Вторник, 23.05.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Основная угроза безопасности Азербайджана идет со стороны Туркмении и Ирана, а не Армении
00:20
Основная угроза безопасности Азербайджана идет со стороны Туркмении и Ирана, а не Армении


Интервью руководителя московского Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа, члена-корреспондента Академии военных наук, кандидата военных наук, профессора Анатолия Цыганка информагентству АрмИнфо

Анатолий Дмитриевич, в течение текущего года министр обороны РФ Сердюков всего один раз имел чисто протокольную встречу со своим армянским коллегой, в то время, как с азербайджанским встречался 6 раз. Как Вы полагаете, насколько данная статистика отражает реальный уровень сотрудничества между оборонными ведомствам наших стран?


Надо четко понимать, что для российского Минобороны любое внешнее сотрудничество в том числе с Арменией и с Азербайджаном в реальности крайне несущественно, поскольку работа этой структуры в основном направлена на решение экономических проблем. Я глубоко сомневаюсь в том, что нашему министру обороны вообще что-то интересно в этом направлении, а единственное, что у него получилось хорошо - это его последний визит в Америку. Наверху почему-то убеждены, что ВС США являются образцом для российской армии, я лично так не считаю. Для России в мире могут быть образцом две армии: израильская, призывного состава и одержавшая 12 побед подряд, и вьетнамская, также призывного состава и являющаяся армией за 5 лет разбившей французов, за 10 лет разбившей американцев и единственной армией, разбившей в 1980-ом году китайскую армию. На основе всего этого я пришел к выводам, которые постоянно озвучиваю. России не нужны профессиональные солдаты и сержанты, нужно просто успешно совмещать призывной и контрактный состав. То государство, которое рассчитывает исключительно на контрактников, изначально готовится к поражению. Государство же рассчитывающее на сержантский и призывной состав заранее готовится к победе. Мотивацией для этого утверждения служит то, что при любом конфликте в первую очередь гибнут контрактники, которых просто некем будет заменить, не имея мобилизационного потенциала и мобилизационной готовности.

Вы не упомянули советскую армию…

До 1990 года модель советской армии была успешным примером для применения. До этого периода процент интеллигентов в высшем офицерском составе колебался в пределах 50 процентов, командиров дивизий и полков на уровне в 25 процентов, батальонов 10 процентов. Сегодняшняя же российская армия потеряла военную интеллигенцию, в сущности, потеряла профессионалов.

Какова Ваша оценка сегодняшней армянской армии, учитывая наше сотрудничество в рамках ОДКБ и с НАТО?

Если говорить о постсоветском пространстве, то по степени боевой подготовки и общей подготовленности первое место удерживает армия Беларуси. Потому что армия Беларуси не отказалась в отличие от ряда постсоветских стран от той боеподготовки, которая с успехом применялась в советской армии. Когда же сравниваю армии Азербайджана и Армении, их степень боеподготовки, то мне все предельно ясно, поскольку я сравниваю лекала их боеподготовки. ВС Азербайджан подготавливаются по натовским и турецким лекалам, ВС Армении – по советским. В качестве примера приведу боевые действия российской армии в грузино-осетинской войне. Грузинскую армию готовили к этой войне турки, американцы, англичане, египтяне, то есть, по сути, все страны НАТО, причем боевые действия велись практически одинаковым вооружением, и мы все увидели, чем все это закончилось. Что же касается общего потенциала двух армий Южного Кавказа, то, сравнивая его, я совершенно четко понимаю, что азербайджанский военный бюджет превышает весь бюджет Армении. Основная же сложность для вас в том, что Азербайджан постоянно закупает большие партии новейшего оружия, причем это оружие явно не входит в тот перечень документов, которые Баку предоставляет ООН.

То есть, это оружие не подпадает под перечень ДОВСЕ?


Совершенно верно. Поэтому определить, сколько на самом деле сегодня в Азербайджане складировано оружия очень и очень сложно. Что же касается потенциала армянской армии, то в отличие от азербайджанской армии ее мощь в стимуле защиты родины, в конце концов. В азербайджанской же армии, где помимо самих азербайджанцев служат лезгины, талыши, таты и другие национальности, об этом стимуле говорить не приходится. Кроме того, ребята, родившиеся от смешанных браков, а их немало, в азербайджанскую армию не идут по понятным причинам. И все эти проблемы довольно серьезны и не могут не отражаться на состоянии ВС Азербайджана, в то время как в мононациональной Армении этих проблем просто нет.

Протокол о пролонгации сроков пребывания российских военных на территории Армении предусматривает также расширение их функций. О чем конкретно идет речь?

Насколько я понимаю, речь идет об изменении графика и географии поставок российского оружия на территорию Армении. Если раньше мы поставляли его в Армению исключительно в рамках ОДКБ, поставляли ЗРК С-300 в рамках соглашения по ПВО, и на 102-ю базу в Гюмри, то теперь кроме всего этого Россия будет поставлять в Армению ремкомплекты для танков, зенитных орудий и т.д. Что же касается расширения функций, то я вполне допускаю, что теперь наши военные специалисты окажут помощь своим армянским коллегам в боеподготовке армянской армии.

Сохраняется ли сегодня военный баланс между противоборствующими армиями по обе стороны разделительной линии в Карабахе?

Я очень внимательно рассмотрел военную доктрину Азербайджана и хочу отметить, что она построена крайне однобоко. Дело в том, что согласно их военной доктрине самый главный враг Азербайджана – это Армения. Фактически же ситуация вокруг Азербайджана совершенно иная. Сегодня у Азербайджана три проблемы, одна из которых вначале этого года чуть не привела Азербайджан к войне с Туркменистаном. Мотивация угрозы этой войны более чем очевидна и кроется в так и неразделенной акватории Каспия. Кроме того, Азербайджан упорно замалчивает наличие второй существенной угрозы, угрозы со стороны Ирана. Мотивация наличия угрозы со стороны Ирана также налицо и заключается в военном сотрудничестве между США и Азербайджаном. Баку предложил ВВС США три или четыре военных аэродрома подскока на своей территории. Это предполагает, что если вдруг американская администрация вдруг решит совместно с израильтянами нанести авиационный удар по Ирану, то это будет сделано с территории Азербайджана. Тегеран в этой связи уже высказался вполне определенно, заявив, что в случае предоставления Азербайджаном аэродромов для подскока американских и израильских ВВС, он примет соответствующие меры. Так что, угроза со стороны Ирана очевидна. Ну и третьей угрозой действительно является Армения, по причине нерешенности карабахского конфликта. Принцип права на самоопределение карабахского народа и принцип территориальной целостности Азербайджана прямо противоречат друг другу. Именно поэтому все переговоры вокруг решения карабахской проблемы, которые ведутся Баку и Ереваном, не могут привести к успеху. Успех может быть достигнут при одном условии, участии в переговорах Степанакерта. Что бы там не говорили, в конце концов, Степанакерт просто обязан участвовать в переговорах, поскольку на столе переговоров судьба карабахского народа, а не армянского или азербайджанского.

А как в случае Армении? Являются ли армяно-российские договоренности надежным буфером на пути возможной турецкой агрессии?

Я бы так не сказал. Очень часто говорится о необходимости ввода российских миротворческих сил в Карабах. Я с этим категорически не согласен, поскольку размещение наших миротворцев в Карабахе противоречит российским интересам в регионе. Во-первых, тем самым мы потеряем наши функции основного переговорщика-посредника по Карабаху. А во-вторых, ввод российских миротворцев в Карабах автоматически повлечет за собой ввод турецкого контингента в Нахиджеван. Мотивацией в этом туркам естественно послужит ввод российских миротворцев в Карабах, Москве же турецкие военные в Нахиджеване явно не нужны.


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо
Категория: Аналитика | Просмотров: 617 | Добавил: ANA | Теги: Азербайджаном, армянским, Арменией, минобороны, Цыганко | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz