Четверг, 20.07.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 15 » Отношения НКР – Азербайджан и Армения – Турция не взаимосвязаны
08:56
Отношения НКР – Азербайджан и Армения – Турция не взаимосвязаны
Несколько последних дней граждане по крайней мере трех южнокавказских республик – Армении, НКР и Азербайджана – внимательно следили за происходящими в Москве и Ереване событиями. «Перекрестные» и «параллельные» визиты: премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и министра обороны Армении Сейрана Оганяна в Москву не оставляли сомнений – наряду с энергетическими вопросами, а также проблемами налаживания отношений Еревана с Анкарой, стороны действительно намерены обсуждать также и нагорно-карабахскую проблему. Об этом, правда, довольно много говорилось и до начала самих этих визитов, но слова политиков, как известно, частенько расходятся с делами. Итак, на «повестке дня» находились несколько вопросов, в том числе совместные российско-турецкие энергетические проекты и проблема открытия армяно-турецкой границы.

Начиная с самого дня предварительного подписания Армяно-турецких протоколов, официальная Анкара не устала повторять, что ратификация протоколов невозможна без «возвращения» Азербайджану «оккупированных» НКР районов, не входивших в советские годы в состав армянской автономии. И хотя ни у кого не оставалось сомнений, что эти заявления делались при жестком прессинге Баку и, в значительной мере, ради ублажения Азербайджана, понятно, что сама Турция не прочь была действительно претворить это требование. С другой стороны, было также очевидно, что Турция, как и осенью 1918 года, готова пренебречь интересами Азербайджана ради собственных выгод. Лозунги – лозунгами, но своя рубашка ближе к телу.

При этом, Эрдоган в Москве, вероятнее всего, действительно поднимал вопрос о территориальных уступках Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану. На что последовал жесткий и недвусмысленный ответ премьера России В. Путина: «С тактической и стратегической точек зрения связывать обе проблемы (нагорно-карабахскую и открытие армяно-турецкой границы. – Л. М.-Ш.) нецелесообразно». Далее Путин пояснил свою точку зрения, добавив, что каждая из этих проблем сложна сама по себе, и если свалить их в одну кучу, то перспектива их решения автоматически отодвинется на неопределенное время. После чего вновь упомянул заинтересованность России в урегулировании армяно-турецких отношений.

Почему столь жесткий и категоричный ответ, лишивший надежд как Анкару, так и Баку прозвучал именно на совместной пресс-конференции премьеров России и Турции, а не во время личной встречи? Ответ на этот вопрос предполагает одно из двух: либо Россия тем самым предупреждала Азербайджан от непродуманных «телодвижений», либо, что вероятнее, между двумя премьерами была договоренность.

В самом деле, проблемы армяно-турецкой границы и энергетического сотрудничества с Россией, каждая в отдельности, для Турции намного важнее, чем проблема территориальных споров между НКР и Азербайджаном. Вместе с тем, правящая в Турции Партия развития и справедливости (ПРС) действительно испытывает определенный дискомфорт от подрывной пропагандистской деятельности Азербайджана на «турецком поле». При этом надо подчеркнуть, что Азербайджан «работает» как с оппозиционными партиями Турции, так и с курдскими повстанцами. Подобная деятельность Баку представляет угрозу уже не только для возглавляемой премьером Эрдоганом и президентом Гюлем правящей партии Турции, но и собственно для турецкой государственности.

Турция действительно оказалась в сложной ситуации. На протяжении двадцати лет она вела активную внутреннюю и внешнюю пропаганду, направленную на защиту интересов «братского» азербайджанского народа, тем самым невольно «втянув» нагорно-карабахскую проблему в орбиту турецких внутриполитических разборок. И сегодня у Эрдогана практически не осталось возможности самостоятельно отстраниться от этой проблемы без того, чтобы не поставить под сомнение пребывание у власти ПРС. В подобной ситуации совершенно не исключена ситуация, при которой Эрдоган, не найдя в России союзника в вопросе НКР, попросил В. Путина озвучить позицию Москвы на пресс-конференции.

Подобное решение вопроса может оказаться для Эрдогана единственным достойным выходом из сложившейся ситуации. Теперь Эрдоган получил возможность рассказать в Турции о твердой позиции Кремля, в то же время готового сотрудничать с Анкарой в экономической области и о неблагодарности Баку, значительно повысившего цены на продаваемый Турции природный газ. Подмена внешнеполитических вопросов внутриэкономическими проблемами всегда являлась эффективным инструментом для решения внутригосударственных проблем. Тем более, что все планируемые совместные российско-турецкие экономические программы получили свое подтверждение во время визита Эрдогана в Москву. К этому стоит добавить также и договоренности о скорой отмене визового режима между Турцией и Россией. Того самого режима, об отмене которого «братские» Турция и Азербайджан до сих пор никак не могут договориться. Заявление Путина безусловно является серьезным подспорьем для Эрдогана в проблеме ратифицикации парламентом Турции Армяно-турецких протоколов, что также указывает на возможную договоренность с Путиным.

На вероятность договоренности между Москвой и Анкарой указывает также и однозначные, в каком-то смысле даже недипломатические заявления министра ИД России С. Лаврова в Ереване. И если одно из них – «Мы не видим никакой связи между процессом нормализации армяно-турецких отношений и карабахским урегулированием» – практически повторило выражение Путина, и вряд ли было неожиданным, то второе заявление Лаврова поставило точки сразу над несколькими i. «При окончательном решении вопроса и при окончательном составлении документа должно быть обязательно учтено мнение народа Нагорного Карабаха, без этого просто невозможно…», сказал Сергей Викторович. И хотя в конце этой фразы он добавил, - «…по крайней мере, это для меня очевидно», - хорошо известно, что для министра иностранных дел любого государства «очевидно» лишь то, что «очевидно» его правительству.

Напомним, для лучшего понимания этого заявления С. Лаврова, что во время пребывания министра иностранных дел России в Ереване, в Москве находился с визитом министр обороны РА С. Оганян. Напомним также о недавнем заявлении секретариата ОБСЕ относительно все чаще озвучиваемых официальным Баку воинственных заявлений. И уж вовсе не случайно именно в этот день провел пресс-конференцию министр обороны НКР М. Акопян, заявивший: «мир в нашем регионе сохраняется исключительно за счет мощи Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики».  

Баку, теряющий одного за другим потенциальных союзников, оказался в незавидном положении. Еще недавно Азербайджан организованно возмущался финансовой помощью, выделенной Конгрессом США Нагорно-Карабахской Республике. Не добившись никакого результата, Баку предпринял несколько шагов, демонстрирующих возможность смены его внешнеполитического курса с западного на восточный. В частности, Азербайджан заявил о готовности продавать газ России, тем самым усугубив проблему строительства вынашиваемого Западом плана по строительству газопровода «Набукко».  
Однако теперь и Россия заявила о своей готовности способствовать решению нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов как армянского, так и азербайджанского народов. Что означает «учет интересов двух народов» в Баку должны понимать хорошо. И, тем не менее, С. Лавров, для пущей ясности, пояснил это в Ереване. Отвечая на вопрос журналиста, может ли Россия поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Лавров ответил, как отрезал: «Нет, не может». Более четкого ответа и более ясного сигнала для Баку и придумать трудно. 

Азербайджан, свыше двух десятков лет мечущийся в поисках союзников, загнал себя в политический тупик. Беда Азербайджана в том, что, не желая примириться с наличием на карте Южного Кавказа государства под названием Нагорно-Карабахская Республика, Баку все эти годы искал союзников для «дружбы против» армянских государств. Практически единственным критерием для налаживания союзнических отношений Баку считал согласие партнера на «решительное осуждение армянской агрессии». Как показывает практика, подобная порочная стратегия начинает давать сбои. Значительно более гибкая и открытая политика Еревана и Степанакерта выглядит намного привлекательнее заскорузлой, преисполненной желчи и ненависти идеологии Баку. 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН 

P.S. Одна из азербайджанских газет опубликовала отчет о встрече В. Путина с Р. Эрдоганом под заголовком «Путин разбил все надежды Эрдогана по поводу возможного и, более того, скорейшего решения армяно-азербайджанского конфликта». В Баку так и не хотят понимать, что разбиты не надежды Эрдогана; разбиваются реакционные и реваншистские планы Азербайджана.

Источник :http://voskanapat.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 705 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz