Воскресенье, 17.12.2017, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 5 » ПАРОЛЬ "АРАРАТ"
13:35
ПАРОЛЬ "АРАРАТ"

 

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖДУТ АРМЯН-ВЕТЕРАНОВ


2 октября 2010г. на сайте газеты армян России "Еркрамас" был размещен материал Александра АЛОЯНА "Пароль "Арарат", опубликованный в орловской еженедельной областной газете "Просторы России".

МАТЕРИАЛ ПОСВЯЩЕН ЗАБЫТОЙ НЫНЕ СТРАНИЦЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: в начале 1942г. немецкое командование сформировало из советских военнопленных армян Армянский легион, в котором немцы пытались насаждать круговую поруку, доносительство, издевательские наказания. Среди "легионеров" на путь предательства стали единицы, большинство же не хотело воевать против Красной Армии. С риском для жизни патриоты создали подпольную организацию. Ее члены искали возможность перейти на сторону Красной Армии или партизан.

В феврале 1943г. 3-й батальон Армянского легиона немцы направили в Клетнянский район Орловской области (населенные пункты Клетня и Акуличи). Батальон насчитывал около восьмисот армян. Их задачей было охранять военные объекты, бороться с партизанами. По прибытии на место членам подпольной организации удалось установить связь с 1-й Клетнянской партизанской бригадой. Получив от нее взрывчатку, патриоты готовились уничтожить объекты врага и уйти в лес. Но немцы узнали о готовящемся восстании. 22 марта 1943г. в ходе ожесточенного боя к партизанам удалось прорваться только 76-ти патриотам (из Клетни - 26, из Акуличией - 50). Долгие годы это событие оставалось неизвестной страницей истории Орловской области.

При подготовке материала "Пароль "Арарат" автор использовал мемуары легендарного командира 1-й Клетнянской партизанской бригады Федора Семеновича ДАНЧЕНКОВА (ныне покойного) - "Особое поручение", комиссара той же бригады Ильи Кузьмича ГАЙДУКОВА (ныне покойного) - "Лесные мстители", а также воспоминания Михаила Семеновича ДАНЧЕНКОВА, брата Федора Семеновича (проживает в Орле).

ВОТ ФАМИЛИИ ГЕРОЕВ, КОТОРЫЕ ОНИ НАЗЫВАЮТ:

Акоп Вагоршакович ЧОБАНЯН. Бывший аспирант кафедры марксизма-ленинизма Ленинградского Коммунистического политико-просветительного института имени Н.К.Крупской, участник обороны Севастополя. После падения города был контужен. В 3-м батальоне руководил подпольным антифашистским комитетом, возглавил переход к партизанам в Клетне. После войны работал в Тбилиси в райкоме партии, в Киеве встречался с братьями Данченковыми;

Корюн ТОРОСЯН. Родился в 1921 году в семье рабочего, учился в средней школе города Еревана. В 1940г. окончил танковое училище в Ульяновске. Летом 1942г. в боях за Харьков попал в плен, возглавил переход к партизанам в Акуличах. Немцы, пытаясь взять его живым, застрелили офицера и двух солдат;

Вараздат ОЗНЕЦЯН, перейдя к партизанам, участвовал в боевых заданиях и, несмотря на ранение, вынес с поля боя командира роты Анатолия Зенкова;

Упоминаются также: Григор АГАСЯН, Виктор МАНУЧАРЯН, Манук ГЕВОРКЯН, Вардкез ШАХБАЗЯН, Сократ ДАЛЛАКЯН, К.ДАНИЕЛЯН, Г.АКОПЯН, В.ПОГОСЯН, А.ГЕВОРКЯН, А.ДОВОТЯН, А.АБРАМЯН, Б.ГУГУШЯН, Б.АЛЛАХВЕРДЯН.

Шесть героев пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками: Вагаршак Гогорян, Абкарян, Захарян, Мартиросян, Николашвили, Оганян (имена в указанных автором источниках не сообщаются).

Подвиг этих людей не должен быть забыт. Газеты "Просторы России" и "Еркрамас" просят откликнуться тех, кто жив, а также родных и близких героев.

МЫ ПРОСИМ ТАКЖЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ:

Арташа МНАЦАКАНЯНА (один из организаторов подпольной организации, в 1942г. по доносу предателя был арестован, но даже под пытками товарищей не выдал).

Степана Константиновича БАДАЛОВА (один из организаторов подпольной организации. Хранил у себя часы убитого немцами политрука, перед отправкой 3-го батальона в Орловскую область был сослан немцами в неизвестном направлении).

Оганеса ОГАНЕСЯНА (в Армянском легионе служил переводчиком, переводил тексты с немецкого на армянский, входил в состав подпольной организации. Удалось ли ему перейти к партизанам, не установлено).

САРКИСЯНА, КАНТАРДЖЯНА (имена не указываются, в 3-м батальоне командовали ротами. От партизан доставили взрывчатку, накануне восстания были арестованы, а после пыток - казнены).

КАЗАРЯНА (имя в источниках, указанных автором, не сообщается, казнен вместе с Саркисяном и Кантарджяном);

Арама КОЧЕРЯНА (оказавшись во время восстания в безвыходном положении, покончил жизнь самоубийством).

Владимира ГОГЛЕЧИДЗЕ, Юрия САФОНОВА, Апета СИМОНЯНА, Вагаршака ГОГОРЯНА (входили в состав подпольной организации, об их участии в восстании в источниках, указанных автором, не сообщается).

На днях корреспондент газеты "Просторы России" связался по телефону с председателем Брянской областной Думы (Клетнянский район ныне входит в состав Брянской области) Владимиром Ильичом ГАЙДУКОВЫМ, сыном комиссара 1-й Клетнянской партизанской бригады. "В нашей семье ветеранов-армян очень уважали. Это были надежные люди. Последний раз они приезжали в Брянск в конце 90-х годов", - сообщил он.

Администрация Брянской области приглашает всех, кто остался жив, а также их родственников принять участие 29 июня 2011г. в торжествах по случаю Дня памяти партизан и подпольщиков. Затраты, связанные с размещением, администрация берет на себя.

Подробную информацию можно получить в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Республики Армения (КВВВС РА). Ереванский адрес: ул. Хоренаци, 22, тел.: 52-53-90.

Председатель КВВВС РА, полковник Петрос ПЕТРОСЯН

Источник: ГА

Категория: Новости | Просмотров: 665 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz