трипани… два или три человека были убиты под самым носом у турецкого караульного…"

В депешах Даути-Уайли, отправленных в течение последующих четырех дней, находим подробный доклад о начале современного Холокоста армян – не резни и бойни, массовых изнасилований и маршей смерти, в которых османские турки убили полтора миллиона армян в 1915г., а массовых убийств до 30 000 армян на юге Турции шестью годами ранее, – "пробного прогона", хотя и очень кровавого, для осуществления последующего Геноцида армян. "Я надел мундир, пошел к стражнику и строго напомнил офицеру о его долге предотвратить убийство", – написал Даути-Уайли. Собрав нескольких османских солдат, пришедших с неохотой, чтобы поддержать его, наш вице-консул "маршировал по городу под трубный звук… Мы очищали улицы, иногда бросаясь в штыки, а иногда стреляя над головами толпы".

Ах, это были дни! Письма Даути-Уайли, у которого позднее было неоконченное дело с Гертрудой Белл до его смерти в Галлиполи, являются, по сути, отчетом о героизме (я в долгу перед исследователем Мисаком Келечяном, нашедшим их в Британском национальном архиве), так как вице-консул спас многочисленных британских подданных и защитил несколько сотен армянских беженцев. Пытаясь спасти их жизни, вице-консул попал под снайперский огонь из мечети. Турки обвинили армян в массовых убийствах, утверждая, что они вооружились и планировали создать армянское княжество на турецкой земле,– убийцы имеют привычку обвинять жертв в их же смерти (например, мусульманские жертвы Боснийской войны, палестинские жертвы среди гражданского населения в Газе в 2008–2009 гг. и т. д.), однако Даути-Уайли, хотя и признал, что один армянин застрелил двух турок, подозревал, что насилие включало "какие-то секретные приготовления с турецкой стороны".

Из 2000 погибших в Адане 1400 были армянами. Турецкие власти предположительно повесили девять турок за их участие в резне. Вот вам и справедливость. Отметив, что многие из убитых были брошены в реки, британский вице-консул заключил в дальнейшей депеше, отправленной в Лондон, что "в деревнях, хотя точное число пока не может быть установлено, потери… могут быть оценены между 15 и 25 тыс.; среди них очень мало людей, если таковые имеются, могут быть мусульманами. Во многих случаях женщины, даже маленькие дети были убиты вместе с мужчинами".

Ровно через две недели после того, как Даути-Уайли получил письмо от своего драгомана, журналист The New York Times в Адане сообщил, что в вилайете (провинции) города было убито до 30 тыс. армян. И Турция, как она это делает в отношении гибели 1,5 миллиона армян, до сих пор отрицает – наряду с Великобританией, США, нужно ли добавить остальных? – что это был Геноцид. Я раньше указывал, что даже в 1930-х гг. Черчилль упомянул о Холокосте армян. Теперь же появилось доказательство того, что геноцид 1909г., не говоря уже о более поздней резне 1915г., был известен как Холокост – правильно с большой буквы – до Первой мировой войны.

МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ЕРЕВАНЕ НЕДАВНО ОБНАРУЖИЛ И ОПУБЛИКОВАЛ КНИГУ очевидца Дакетта Ферримана об убийствах 1909г., которая первоначально была озаглавлена "Младотурки и правда о Холокосте в Адане в Малой Азии". The New York Times, по сути, писала о "другом армянском Холокосте" после кровопролития 1895 г., но Дакетт Ферриман собрал имена жертв, даты, детали отдельных убийств, статистику о сиротах, вдовах, разрушенных деревнях, фотографии и информацию о военизированных формированиях: как и турецкие власти в 1915г. и нацисты, убийцы в 1909г. использовали "специальные подразделения" для убийства и изнасилования – и для массового изнасилования женщин.

По чрезвычайному везению книга Дакетта Ферримана совпадает с публикацией в Бейруте на следующей неделе мемуаров Акопа Арсеняна, пережившего Холокост армян 1915 г., чьи рукописные дневники были недавно переведены на английский язык его внучкой Ардой Экмекджи. Что делает эту работу примечательной, так это то, что Арсеняны составляли самую верхушку среднего класса. На своем смертном пути в северную Сирию они смогли короткое время путешествовать по железной дороге, в первом классе. "Они везли нас к нашим могилам на наши собственные деньги",– писал Акоп. В других случаях, по-прежнему платя за билеты на поезд, они были размещены в крытые вагоны, 45 человек на вагон, в нацистском стиле. Есть свидетельства о том, что турки закапывали армян, не удосужившись убедиться в том, что жертвы мертвы. Как и многие евреи на пути к смерти во время второго Холокоста ХХ века, Акоп "задавался вопросом, неужели мы были такой ужасной нацией, что Бог решил… проявить свой гнев и наказать нас…"

Есть хорошие турки в этих рассказах – и в 1909г., и в 1915г., – но есть и много преступников. И опять же нет справедливости для армян. Мало кто из турецких военных преступников был повешен. Один из худших, Талаат-паша, был убит в Берлине в 1921 г. в бенладеновском стиле: его застрелила армянская группа мести под названием "Немезис". Большинство же не получило по заслугам, даже не представ перед судом, как Демьянюк, в пожилом возрасте. Все они теперь мертвы. "Война не закончится, пока истина не станет известной", – заявило ливанское гуманитарное агентство четыре года назад. И это все, что осталось, за что нужно бороться. За признание того, что эти преступления имели место на самом деле. Справедливость – странная штука.

Роберт ФИСК, The Independent, 22 сентября

ИСТОЧНИК:defacto.am

Категория: Геноцид | Просмотров: 315 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz