Очерк о “толерантном” государстве Азербайджан - 23 Августа 2011 - Армения
Четверг, 30.03.2017, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 23 » Очерк о “толерантном” государстве Азербайджан
01:22
Очерк о “толерантном” государстве Азербайджан
 В середине июля 2008г. на церемонии открытия одной реконструированной мечети в Баку президент этой страны И. Алиев поведал присутствующим: "Представители всех религий чувствуют себя в Азербайджане спокойно и комфортно… Наш опыт изучается в мире. В будущем роль Азербайджана, как пространства толерантности, в налаживании и укреплении межрелигиозного и межкультурного диалога в мире будет расти”. И до, и после этого большинство международных правозащитных организаций и демократических стран критиковали власти Азербайджана за ограничения, в частности, религиозных свобод своих граждан. Несмотря на это, выступления г-на Алиева продолжились в том же прозаическом духе и дальше.


Заинтересованным наблюдателям может показаться, что президент Азербайджана И.Алиев уволил своего спичрайтера. Все свои речи, заявления и на всевозможных мероприятиях г-н Алиев говорит про армян, Армению и Нагорный Карабах, не забывая, конечно, особо подчеркнуть, что Азербайджан является "первой демократией” мусульманского Востока. Но даже если международное сообщество в упор не хочет замечать свирепую ксенофобию, армянофобию всего руководства Азербайджана, негативная трансформация морально-психологического облика народа этой страны должна стать предметом серьезных опасений. Ведь даже в авторитарных странах арабского мира сегодня происходят ранее немыслимые общественно-политические трансформации, но при сохраняющихся тенденциях оголтелой пропаганды даже упадок клана Алиевых в скором будущем не вернет азербайджанское общество к нормальной жизни. Такой прогноз подтверждается и последним докладом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, где "[Комиссия отмечает, что] гипотеза правительства о возможности быстрых изменений в целом негативном общественном отношении [к армянской нации] является нереалистичной”.


Речь Ильхама Алиева на церемонии ифтар по случаю священного для мусульман месяца Рамазан – грустный пример продолжения алиевской пропаганды, в которую уже никто не верит и не обращает особого внимания. "Наш опыт в некоторых случаях изучается в мировом масштабе. Я очень рад, что терпимость, религиозная толерантность – это уже устоявшиеся понятия в Азербайджане. Это не просто лозунг, а наш образ жизни”, – заявил И.Алиев на праздничном вечере.


К сожалению, до недавнего времени международные структуры и демократические центры сил, такие как США и ЕС, высказывали только "сожаления” относительно подавлений гражданских свобод в Азербайджане. Недостаточно конкретными были также доклады и заявления правозащитных организаций.


Общую тенденцию замалчивания серьезных проблем с культурой толерантности в Азербайджане опять же нарушает доклад упомянутой Европейской Комиссии, который, в частности, подчеркивает, что власти этой страны приравнивают выражение определенной этнической или религиозной идентичности угрозе национальной безопасности. Видимо, из-за этого в толерантной азербайджанской тюрьме в 2010г. скончался 67-летний талышский активист Новрузали Мамедов, всю судебную тяжбу в отношении которого правозащитная организация Amnesty International назвала "политической”.


Реальная ситуация с гражданскими правами в Азербайджане константно ухудшается, несмотря ни на какие процессы евроинтеграции. Доклад по части выполнения Европейской политики соседства (май 2011) отметил многочисленные аресты молодежных активистов, а также ограничения свободы слова и собраний, но выразил лишь пустое "беспокойство”.


Дополняет эту ужасную картину немецкий комиссар по правам человека (омбудсмен) Маркус Ленинг: "В последний раз я был здесь пять лет назад и, сравнивая ситуацию, я вижу, что положение ухудшилось» – отметил он на бакинской пресс-конференции 17 августа, когда ему отказали в праве посещения политзаключенных. Более того, на следующий день докладчик ПАСЕ по вопросу политзаключенных в Азербайджане, немецкий депутат Криштофу Штрассеру вообще было отказано во въезде в Азербайджан.


Случаев нетолерантного отношения к представителям других наций и нацменьшинств, проживающих в Азербайджане и за его пределами, великое множество. Взять только притеснения горских евреев и фактический запрет на строительство синагоги в Баку…


В докладе Государственного департамента CША о международной ситуации с правами человека за 2010 год отмечается, что в этой стране не только ограничиваются гражданские права и свободы, но граждане, фактически, лишены их самого естественного права на мирную смену власти.


В Баку очень любят повторять про резолюции ОИК, ООН и ее Совета Безопасности (хотя и в своем, "азербайджанском” толковании), но когда речь заходит не об армянах, а о демократических правах граждан Азербайджана, руководство этой страны в замешательстве снова берет в руки тексты про свободолюбивый народ Карабаха и под конец все аплодируют, потому что несогласные давно сидят в тюрьмах или изгнаны из страны.

Panorama.am

Источник:www.yerkramas.org

Категория: Аналитика | Просмотров: 329 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz