Суббота, 16.12.2017, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 20 » О ЧЕМ СКАЗАЛИ И НЕ СКАЗАЛИ ТРИ ПРЕЗИДЕНТА
22:54
О ЧЕМ СКАЗАЛИ И НЕ СКАЗАЛИ ТРИ ПРЕЗИДЕНТА

Президенты США, Франции и России на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе приняли совместное заявление по карабахскому конфликту, в котором в очередной раз заявили о единстве трех держав "в твердой приверженности мирному разрешению карабахского конфликта".

В ЗАЯВЛЕНИИ ГОВОРИТСЯ: "СТОРОНАМ КОНФЛИКТА НЕ СЛЕДУЕТ ДАЛЕЕ ОТКЛАДЫВАТЬ принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования. Мы сожалеем, что президенты Армении и Азербайджана не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призывали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 г. в Довиле. Тем не менее уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира. Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство "ускорить" согласование Основных принципов урегулирования карабахского конфликта, содержащееся в их заявлении, сделанном 23 января 2012 г. в Сочи.

В подтверждение своей политической воли им следует воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 г. и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики. Мы призываем лидеров руководствоваться принципами Хельсинкского Заключительного акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях наших стран, сделанных в Аквиле в 2009г. и в Мускоке в 2010г.

Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе. Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечить безопасное будущее и процветание региона. Наши страны продолжат тесную работу со сторонами. Мы призываем их в полной мере использовать посредническое содействие, предлагаемое сопредседателями Минской группы. Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению на основе взаимопонимания, а не на пути достижения односторонних преимуществ, и от общего осознания блага, которое мир принесет их народам и будущим поколениям".

Как уже подметили наблюдатели, в заявлении трех президентов нет каких-либо новых постулатов. Но отсутствие новизны не стоит рассматривать в качестве отрицательного фактора. Скорее, это положительный момент, свидетельствующий о неизменности позиции трех великих держав в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Причем эта позиция стран - сопредседателей МГ ОБСЕ подтверждается на самом высоком уровне на фоне последних постоянных провокаций Азербайджана на армянской и карабахской границах, что можно расценивать как подчеркивание бесперспективности и обреченности военного шантажа Баку.

ЛЮБОПЫТНЫ КОММЕНТАРИИ С КОТОРЫМИ ВЫСТУПИЛИ МИД АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА. Заявление Эдварда Налбандяна, можно сказать, дополняет, точнее, раскрывает некоторые скобки совместного заявления Обамы, Путина и Олланда. "Армения, как и сопредседатели, едина и настроена решительно в плане достижения исключительно мирного урегулирования конфликта. Как и Россия, США и Франция, мы сожалеем, что, несмотря на призыв, озвученный в заявлении от 26 мая 2011 года в Довиле, из-за деструктивной, максималистской позиции Азербайджана на состоявшемся 24 июня 2011 года саммите в Казани не удалось достичь прогресса. Армения, оставаясь верной достигнутым договоренностям, отраженным в заявлении президентов России, Армении и Азербайджана, озвученном 23 января в Сочи, будет продолжать усилия, направленные на согласование Основных принципов урегулирования. Мы, как и сопредседатели, неоднократно призывали соблюдать достигнутую в 1994 году договоренность о прекращении огня и воздерживаться от милитаристской, усиливающей напряжение риторики.

Азербайджан, в отличие от Армении, отвергал и продолжает отвергать направленные на укрепление режима перемирия предложения посредников об отводе снайперов от линии соприкосновения и разработке механизмов расследования инцидентов. В последний раз азербайджанская сторона отвергла предложения на прошлой неделе в ходе визита Действующего председателя ОБСЕ в Баку. Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и грубо нарушает режим прекращения огня и постоянно предпринимает провокации. Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно заявляла, что готова продолжить переговоры на основе принятых в Аквиле, Мускоке, Довиле и Лос-Кабосе заявлений глав стран - сопредседателей МГ ОБСЕ с целью достичь урегулирования конфликта".

Нетрудно заметить, что в заявлении Налбандяна конкретизируется факт максималистской позиции Азербайджана, "благодаря" которой не удалось достичь договоренностей в июне прошлого года в Казани. Четко указано также - какая именно сторона конфликта игнорирует призывы к мирному урегулированию конфликта, что подтвердил и последний визит в регион Действующего председателя ОБСЕ.

А ВОТ ЗАЯВЛЕНИЕ СПОУКСМЕНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МИД ЭЛЬМАНА АБДУЛЛАЕВА ИДЕТ СКОРЕЕ ВРАЗРЕЗ, чем в унисон заявлению трех президентов. Судите сами. После дежурных фраз в тексте подчеркивается: "Основным условием продвижения нагорно-карабахского урегулирования является вывод армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Только это откроет новые возможности для этого процесса. Позиция Баку неизменна - армянские вооруженные силы должны покинуть захваченные азербайджанские земли. После этого прекратятся инциденты на линии соприкосновения".

Таким образом, пока три президента призывают ускорить процесс урегулирования путем окончательного согласования Основных принципов, Баку в качестве предусловия выдвигает "вывод армянских войск..." Хотя давно известна позиция Еревана и Степанакерта, созвучная позиции МГ ОБСЕ: все вопросы должны быть пакетно согласованы, только потом можно приступать к поэтапной реализации этих пакетных соглашений. А на призыв посредников соблюдать договоренности по прекращению огня Баку отвечает, что "инциденты" (точнее сказать – диверсии) прекратятся только после вывода армянских войск... И тем самым в очередной раз признается в "авторстве" провокаций на границах (незадолго до Абдуллаева это сделал и глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров, когда на пресс-конференции с Действующим председателем ОБСЕ Гилмором говорил о бессмысленности создания механизмов по расследованию инцидентов, на которые президент Алиев ранее согласился в Сочи).

В заявлении Абуллаева есть и некоторые попросту лживые утверждения. Например, следующий тезис: "В своем заявлении сопредседатели указали на недопустимость использования силы, но именно армянская сторона прибегла к ней. Кроме того, посредники отмечают неприемлемость сохранения статус-кво, и это тоже соответствует позиции Азербайджана - он стремится к его изменению".

Между тем хорошо известно, и в первую очередь посредникам в лице США, Франции и России, что именно Азербайджан пытался силой решить карабахский конфликт в начале 90-х, в результате чего и потерял территории, о которых так плачется сейчас. Всем, и уж прежде всего сопредседателям, хорошо известно, что именно Баку является сегодня главным "носителем" статус-кво в зоне конфликта, поскольку отказывается идти на компромисс в переговорах.

Уже приходилось говорить, что такая позиция Азербайджана во многом развязывает руки армянской стороне, которую никто не вправе упрекать ни за ответные акции на границах, ни за усилия по признанию независимости Нагорного Карабаха и его интеграции в международные структуры. Что касается сопредседателей, то они свою позицию уже неоднократно обозначали. Армения с этой позицией солидарна, Азербайджан – нет. Ну что ж, как говорится, будем подождать. Подождать, пока Баку не убедится, что ничего более заманчивого, чем Мадридские принципы, ему никто предлагать не собирается, а мысли Мамедъярова о переходе к выработке мирного соглашения без согласования Основных принципов никто серьезно не воспринимает. Подождать, пока Баку окончательно не убедится, что военного пути решения конфликта – нет, а в результате диверсий потери азербайджанских солдат будут расти в геометрической прогрессии.

Когда именно в Азербайджане осознают реалии и начнут с ними считаться – это проблема бакинских властей. Посредники, похоже, не намерены их торопить (много других забот), но уже четвертое заявление по Карабаху на высшем уровне свидетельствует о пристальном отслеживании ситуации, о том, что в результате очередных консультаций трех президентов будут предприняты определенные меры по обеспечению мира в зоне конфликта, поскольку сколь-нибудь серьезного нарушения силового паритета в регионе внешним игрокам допускать не с руки.

Рубен МАРГАРЯН

http://voskanapat.info/news/vozvrashhenie/2012-06-19-2307

Категория: Карабах | Просмотров: 267 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz