Четверг, 24.08.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 31 » ОБМЕН
10:30
ОБМЕН
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА М.САРИБЕКЯНА НЕ ОЗНАЧАЕТ ТОЧКИ В РАССЛЕДОВАНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЕГО ЗАХВАТА, СОДЕРЖАНИЯ В ПЛЕНУ И ГИБЕЛИ

Надо отдать должное посредникам в урегулировании карабахского конфликта, в частности, России: итоги астраханской встречи оказались неожиданными для большинства наблюдателей. Более того, принятое совместное заявление можно считать уникальным в том смысле, что в нем, помимо общих фраз, отражена конкретная и актуальная сегодня проблема, непосредственно связанная с основной ситуационной задачей сопредседателей: сохранением режима прекращения огня. Правда, в свете соблюдения Азербайджаном положений предыдущего документа - Майндорфской декларации - заявленное намерение обменяться пленными и телами погибших вызывает определенное сомнение в его реализации, но сам факт подписания такого документа примечателен во всех, в том числе политическом смыслах.

Прежде всего подобный подход в полной мере отражает общую философию порочного паритета в процессе урегулирования, поскольку ставит знак равенства между сторонами в вопросе возвращения тел. Ясно, что речь идет в первую очередь о телах, с одной стороны – диверсанта М. Ибрагимова, погибшего в организованной азербайджанской стороной провокации против НКР и, предположительно убившего перед этим карабахских солдат, с другой – захваченного в плен жителя приграничного армянского села Манвела Сарибекяна, погибшего в Баку при весьма подозрительных, мягко говоря, обстоятельствах. Даже не заостряя внимания на всех деталях, нельзя не заметить главного: в одном случае имеется в виду вооруженный до зубов и погибший на поле боя человек, тело которого, по утверждениям армянской стороны, до сих пор находится на нейтральной полосе, в другом – мирный сельчанин, скончавшийся в камере тюремного заключения в столице Азербайджана. Вовсе не случайно, похитив, как следует из показаний отца Манвела, парня в лесу, его сразу же выдали в Баку за вооруженного диверсанта, готовящего теракт на территории Азербайджана. О нарушении при этом Азербайджаном норм международного гуманитарного права говорилось в последнее время достаточно и вряд ли стоит повторяться.

Достигнутое соглашение об обмене телами носит, конечно же, гуманитарный характер и его надо, безусловно, приветствовать. Вместе с тем вызывает озабоченность то обстоятельство, что возвращением тела – если, конечно, оно состоится – будет поставлена точка в совершенном в Баку преступлении и дело Манвела Сарибекяна будет закрыто. С облегчением вздохнет в первую очередь Международный Комитет Красного Креста, поведение которого в последнее время, и особенно в отношении Сарибекяна, иначе как позорным и дискредитирующим организацию не назовешь. При попустительстве международного сообщества МККК вполне может счесть свою миссию законченной и благополучно "забыть" об обстоятельствах содержания в плену и убийства Сарибекяна. Между тем можно не сомневаться, что если и это преступление сойдет Азербайджану с рук, бакинский режим еще больше укрепится в уверенности в собственной безнаказанности и вседозволенности. А значит, провокации на линии соприкосновения и преступления против граждан РА и НКР будут продолжаться.

Тот факт, что сопредседатели в процессе урегулирования преследуют в первую очередь собственные политические цели, давно не вызывает сомнений и не оспаривается. Единственное, чего можно ожидать от них в плане конструктивности, – это усилий в направлении сохранения режима прекращения огня и статус-кво, в чем, кажется, сходятся пока интересы всех сторон. В этом смысле астраханское заявление носит политический характер, призванный усмирить воинственную риторику Баку и поддержать на плаву Минский процесс, а также в очередной раз подчеркнуть ведущую роль в этом процессе – и в целом в регионе - России. Если обмен действительно будет произведен, это уже станет заметным практическим успехом российской дипломатии.

Совсем другое дело – принципиальность армянской стороны в выявлении истины о гибели Манвела Сарибекяна. Вне зависимости от возвращения тела юноши Армения на официальном и неофициальном уровнях должна продолжать усилия в этом направлении и требовать от МККК проведения независимого расследования с участием армянских экспертов. Более того, если тело будет возвращено, появляется шанс проведения судебно-медицинской экспертизы с участием иностранных специалистов, хотя в Баку, без сомнения, постараются уничтожить все следы собственного преступления.

В противном случае поведение армянской стороны подтвердит крамольную мысль о том, что в реальности имеет место совсем другой обмен – умиротворение агрессора и амбиций посредников за счет жизней мирных граждан Армении. И если к посредникам в этом смысле наивно и бессмысленно предъявлять претензии, то подобное отношение к собственным гражданам, ставшим жертвами фашиствующего режима Алиевых, для Армении попросту недопустимо и не менее преступно.

Марина ГРИГОРЯН

http://www.golosarmenii.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 318 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 1
1  
А где ми найдем тело этого террориста мубарзика, его же похоронили азера??? О чем писали ихние СМИ.
Нам что поехать в азербостан и раскопать его? wink
Думаю что надо какого азера пахитит и убить, потом поменять на тело нашего М.Сарибекяна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz