Пятница, 19.04.2024, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 13 » О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ "ЧЕРНЫХ СПИСКОВ"
19:17
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ "ЧЕРНЫХ СПИСКОВ"

 

АРЦАХ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВЫХ СМИ


Авторитетная организация "Репортеры без границ" на прошлой неделе выразила озабоченность нарушениями прав иностранных журналистов в Азербайджане. Речь шла об одном из наиболее позорных для считающей себя современным европейским государством страны явлений - "черном списке", в который в Баку - причем избирательно - заносят тех, кто посещает Республику Арцах естественным путем - в обход азербайджанских властей. Озабоченность международной журналистской организации отнюдь не случайна: в последнее время в этот список все чаще попадают журналисты зарубежных изданий, посещающие республику с самой что ни на есть тривиальной для представителей нашей профессии целью – получения объективной информации и подготовки материалов.

ПОСЛЕДНИЕ УЧИНЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ СКАНДАЛЫ У ВСЕХ ЕЩЕ НА СЛУХУ – с заместителем главреда российской радиостанции "Эхо Москвы" Сергеем Бунтманом и продолжающейся по сей день словесной перепалкой азербайджанских и российских журналистов, корреспондентом авторитетных "Известий" Юрием Снегиревым и репортером не менее влиятельной американской газеты The Washington Post Уиллом Ингландом. Последний случай – с группой журналистов из Армении, России и США, которые посетили НКР в рамках журналистского проекта. И хотя имена российских и американских гостей не сообщаются, в Баку не преминули пригрозить выяснить их и принять соответствующие меры.

Немаловажно при этом, что абсурдное с точки зрения канонов журналистики и международного права поведение становится причиной ловушки, в которую азербайджанские власти загоняют сами себя. Ведь и "Эхо Москвы", и WP заявили, что собирались после Карабаха послать своих журналистов в Азербайджан с тем, чтобы представить и бакинскую точку зрения. Однако, подняв хай и включив журналистов в "черный список", официальный Баку сам поставил себя в неловкое положение: то ли сделать вид, что ничего не произошло и впустить представителей "проштрафившихся" СМИ в страну, то ли отказать и тем самым лишиться возможности представить собственную позицию на страницах популярных газет.

Впрочем, нас это должно волновать меньше всего. Ведь участившиеся визиты зарубежных журналистов в Арцах свидетельствуют не только о том интересе, который проявляет к Нагорному Карабаху международная общественность. Активизация мировых СМИ именно в постказанский период вполне укладывается как в позицию стран-сопредседателей, так и в логику переговорного процесса. Нельзя обойти вниманием тот очевидный факт, что за неполных 2 недели после казанского саммита в Арцахе побывали журналисты весьма авторитетных в мире изданий, представляющих 2 страны-сопредседателя, более того, считающихся близкими к правительственным кругам. Если это случайность, то, согласитесь, довольно закономерная. Столь же симптоматично, что общий тон в освещении карабахских реалий в обоих изданиях оказался схожим – в них четко и недвусмысленно отразилась и непреклонная воля арцахцев к независимости, и невозможность повторного насильственного включения в состав Азербайджана.

БЕЗУСЛОВНО, ТА ИСТЕРИКА, В КОТОРУЮ КАЖДЫЙ РАЗ ВПАДАЮТ ПОЛУХОВЫ при сообщении о посещении НКР иностранным журналистом, абсолютно гармонично вписывается как в идеологию авторитаризма, так и в своеобразие подходов властей Азербайджана к вопросам прав человека и свободы прессы. Убедительное доказательство тому – обращение с теми редкими журналистами, которые добиваются-таки разрешения посетить Нахиджеван. Ограничения и препоны, которые возникают у этих "смельчаков", сродни тому огульному охаиванию, которому подвергаются журналисты, побывавшие в Нагорном Карабахе. Последний пример – визит немецкого журналиста из газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаила Людвига, который приехал в Нахиджеванскую автономную республику для подготовки репортажа, но вынужден был досрочно покинуть территорию автономии из-за того, что местные власти всячески препятствовали его работе и оказывали давление. Выяснилось, что для общения с местными жителями разрешения центральных властей Азербайджана мало – для этого необходима еще и санкция местного меджлиса.

Все это вкупе с десятками более ранних прецедентов доказывает непреложную истину: яростное сопротивление официального Баку визитам представителей прессы как в независимый Арцах, так и в "свой" Нахиджеван вызвано в первую очередь стремлением скрыть от международного сообщества существующие реалии – в обоих случаях, а также заставить мир думать о ситуации в НКР так, как это выгодно азербайджанским властям.

С этой точки зрения поведение Баку насколько не вяжется и идет вразрез с принятыми в цивилизованном мире нормами поведения, настолько и оправданно с точки зрения стратегических интересов. Иначе говоря, Азербайджан выбирает из двух зол наименьшее: лучше уж предстать перед миром авторитарной страной со своими подходами к свободе слова и правам прессы, нежели допустить ущемление стратегических интересов как в Арцахе, так и в Нахиджеване, где вдобавок ко всему есть еще и проблема преступления этноцида - уничтоженных хачкаров. Но если в прежние годы эта тактика давала определенные плоды, то сегодня Баку терпит откровенное фиаско. Озабоченность организации "Репортеры без границ" в этом смысле носит знаковый характер точно так же, как и продолжающиеся и участившиеся визиты в НКР иностранных журналистов, и свидетельствует о необратимых процессах в вопросе международного признания Республики Арцах.

Кстати, по нашим сведениям, в ближайшее время в Степанакерт прибудут журналисты еще по меньшей мере из двух европейских стран. Так что если и говорить об оказываемом на какую-либо из сторон конфликта давлении, то в плане прессы это однозначно касается Азербайджана, который явно сам вскоре окажется в "черном списке" махрово-реакционных государств, не желающих считаться с самыми элементарными правилами современного мира. И не только в журналистике, но и в политике.

Вардуи МИКАЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Аналитика | Просмотров: 632 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz