Суббота, 27.05.2017, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 19 » Пять причин приехать в Армению
14:09
Пять причин приехать в Армению

Пять причин приехать в Армению Дариен ПЕЙДЖ — успешный и широко востребованный специалист по дизайну и маркетингу из американского города Феникс, штат Аризона — решил вместе с семьей пожить в Армении. Многие наши сограждане, стремящиеся к заокеанским благам, Дариена просто не поймут. Но у него есть пять веских причин, которые многое объясняют и которые вызывают уважение к этому американцу с уэльскими корнями за его стойкую и непоколебимую любовь к нашей родине.

Сам Дариен убежден, что любил Армению всегда, даже почти ничего не зная о ней — только то, что где-то в Передней Азии существует очень древняя маленькая страна, первой в мире принявшая христианство. Может быть, в этом интересе была "повинна” крохотная капля армянской крови, доставшаяся ему от дальних предков. Но так или иначе, свою кровную связь с Арменией он ощущал сильно. Интерес перешел в познавательную плоскость — читал книги об этой стране, прекрасно знал ее историю, географию, религию, архитектуру и даже потихоньку стал изучать язык. Среди его друзей в Фениксе было много армян, он тянулся к ним инстинктивно и всегда с особой радостью и старанием выполнял поступающие от них заказы.
Это, наверное, тоже было предопределено — его женой стала армянская девушка. Он приехал за ней в Ереван, где состоялась традиционная армянская свадьба. А до этого он исполнил еще одно свое заветное желание — крестился в армянской церкви. Дариен и его жена Нана вместе уже 10 лет, у них растет очаровательная дочка, которой папа дал двойное имя Изабелла-Ани. Малышка одинаково хорошо говорит на двух языках — английском и армянском, и она — одна из пяти веских причин, которые привели Дариена Пейджа в Армению.
— Итак, одна причина понятна — вы хотите, чтобы ваша 4-летняя дочь приобщилась к корням, чтобы с раннего детства узнала и полюбила страну и народ, с которым она связана "половинкой” своей крови. Это очень уважительная и уважаемая причина. А какие остальные четыре?
— Я хотел, чтобы армянская часть моей семьи после долгой разлуки воссоединилась со своими близкими, чтобы жена пожила рядом с матерью и братом, чтобы моя девочка поняла, как замечательно иметь бабушку. Кровные связи нельзя разрывать, для армян это особенно мучительно. Армянская семья моей жены — это и моя семья тоже, и я рад, что сейчас мы все вместе.
Но у меня есть и своя личная причина пожить здесь, окунуться в армянскую среду. 80 процентов моего окружения в Фениксе — армяне. Мы много общаемся и хорошо понимаем друг друга. Но чтобы по-настоящему узнать их, я должен пожить в Армении — на многое начинаешь смотреть другими глазами, вернувшись к истокам. Понять суть армянского характера вне Армении невозможно, я в этом абсолютно убежден. Приехать и пожить в Армении мне необходимо еще и потому, что я работаю над внутренним оформлением армянской церкви Св.Абгара в Фениксе и крестов над ней. Церковь — это душа народа, я не армянин по национальности, но я очень хотел вложить армянскую частицу моей души в эту очень значимую для меня работу. В этом смысле приезд в Армению для меня очень важен. И, наконец, пятая причина, с которой, наверное, следовало начать. Я очень люблю Армению, а с тем, кого любишь, нельзя разлучаться надолго.
— Сознавая всю тривиальность этого вопроса, я его все-таки задам — вы вернулись в Армению после 8-летнего перерыва. Много перемен нашли в нашем городе?
— Много и очень для меня отрадных. Первое, что сразу бросается в глаза и что удается далеко не многим городам, — Ереван стал городом-космополитом, сохранив при этом свое национальное своеобразие, свой специфический колорит. Мне очень нравятся люди на улицах. 8 лет назад они выглядели совсем по-другому. Молодежь красива, стильно со вкусом одета. Кстати, не только молодежь, армяне стали намного лучше одеваться. В кафе много народа, обслуживание превосходное, меню разнообразное и изысканное. Вообще по части сервиса вы далеко ушли вперед. В бытность мою в Армении нельзя было и помыслить о том, чтобы пиццу заказать на дом.
— Приятно это слышать. Но у самих ереванцев к городским властям накопилось много претензий и много вопросов. Прежде всего связанных с перегруженностью центра высотными домами, которые сильно осложняют жизнь их более "низкорослым” соседям, перекрывая к ним доступ солнца, лишая детей дворов, игровых площадок и разрушая всю привычную инфраструктуру. Существует ли аналогичная проблема в Фениксе и если да, то как она решается?
— Феникс — столица штата Аризона, проживают в нем более полутора миллиона человек, т.е. больше, чем в Ереване. А вот по части возраста мы Еревану сильно уступаем — в феврале Фениксу исполнилось ровно 130 лет. Феникс поделен на муниципальные образования, возглавляемые муниципалитетами, и каждый имеет свои нормативы, свои стандарты, которых строго должны придерживаться абсолютно все, никаких исключений ни для кого не существует. В городе введены четкие разграничения — жилые зоны, коммерческие, зоны отдыха и другие. Владелец каждого возводимого строения обязан представить четкие гарантии сохранности всей окружающей инфраструктуры и того, что его объект не причинит никому неудобств. До того как муниципалитет утвердит проект, он выставляется на всеобщее обсуждение, и каждый может высказать свои замечания и претензии, которые в случае их обоснованности непременно учитываются. Для строительства нанимается подрядчик, причем при равных возможностях предпочтение отдается тем подрядным бизнес-компаниям, которыми владеют женщины, афроамериканцы или представители других национальных меньшинств.
— В Ереване в угоду так называемым элитарным застройкам вырубают зеленые насаждения, в результате чего флора нашей столицы сильно оскудела. А как относятся к зеленым насаждениям в самом жарком городе США?
— Вообще-то мне, жителю Феникса, Ереван показался очень зеленым городом. У нас растительности мало, ведь мы находимся в самом сердце пустыни Сонора и ценим каждое дерево, каждую травинку и уж тем более вырубать зеленые насаждения ради строительства объекта не только запрещается, но никто этого сам себе не позволит. Напротив, представляя проект здания, будущий владелец обязан приложить к нему и план озеленения прилегающей территории.
— Дизайн — сфера, к сожалению, пока недостаточно раскрученная в Армении. Практически должность главного дизайнера введена лишь совсем недавно. Вы профессионально занимаетесь дизайном много лет и заслуженно считаетесь одним из самых востребованных специалистов в области маркетинга и дизайна не только в Аризоне, но и за пределами штата и страны. Что такое дизайн в современном мире?
— Знаменитому американскому дизайнеру Максиме Виньелли принадлежат слова — "Дизайн всеобщ”. Точнее не скажешь, потому что в любой области созидательной жизни человека без дизайна просто не обойтись. Дизайн создает структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают любое изделие в единое целое. Мне приходится работать с разными компаниями и у себя в стране, и за рубежом. Самая главная задача дизайнера — помочь компании обрести свою индивидуальность, свое лицо, найти свой стиль, стать узнаваемой для всех и всегда. Без этого выдержать жесткую конкуренцию в мире бизнеса невозможно. Собственно, любая компания, которая хочет добиться успеха, начинает свою деятельность с дизайна и в этом смысле от профессионализма дизайнера, от четкого понимания стоящих перед ним задач и их талантливого и оригинального решения во многом зависит будущее этой компании.
Маркетинг — не менее важная сфера. Продвижению иностранного товара на местный рынок должна способствовать грамотно выстроенная кропотливая работа с учетом спроса на этот продукт в данной стране, наличия конкурентов, их возможностей. Наша задача — сделать все, чтобы продукт вступил на рынок в самом благоприятном для его продвижения "антураже”, привлекая к себе всеобщее внимание.
— Вы, наверное, уже обратили внимание на размах частного строительства в Ереване. Сегодня многие граждане, которые обзавелись солидным капиталом, предпочитают вкладывать деньги в строительство недвижимости. В результате этой повальной моды наряду с интересными по части архитектурных решений зданиями появились и какие-то нелепые помпезные замки, безвкусные аляповатые махины в стиле "псевдорококо”, уродующие город. Можно предположить, что внутреннее убранство этих "дворцов” выдержано в том же духе. Словом, это тот случай, когда денег много, а вкуса ни на грош и просто необходимо прибегнуть к услугам профессионального дизайнера. У нас, к сожалению, культура дизайна еще не на должном уровне и в этом направлении еще многое предстоит наверстывать...
— Главное назначение каждого дома — это комфортное проживание в нем. Обеспечить этот комфорт — задача дизайнера. Каким бы красивым дом ни был, он уже не интересен, если человеку в нем неудобно, некомфортно, неуютно жить. Неудачно подобранная цветовая гамма, расположение комнат, освещение, устройство санузлов, лестничные пролеты, отсутствие пандуса — все это может лишить дом уюта, сделать проживание в нем тягостным и неуютным, дизайнер должен все это учитывать. Дом не должен кричаще вырываться из окружающего "контекста”, но он обязательно должен иметь свое лицо, не похожее на других, свою индивидуальность.
Как я уже говорил, очень значимой для меня была работа над оформлением армянской церкви Св.Абгара в Фениксе. Я много читал об истории становления христианства в Армении, о жизни и деятельности первого уверовавшего в Христа царя Армении — Абгара. Мне хотелось, чтобы эта находящаяся на таком отдалении от Армении церковь стала маленьким символом ее непоколебимой веры, несгибаемого мужества перед лицом всех испытаний, выпавших на ее долю. Св.Абгар, чье имя носит церковь, завещал своим потомкам эту веру, и все прихожане, вступая в нее, должны ощущать одновременно и высокий дух Храма, и теплую ауру родного дома.
— Но давайте опустимся с небес на землю, тем более что у меня к вам очень земной вопрос. Как, на ваш свежий взгляд, выглядит наша столица с точки зрения комфортной среды обитания для своих жителей, с точки зрения достаточности жизненного пространства, не "ограниченного” избытком строений и засильем транспорта?
— Судя по первым впечатлениям, хотя с первого дня приезда я часами хожу по городу, конечно, в Ереване тесновато. В некоторых местах, к сожалению, затрудняюсь назвать, где именно, ощущается сильная скученность зданий, причем разностильных и потому не создающих гармоничного ансамбля. Транспорта, на мой взгляд, тоже избыточно много. Особенно бросаются в глаза маршрутные такси, по-видимому, основное транспортное средство в городе. Многие из этих машин имеют непрезентабельный вид, но главное, на что я обратил внимание, они ездят как хотят, как им удобнее, могут запросто перегородить дорогу пешеходам и общественному транспорту. Они мало способствуют украшению города и к тому же небезопасны для своих многочисленных пассажиров. К сожалению, в Ереване создано мало удобств для людей, имеющих различные проблемы со здоровьем. В частности, недостаточно пандусов, затруднен вход в общественный транспорт. Неприятно поразило меня обилие мусора на улицах и во дворах, отдельные участки так захламлены, словно по ним пронеслось цунами. Но вина за это в основном ложится на самих жителей, которые обязаны следить за чистотой, как это делают во всем мире. На улицах недостаточно урн для мусора, практически отсутствуют общественные туалеты, очень мало табличек с названиями улиц и номерами домов. Но в целом Ереван очень красив, особенно меня восхитил Северный проспект, в облике которого очень гармонично сочетаются модерн и элементы традиционного армянского зодчества. Такое сочетание вообще присуще архитектуре армянской столицы, что делает ее уникальным городом. Прелестны ереванские фонтаны и маленькие уличные фонтанчики. С нетерпением жду прихода полной настоящей весны, когда все вокруг зацветет и мой любимый Ереван предстанет в праздничном нарядном убранстве.
Беседовала

Валерия Захарян  www.nv.am
Категория: Новости | Просмотров: 589 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz