Понедельник, 24.04.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » ООН греет на груди змею
12:46
ООН греет на груди змею
 В конце концов, воплотилась в жизнь одна из очередных грез азербайджанцев: на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись выборы временных членов Совета безопасности ООН, представляющих страны Восточной Европы, и наш сосед впервые в своей истории был избран временным членом СБ ООН. Срок членства – два года, начиная с 1 января 2012г. Напомним, что долгое время за это место проходила сложная борьба между Азербайджаном и Словенией. Ни одной из стран изначально не удавалось набрать две три необходимых голосов. И вдруг произошло неожиданное: на последнем, девятом этапе Словения сняла свою кандидатуру и тем самым зажгла зеленый свет перед своим конкурентом. В тот момент мало кто обратил внимание, а потом вообще предал забвению тот отрывок выступления представителя Словении, в котором он говорил о сомнительных выборах и несправедливой борьбе. Но это уже было несущественно. В пользу Азербайджана проголосовали 155 стран, 24 высказались против, а 13 предложили другие кандидатуры. Для всех было очевидно, что в пользу Баку высказались в основном исламские страны и другие бедные государства третьего мира, голоса которых нетрудно было купить на нефтедоллары. Вместе с тем, как пояснил один из западных дипломатов, против Азербайджана проголосовали страны-члены Евросоюза. «Запад не хотел видеть в Совете безопасности второй Пакистан вместо восточно-европейской страны», - объяснил тот же источник. Это, разумеется, весьма странно. Не хотел, но увидел, причем не только Азербайджан, но и Пакистан, который также стал непостоянным членом СБ, со своей внутренней хаотичной ситуацией и теплыми отношениями с террористами впридачу.
Это обстоятельство необходимо подчеркнуть особенно, поскольку непостоянные члены СБ ООН, наряду со своим статусом, должны соответствовать также четко обозначенным критериям. Что это означает? Во-первых, обладая рядом механизмов воздействия на мировую политику, когда во время принятия решений по происходящим в мире важным событиям или их воплощению в жизнь учитывается также мнение временных членов, они должны своим «поведением» заслужить право принимать эти важнейшие решения. А согласно 23-й статье устава ООН, ГА избирает непостоянных членов СБ с учетом обстоятельства бывшего и настоящего участия данной страны в сохранении международного мира и безопасности, других целей ООН. И теперь смешно будет утверждать, будто Азербайджан имеет весомый вклад в дело утверждения мира и безопасности. А это уже не означает ничего иного, кроме как подтверждение мнения о том, что нынешняя общая политика ООН катится к деформации, и поведение основных органов этой некогда авторитетной структуры уже не исходит из общей политики ее же миссии.
Нет сомнений, что основной (если не единственной) причиной стремления Азербайджана к членству в СБ является нагорно-карабахский вопрос. Теперь Баку, используя свою новую позицию, попытается заполучить от ООН дополнительные документы, опять поставить карабахскую тему на обсуждение в Совете безопасности, напомнить о четырех предыдущих резолюциях и пр. Правда, ни один орган ООН не наделен функцией урегулирования карабахского конфликта, и только сопредседательство Минской группы ОБСЕ уполномочено вмешаться в процесс урегулирования, однако это обстоятельство вряд ли воспрепятствует азербайджанцам, если необходимость побудит его пойти в обход принятым решениям. И несмотря на то, что министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров высказался отрицательно (в ответ на вопрос об использовании трибуны ООН для карабахского урегулирования), другой бакинский чиновник, начальник отдела политических анализов и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Сланов выдал истинное намерение, признавшись, что новое членство позволит им поднять карабахскую проблему и другие важные вопросы.
Помимо сказанного, свершившееся имеет для азербайджанцев (в том числе) существенное пропагандистское значение. Представляя сей факт как большой дипломатический успех, алиевская администрация старается тем самым замаскировать другие свои провалы. А братская Турция подливает масло в огонь. Поздравительное послание премьер-министра Турции на этот раз было бы большой честью для любого юмористического журнала. «Это – большая победа Азербайджана. Два года назад временным членом СБ ООН была избрана Турция, а теперь членом этой структуры становится Азербайджан. Моя радость безгранична», - сказал безгранично радостный Эдроган. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении поздравил своих соотечественников по случаю «одержанной победы», подчеркнув, что это свидетельствует о растущем авторитете Азербайджана на мировой арене, и сразу после этого попытался высмеять Армению, рассказав, что якобы на предварительном этапе Армения также выдвинула свою кандидатуру. «Однако несколько месяцев назад там, по всей видимости, подумали и поняли, что они не в состоянии конкурировать в дипломатической сфере с Азербайджаном и молча, без какого-либо шума сняли свою кандидатуру. Т.е. это говорит о том, что они бессильны перед Азербайджаном и понимают это», - резюмировал Алиев. Он, разумеется, не пояснил, как это бессильные и слабые армяне распоряжаются половиной его страны, и как он собирается встать на трибуну ООН и вернуть потерянные «20 процентов территории», однако его слушатели давно знают это. Должно быть, они понимают также, что Азербайджан не получит ощутимой пользы от временного членства в Совете безопасности ООН. Если ранее Баку за свои представленные резолюции вымогал голоса у стран Исламской конференции или Движения неприсоединения, то это было настолько безрезультатно, что первенство всегда было за позицией постоянных членов СБ, поскольку они имели право вето. А трое из этих стран – Россия, США и Франция – являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и их позиция всем известна.

О других причинах, обесценивающих членство Азербайджана в СБ ООН, уже говорят сами азербайджанцы. Вот что сказал по этому поводу заместитель председателя азербайджанской партии «Народный фронт» Фуад Гараманлы: «Если принять во внимание нынешние тенденции внешней политики Азербайджана, то можем с уверенностью сказать, что Азербайджан не сможет получить пользы от своего нового статуса. У Азербайджана нет обобщенной точки зрения по глобальным вопросам, а также активной внешнеполитической стратегии, что свидетельствует о том, что Азербайджан не сможет использовать свой новый статус в свою пользу». Так что говорить «гоп», не перепрыгнув, не поощряется. Ну а что получила ООН от своего выбора – будет ясно очень скоро.

Арман ВАГАНЯН

ИСТОЧНИК:nationalidea.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 285 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz