Суббота, 19.08.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КАРС
22:36
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КАРС


Карс в нашем представлении неразрывно связан с Армянской Апостольской Церковью и романом Чаренца "Еркир Наири". В книге Александра Тонконоженко "Карс: проклятая память" средневековая столица Армении представлена в качестве главного форпоста Российской империи в передвижении на юго-восток. Так, исторический роман, посвященный памяти матери автора, родившейся в Карсе, позволяет по-новому взглянуть на судьбу города.

СТРАНИЦЫ КНИГИ, ПОЛНЫЕ БАТАЛЬНЫХ СЦЕН И ИСТОРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, перемежаются сценами жизни главных героев, их думами, снами. Роман начинается с одного такого символического сновидения главного героя - артиллериста Андрея Савельева, участника победного штурма Карса российскими войсками в 1877 году. Два ангела, державшие в небесах полотнище с Гюлистанским договором 1813 года между Россией и Ираном, вдруг исчезают. Полотнище, вспыхнув, опускается на Карс, и золотые буквы с названием города превращаются в обыкновенные камни. Герой, проснувшись, понимает, что произошло нечто экстраординарное в масштабах империи. И вскоре сбываются самые худшие ожидания. После большевистской революции на фронте произошли стремительные перемены. Деморализованная в считанные дни российская армия, бросив позиции, принялась отступать от Эрзерума к Карсу, но не для того, чтобы перегруппироваться, а чтобы через Карс - Александрополь - Тифлис очутиться в России. Сам Савельев решает оставить Карс только тогда, когда понимает, что город перестал быть частицей империи.

С этого мгновения время в романе идет не в сторону сдачи Карса, а возвращается на 40 лет вспять, когда в ходе русско-турецкой войны 1877-1878гг. царская армия штурмом взяла Карс, Сарыкамыш, Баязет. Главы с описанием военных действий интересны и познавательны. По достоинству представлен вклад генералов-армян - Тер-Гукасова, Лазарева и особенно Лорис-Меликова, ярко написаны эпизоды боевого братства армян и русских.

Взяв за отправную точку 1877 год, автор далее описывает историю четырех десятилетий жизни города, вплоть до приезда в Карс Николая II в 1914 году, после начала Первой мировой войны. Кто мог тогда подумать, чем все это кончится?! Кто мог предположить, что ослепленная большевистской пропагандой часть армян могла поверить в то, что нынешний турок - это революционер и он преисполнен братскими чувствами к армянам. Не надо воевать против него. Октябрь 1920 года показал всю губительность подобных настроений, когда турки, в последний раз захватив Карс, безжалостно расправились там с беженцами из Западной Армении.

К ТОМУ ВРЕМЕНИ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ РОМАНА, РАЗДИРАЕМЫЙ ДИЛЕММОЙ УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ, за день до падения города умирает и остается лежать в земле города, который когда-то освободил.

Высокие художественные достоинства книги, сцены войны и мира в городе, ставшем родным русскому артиллеристу, ценная историческая хроника, множество репродукций с батальными сценами - все это, несомненно, привлечет внимание читателя. Хорошо бы было перевести роман на армянский язык. Отрадно, что проблему с выходом английского перевода вызвался решить президент Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян, что позволит еще более расширить аудиторию и напомнить миру правду о Карсе.

Вардан ДЕВРИКЯН "Голос Армении"
Категория: Аналитика | Просмотров: 591 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz