Понедельник, 26.06.2017, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » ОБОСНОВАНИЕ
03:54
ОБОСНОВАНИЕ
 10 ДЕКАБРЯ В АРЦАХЕ ОТМЕТИЛИ ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ

"Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?" – так был сформулирован вопрос, напечатанный в избирательных бюллетенях на трех языках: армянском, русском и азербайджанском. Референдум о независимости, проведенный в Арцахе суровой зимой 1991 года в условиях полной блокады, непрекращающейся эскалации напряжения, перед лицом неминуемой – как уже было ясно – войны, ответил на этот вопрос не просто убедительно - 99, 89% "ДА" не оставили места даже для малейшего сомнения в выборе народа. Спустя ровно 15 лет, 10 декабря 2006 года, граждане Республики Арцах столь же убедительно проголосовали за первую Конституцию своей страны. Таким образом, 10 декабря, в Международный день защиты прав человека второе армянское государство отмечает сразу два праздника.

Сегодня, когда вокруг урегулирования карабахского конфликта вот уже 15 с половиной лет ведутся переговоры, не помешало бы посредникам и всем тем, кто считает себя вправе участвовать в решении судьбы народа Арцаха, ознакомиться с подробностями проведенного 19 лет назад референдума. Возможно, они поймут, что это был фактически первый в доживающем последние дни СССР абсолютно демократический референдум, в котором люди принимали участие исключительно по доброй воле, исходя из собственных убеждений, и голосовали по совести, а не по принуждению. Поймут, что 99,89% - это действительно голос народа, выбравшего свободу и независимость перед лицом грозной опасности, исходившей от озверевшего противника, уже сотворившего "сумгаит", "кировабад", "баку", уже самым беспощадным образом очистившего от коренного населения десятки армянских сел и не скрывающего своей цели уничтожить армянский Арцах.

10 декабря 1991 года, когда мировое сообщество в очередной раз дежурно отмечало День защиты прав человека, арцахцы, чьи человеческие права попирались ежедневно и ежечасно при практическом молчании мира, под непрекращающимся обстрелом шли голосовать за независимость своей Родины. В тот день погибло 27 человек, несколько было ранено. Знают ли об этом посредники, поднимающие вопрос о необходимости нового референдума в Арцахе? Знают ли об этом те, кто отказывал и продолжает отказывать народу Арцаха в основополагающих правах и свободах человека, прописанных ВСЕОБЩЕЙ Декларацией прав человека ООН?

В условиях, когда переговорный процесс зашел в очевидный тупик, все больше экспертов склоняются к мысли о том, что единственным выходом из этого тупика является международное признание независимости НКР. Работа в направлении признания второго армянского государства в последнее время все чаще ставится в качестве основной для армянской дипломатии всех уровней. Несомненно в этом плане, что насколько безупречным и легитимным с точки зрения международного права и законодательства СССР было образование НКР, настолько четким должно быть обоснование необходимости ее международного признания.

К сожалению, наши дипломатические источники крайне редко информируют общественность о предпринимаемых в этом направлении шагах. Исходя из опыта предыдущих лет есть все основания полагать, что международно-правовой пакет, обосновывающий легитимность образования НКР, армянской стороной пока еще не составлен. Между тем необходимость в подобном пакете документов совершенно очевидна. Составить его могла бы специально созданная для этой цели рабочая группа с участием экспертов и специалистов международного права, которые бы резюмировали уже имеющиеся разработки в едином пакете. Причем сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Думается, наличие подобного пакета документов способно заметно облегчить задачу и дипломатам, и политикам разного уровня. Четкое и адекватное представление проблемы на понятном международному сообществу языке позволит во многом избежать дилетантизма и субъективности и обеспечит именно профессиональное, экспертное обоснование легитимности признания. Без такого пакета документов, без такого обоснования любое устное выступление, каким бы правильным и блестящим оно ни было, останется лишь благим пожеланием, нуждающимся в четком и обоснованном документальном и правовом подкреплении.

А пока мы поздравляем соотечественников из Арцаха с двойным праздником и очень надеемся, что уже год спустя о международном признании НКР будут говорить как об уже свершившемся факте.


Марина ГРИГОРЯН
http://www.golosarmenii.am
Категория: Аналитика | Просмотров: 277 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz