Пятница, 26.05.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 14 » ОБ ИСТОКАХ ДОИСТОРИЧЕСКОГО АРМЯНСКОГО ЭПОСА "ЦОВИНАР" И СМЕЖНЫХ ВОПРОСАХ
10:41
ОБ ИСТОКАХ ДОИСТОРИЧЕСКОГО АРМЯНСКОГО ЭПОСА "ЦОВИНАР" И СМЕЖНЫХ ВОПРОСАХ

 По ходу исследований с целью восстановления дохристианского, а точнее, доисторического, а не языческого, как обычно принято характеризовать дохристианскую эпоху, армянского эпоса "Цовинар" непроизвольно возникают вопросы, корни которых уходят в мифологию, поскольку наука на них ответить не может и самое большее в качестве ответа предлагает всего лишь версии, которые столь же достоверны, сколь и сами мифы, и верить или не верить им – всего лишь вопрос восприятия. В то же время известно, что любая гипотеза имеет право на существование до тех пор, пока наука не доказала ее несостоятельность. Скажу сразу, что моя задача состоит вовсе не в том, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу либо выразить сомнение в жизнетворящем могуществе Бога-Творца, ибо я безоговорочно верю в жизнетворящую силу и всемогущество Творца.

Вопрос лежит в несколько другом измерении, в другой плоскости: изложение космогонического мифа, с которого начинается Священное Писание, оставляет такое впечатление, будто начинали его с некоего пустого места, словно бы недоговаривая что-то. Тот или те, кто записывал эту историю, ни словом не обмолвились о том, что за тьма царила над бездной, что это были за воды, над которыми носился единственный на тот момент Свет, который был Духом Божьим или его Оком, и что именно он искал. Совершенно очевидно, что существовала своеобразная предыстория, которую пропустили или проигнорировали составители Библии, решив представить начало новой жизни как творение с нуля, как изначальное сотворение. Именно поэтому совершенно спонтанно появляется стремление вычленить из мифа некую его логичную изначальную реальность.

Вот так. Ну а если то был самый первый Великий потоп, который Бог вынужден был наслать, дабы искоренить всю ту жизнь, которая стала воистину невыносимой, как и та, что связана с историей уже Ноя? Я считаю вполне возможным существование на Земле какой-то другой, более древней, условно говоря, цивилизации, которая развивалась по дороге "самоедства", и ученые, обнаруживая ныне ее реальные следы и не находя никаких достоверных объяснений, вынуждены строить всевозможные гипотезы, помещая все это в поле необъяснимого и неведомого, а связанные с ними мифы и легенды загоняют поглубже в подсознание. А ведь если признать, что то был первый Великий потоп, то и падающие с неба камни, и поднимающиеся с земли тучи пыли, столбы огня и чудовищные волны являются совершенно достоверной картиной той самой "тьмы над бездной", о которой повествует Священное Писание. Если согласиться с этим, то опять же мы со всей очевидностью поймем, что некогда мир так же был населен сотворенными Богом-Творцом всевозможными летающими, ползающими и шагающими тварями – разными динозаврами, ихтиозаврами, циклопами и всякими другими… Эти громадные и чудовищные монстры были наделены невероятной силой - может быть, чтобы уметь противостоять природным стихиям, однако возникшие, в конце концов, между ними битвы и войны привели их к самоуничтожению.

Тут может возникнуть вопрос: наделил ли их творец разумом? Разбросанные во всех уголках мира циклопические сооружения свидетельствуют: да, они обладали кое-каким умом, поскольку безмозглые твари не в состоянии возводить такие сооружения. Наблюдая за потугами современных стран и людей мира достичь силовой, военной и материальной гегемонии над всеми остальными, а также помня о бесславном конце тех монстров, позволю себе предположить, что ими руководила не столько мысль, сколько многократно превосходящая эту самую мысль физическая сила. Именно она не позволила уму перерасти в разум. На пути решения многочисленных проблем в смысле надежного будущего это понимание способно открыть перед современной наукой не то что новые двери, а целые ворота!

<buк>Итак, после того самого первого Великого потопа земля была безвидна и пуста, а над водой носился и что-то искал Дух Божий, он же – Око Бога. Так что же он искал? И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И осветились все темные воды, и первым делом увидел Бог богиню вод Цовинар, что зачала от воды и родила на свет Божий двух сыновей.

Вот здесь и лежит начало древнейшего армянского эпоса, именно здесь - в истоках новой жизни и сотворения мира.

И когда увидел Господь Цовинар и ее сыновей, то возрадовался и возликовал Его Дух и изрек: на сей раз Началом жизни будет Вода! И дала Цовинар имена сыновьям: назвала одного Санасар, а другого – Багдасар. А после того, как обустроил Бог в порядок твердь земную, сделал Он все то, что мы знаем. И когда приступил Творец к созданию человека, попросила Цивинар Всевышнего, чтобы на сей раз не заселял Он землю чудовищами неприглядными, агрессивными монстрами и циклопами, а сотворил человека по образу Своему, ибо не существует в мире более прекрасного и совершенного существа, нежели Он. И еще попросила она вложить в человека частичку божественного света и души и пробудить в человеке мысль, которая изначально и извечно будет служить созданной Им бессмертной и совершенной гармонии. По сердцу пришлась Творцу просьба богини вод, и создал Он человека земного, сделав главной основой его сути Воду – первоэлемент Цовинар...

После этого облек Он плотью Санасара и Багдасара и поставил их в самом центре Араратской равнины и ласково назвал их – Сис и Масис. И сказал он Цовинар: о царица вод, поскольку Санасар твой по имени своему уже есть Сурб Сар – Святая Гора, то трон мой на земле будет покоиться на его плечах, а люди, сотворенные мной, заселят всю страну у ног его и распространятся по всему миру!

Размик ДАВОЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20367/culture/24675/

Категория: История | Просмотров: 298 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 3.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz