Четверг, 27.04.2017, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 8 » Освобождение Шуши
19:50
Освобождение Шуши
К разработке операции по освобождению Шуши Силы самообороны приступили еще в 1991 г., когда азербайджанцы начали ракетно-артиллерийский обстрел Степанакерта и окрестных армянских поселений. Для успешного осуществления операции необходимо было обезвредить ряд других азербайджанских опорных пунктов. 

В соответствии с планом, первым было освобождено село Тех Гадрутского района (30 октября 1991 г.). Самым опасным из вражеских опорных пунктов был пригород Степанакерта Кркжан. Вооруженный до зубов противник яростно сопротивлялся, но 19-20 января армянские ополченцы все же ликвидировали огневые точки Кркжана. Резервный добровольческий отряд немедленно выдвинулся вперед, взяв под свой контроль лесные дороги и тропы, ведущие в Кёсалар-Джангасан.

После Шуши самым опасным для Степанакерта объектом оставалась база азербайджанских омоновцев в поселке Ходжалу Аскеранского района, перекрывавшая дорогу Степанакерт - Аскеран и державшая под обстрелом степанакертский аэропорт. 26-27 февраля была уничтожена и эта огневая позиция. Вслед за этим армянские добровольцы ликвидировали еще несколько опорных пунктов противника - Малибейли и Гушчулар в Шушинском районе, Карадаглу (Варанда) и Вейсалу в Мартунинском районе, после чего ракетные обстрелы Степанакерта из Шуши стали еще более ожесточенными.

24 апреля штаб Сил самообороны в основном завершил разработку плана операции по освобождению Шуши: подготовил необходимые расчеты и карты. По данным разведки, противник сосредоточил в Шуши и на его флангах около 2500 солдат, 3 танка, 9 БМП, 10 БТР, 2 БРДМ, 3 100-мм орудия, 2 ракетные установки БМ-21, 3 крупнокалиберных пулемета. Кроме этого, каждый день в Шуши летали азербайджанские вертолеты.

Рассчитаны были и возможности армянской стороны. Силы самообороны насчитывали 2520 человек личного состава. Определились четыре направления удара: 1) направление позиции 26, командир Валерий Читчян, 2) Шушинское направление, командир Аркадий Карапетян, 3) Лачинское направление, командир Самвел Бабаян, 4) Джангасан-Кёсаларское направление, где должен был действовать главный резерв под командованием Юры Ованнисяна.

4 мая 1992 г. командующий Силами самообороны Аркадий Тер-Тадевосян подписал приказ о начале операции. В действительности же маневренные бои Шуши-Лачинской операции начались 27 апреля. 6 мая для введения противника в заблуждение относительно направления главного удара был совершен маневр на Джангасанском направлении. Эта задача была возложена главным образом на резервные силы под началом Юры Ованнисяна. На позициях 26, 01, 02, 03, 14 и Джангасан-Кёсаларской начались яростные бои, которые продолжались до 7-8 мая. Чтобы дезориентировать противника и выманить его из Шуши, наши отряды даже несколько раз оставляли свои позиции, которые потом пришлось отвоевывать с большим трудом. Цель этих действий заключалась в том, чтобы создать впечатление, будто основной удар наносится в направлении Джангасан - Кёсалар.

Согласно боевому приказу, основная операция, получившая кодовое название «Свадьба в горах», началась в 2:30 8 мая. Главный командный пункт Сил самообороны располагался на высоте 1207,3 к северу от села Шош. Здесь находились командующий Аркадий Тер-Тадевосян, начальник штаба Феликс Гзогян, Зорий Балаян, Гурген Далибалтаян, Серж Саркисян, Леонид Мартиросян, Олег Есаян.

За 10 минут до начала наступления открыла огонь батарея БМ-21, после чего армянские силы перешли в наступление на всех четырех направлениях. Перед войсками первого и второго направлений была поставлена боевая задача - идти вперед, уничтожая по пути вражеские огневые точки, достичь стен Шуши и ворваться в город. Войска на третьем направлении должны были продвинуться в сторону дороги Шуши - Лачин, перекрыть ее и таким образом обезопасить тыл наступающих войск со стороны Кубатлу, а также не допустить переброски азербайджанских подкреплений в Шуши из Лачина и села Зарист. На Джангасан-Кёсаларском направлении наши войска должны были своими ложными действиями отвести внимание врага от направления главного удара и отвлечь на себя как можно больше сил противника. В то же время предстояло блокировать ближайшие к Шуши вражеские опорные пункты и нарушить взаимосвязь между ними, а при возможности - и подавить огневые точки в селах Джангасан, Кёсалар, Карагяв. Силы самообороны успешно продвигались вперед на всех четырех направлениях. Вытесняя и уничтожая врага на пространстве от Степанакерта до Шуши, армянские отряды подошли к Шуши, но после того, как сопровождавший их танк был подбит, добровольцы вынуждены были остановиться. Отряды, подступавшие к Шушинской тюрьме и двум башням, были обнаружены, попали под сильный огонь и тоже остановились.

Войска на третьем направлении, успешно преодолев тяжелую гористую местность, вышли к дороге Шуши - Лачин, взяли ее под контроль и не допустили переброски подкреплений в Шуши. Армянские отряды добились успеха и на четвертом направлении. Они заняли села Джангасан, Кёсалар, Карагяв и прилегающие территории, приготовились к отражению возможного вражеского контрнаступления.

Азербайджанцы были в растерянности, поскольку, поддавшись на военную хитрость армян, они еще не смогли определить направление главного удара. А когда поняли, было уже поздно. Азербайджанское командование не сумело подавить в своих войсках панику и организовать оборону Шуши. Началось повальное бегство азербайджанских солдат и омоновцев из города. Желая избежать лишних жертв, командование Сил самообороны отдало приказ разблокировать дорогу Шуши - Лачин и не препятствовать бегству противника. В 4 часа утра 9 мая последний азербайджанский солдат покинул Шуши.

Утром 9 мая армянские отряды, не встречая сопротивления, беспрепятственно вошли в город.

Источник: Собеседник Армении
Категория: Карабах | Просмотров: 669 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz