Суббота, 21.10.2017, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 9 » ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА
21:33
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Лиана ГЕЗАЛЯН

Кто-то сказал, что возвращаться домой - значит, держаться пути к Истоку. В наших реалиях эта фраза приобретает более глубокий смысл, поскольку для многих семей, долгие годы живших в разлуке, это шанс заново переосмыслить, как строить свою совместную судьбу дальше. Правда, заодно придется подумать и том, как освоиться на Родине, ставшей уже немного непривычной. Тема эта для многих соотечественников, проживающих за рубежом, животрепещущая, поэтому наше государство не первый год уже реализует программы по оказанию содействия возвращенцам.

Впрочем, подобные программы осуществляют у нас и многие международные организации. Одна из них, чешская организация "People in need”(PIN), в рамках программы "Усиление управления миграционными потоками в Армении”, на протяжении последних двух лет финансирует бизнес-проекты реэмигрантов. В центре внимания по большому счету находятся регионы страны, в частности, Лори, Гегаркуник, Котайк и Ширак.

Критерии отбора для участия в проекте достаточно простые. Если реэмигрант на протяжении последних двух и более лет проживал на территории России или какой-либо европейской страны, а в Армении находится не более одного года, то он может стать потенциальным бенефициарием программы. После подачи заявки предстоит двухдневный бизнес-семинар в региональных координационных центрах организации, а затем уже представление бизнес-плана.

Максимальный объем финансирования со стороны PIN установлен в размере 4 тыс. евро для каждого бизнеса. При этом бенефициарию выдаются не денежные средства, а необходимое для его предприятия оборудование, которое приобретают в магазинах в его же присутствии. Еще одним критерием для получения гранта является наличие собственного вклада в будущий бизнес-проект: как минимум 30% от ожидаемой суммы со стороны PIN.

На сегодня общий объем профинансированных бизнес-проектов составил свыше 14 млн драмов, хотя интерес к программе со стороны возвращенцев намного выше. Однако оценивающая комиссия, куда входят и представители Государственного центра занятости, при вынесении решения об оказания содействия тому или иному представленному проекту, руководствуется прежде всего тем, насколько актуален этот вид бизнеса в конкретном регионе и имеет ли перспективы вообще.

Одобренные бизнес-проекты имеют разное направление. К примеру, в Чаренцаване открылся цех по изготовлению ювелирных изделий, для которого было закуплено все оборудование и необходимые инструменты, используемые в ювелирном деле. В другом регионе - станция по техобслуживанию легковых машин, для которой понадобился автоподъемный кран и сварочные аппараты. После получения оборудования в течение года в этих компаниях проводится мониторинг со стороны координаторов PIN для того, чтобы убедиться не только в надлежащей эксплуатации оборудования, но и в нормальном функционировании бизнеса. При выявлении нарушений договор может быть расторгнут, а оборудование, соответственно, изъято. Но, что странно, по ходу осуществления мониторинга координаторы организации столкнулись с проблемами, которые на первый взгляд никакого отношения к их программе не имели, однако могли непосредственно повлиять на ход ее реализации.

"По большому счету проблемы эти в целом очень характерны для армянской действительности, особенно для областей страны. Речь идет, с одной стороны, о низком качестве предоставляемых финансовых отчетностей и методов ведения бухгалтерского учета, а, с другой - нежелании работодателей регистрировать своих сотрудников. Например, в бизнес-проектах, финансируемых нами, то, что нас интересует, в очень хорошем состоянии. Имею в виду уровень сохранности оборудования, предоставленного нами, и его надлежащее использование. Кроме того, здесь обеспечиваются рабочие места: начали бизнес, допустим, с 3 человек, дошли до 30 работников. Но в ходе нашего мониторинга выясняется, что из этих 30 человек свыше половины не имеют законной регистрации. То есть фактически работают, но никакого трудового договора с работодателем не заключали во избежание выплаты налогов. Все это, в конечном итоге, может привести к тому, что после завершения срока нашего договора хозяин бизнеса может взять и выкинуть работников на улицу, а у тех даже трудового стажа не будет”, - в беседе с нами о ситуации в регионах рассказал координатор проекта PIN Вагинак Варданян.

Дело в том, что в маленьких городах и селах все друг друга прекрасно знают и спокойно работают на доверии. Незарегистрированным работникам и в голову не приходит мысль, что их работодатель-односельчанин может впоследствии поступить с ними плохо, и потому соглашаются работать на основе устной договоренности. Интересно то, что сами сотрудники Центров занятости в курсе подобного расклада, хотя бы потому, что процесс мониторинга осуществляется в присутствии руководителей местных Центров. Более того, согласно требованиям программы, если предпринимателю нужен работник, скажем, оператор в компьютерном центре, то он, в первую очередь, должен обратиться в Центр занятости. Лишь после того, как ему отказали там, он вправе самостоятельно найти нужного человека.

"Когда во время мониторинга мы выявляем незарегистрированных работников, то присутствующий директор Центра занятости невозмутимо объясняет: да, предприниматель обратился к ним, но на тот момент повара, к примеру, у них не оказалось, и тот привел своего. "Но ничего, мы его потом зарегистрируем задним числом, и все будет в порядке”, - так рассуждает директор Центра, чтобы не испортить отношения с односельчанами. На это мы отвечаем, что по условиям программы нужен документ, в котором четко прописано, когда предприниматель обратился в Центр и по каким причинам ему отказали. На самом деле, мы просто хотим узаконить процесс, а не создавать лишней волокиты. Ведь практически те же отношения с налоговыми и другими проверяющими госслужбами. К примеру, по нашему проекту в Гегаркунике действует производство хлебобулочных изделий. Я лично очень рад, что они работают, расширяются, можно сказать, даже процветают. Но, когда спрашиваешь, есть ли какой-то документ из санэпидстанции, удостоверяющий соответствие производства санитарным нормам, кто-то у вас вообще что-то требовал до сих пор, то в ответ слышишь: "Ой, ну что вы, как будто не знаете, как эти вопросы решаются”, - делится впечатлениями г-н Варданян.

Качество предоставляемых финансовых отчетностей также оставляет желать лучшего. Бенефициарии проекта, согласно подписанному договору, ежеквартально должны представлять в координационные центры PIN аналитические отчетности, состоящие из двух частей. Первая из них предполагает описание плановой деятельности - организационной, производственной и т.д. Вторая же предусматривает анализ финансовой деятельности компании, с указанием полученных доходов и произведенных расходов за этот промежуток времени. Однако практически в каждом случае в графе расходов указываются исключительно суммы выплаченных налогов и коммунальных платежей. По всем иным расходам фиксируется лишь конкретная цифра, не подтвержденная никакими документами.

Проблемы с бенефициариями возникают уже на начальном этапе реализации бизнес-проекта, в силу необходимости предпринимателем документально мотивировать долю своего участия в ожидаемом бизнесе. К примеру, приобретена офисная мебель на какую-то сумму, но показать на бумаге сумму потраченных денег невозможно, поскольку мебельный цех, где сделан заказ, работает нелегально. А таких, как выясняется, немало.

В компетенцию сотрудников PIN, естественно, не входят проблемы отсутствия госрегистрации, а также низкого уровня ведения бухгалтерского учета, характерного практически для всех малых компаний, действующих в областях страны. Однако по истечении года с момента подписания грантового договора оценивающая комиссия может попросту лишить бенефициариев права дальнейшего пользования оборудованием, если последние не приведут свою деятельность в законное поле.

"Скажу больше, если бы не наши требования, то многие из них начали бы работать даже без наличия государственной регистрации. Если кто-то в селе поставил ювелирный цех, то кто будет его спрашивать, есть у тебя регистрация или нет. Давайте вместе посетим села, где многие имеют свои маленькие производства, и спросим: дорогой кузнец или пекарь, твое предприятие вообще зарегистрировано? Скорее всего, нет”, - с сожалением констатирует мой собеседник.

Конечно, можно сказать, что государство оставило в покое бизнес в регионах, особенно отдаленных, для того, чтобы он стихийно, без лишней волокиты развивался. Но неужели государственная стратегия по развитию предпринимательства в областях страны должна сводиться к столь плачевной ситуации, когда бизнес, по сути, находится в беспризорном состоянии? Причем с армянскими реалиями быстро свыкаются даже реэмигранты, привыкшие в европейских странах вести законный бизнес. А зачем, спрашивается, регистрировать свое предприятие или работников, вести надлежащую бухгалтерию, если здесь это не принято, когда всем известно, как решаются у нас подобные проблемы?..

"Республика Армения"

Категория: Новости | Просмотров: 368 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz