Четверг, 20.07.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 30 » ПЛАНИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО НАМ НУЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НА ВСЕАРМЯНСКОМ УРОВНЕ,считает автор книги "Раздумья о будущем армянского народа Ашик МАРАНДЖЯН
04:10
ПЛАНИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО НАМ НУЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НА ВСЕАРМЯНСКОМ УРОВНЕ,считает автор книги "Раздумья о будущем армянского народа Ашик МАРАНДЖЯН
 "Раздумья о будущем армянского народа" – так называется книга Ашика Маранджяна, опубликованная в Москве в этом году и сразу вызвавшая живейший интерес не только среди армян диаспоры, но и здесь, в Армении. Скажем, что Ашик Маргарович – уроженец Еревана, выпускник электротехнического факультета Ереванского политехнического института и специального факультета прикладной математики при МГУ - на протяжении многих лет живет и работает в Москве. Известный ученый, автор многих инженерных разработок по созданию систем разного назначения, А.Маранджян является автором более 80 опубликованных научных работ и изобретений. До недавнего времени мой собеседник возглавлял в Москве Международный союз систем науки и бизнеса "Универсал- Мега", равно как и Объединенный научный центр системных исследований и инженерных разработок "Солитон-Интел". Впрочем, встретившись в Ереване, мы говорили с Ашиком Маргаровичем преимущественно на одну тему – о его книге…

- Ашик Маргарович, в 2008 году вы после долгого перерыва длиной в 18 лет вновь приехали на родину. Какие были впечатления, чувства?
- Удивление и восхищение… Ведь этот период, как вы сказали длиной в 18 лет, можно назвать особым "фрагментом истории" Армении. После такого культурного, духовного, интеллектуального, социального и экономического расцвета, которого достигли Армения и армянский народ в составе Союза, вся страна и народ после развала СССР оказались в полной блокаде с огромным грузом навалившихся социальных, экономических и политических проблем. Но то, что я увидел по приезде в Армению в 2008 году, вовсе не было похоже на разруху. Выдержав столько испытаний, нашему народу удалось сохранить свой "генетический императив" нравственной устойчивости, сохранить веками существующее стремление к образованию и развитию и мобилизоваться на строительство страны и своего будущего. Вместе с тем как представитель диаспоры с 20-летним жизненным опытом проживания за пределами исторической родины я понял, что для правильного планирования нашего общего будущего армянам необходимо принципиально по-новому позиционироваться в современном мироустройстве, необходимо, чтобы парадигма национального мышления "армянина" была основательно переориентирована на целостное представление армянской национальной проблематики.

- Что вы конкретно имеете в виду под целостным восприятием?
- Суть в том, что Республику Армения и разбросанную по странам и континентам диаспору, где проживает 80% нации, мы должны воспринимать в качестве целостной и неделимой этнокультурной общности или системы, как единую армянскую нацию, и планирование будущего нужно осуществлять на всеармянском уровне. С таким настроем в Ереване летом 2008 года я написал первый вариант книги "Раздумья о будущем армянского народа", который был издан пробным, весьма маленьким тиражом. В 2010 же году, опять же в Ереване, был написан дополнительный материал по тематике уже изданного сборника: практически появилась новая работа. Опубликованный в этом году вариант книги – фактически третья редакция.

- Наверное, если дать краткую аннотацию вашей книге, то следовало бы сказать, что она отвечает на вопрос "что делать?" -сакраментальнейший из всех вопросов. При этом вы глубоко анализируете существующие общенациональные проблемы. Какие же из них наиболее актуальны?
- Ясно, что без целостной постановки и системного анализа национальной проблематики любые разработки конкретных национальных задач как стратегической, так и повседневной значимости будут выполняться фрагментарно и неполноценно – без полного учета требований и условий их взаимосвязи. Вместе с тем, по моему глубокому убеждению, системный анализ проблем должен быть выполнен не только для текущего момента, но и в развитии во времени, то есть для исторической перспективы.

- Вы хотите сказать, что ни один анализ не может быть состоятельным без прогнозов на будущее?
- Конечно. При обосновании актуальности армянских общенациональных проблем необходимо принять во внимание тот факт, что население Республики Армения (20% нации) имеет стройную систему государственной организации (президент, парламент, правительство и прочие институты и организационные формирования). Тогда как армянская диаспора (80% нации) лишена консолидирующих, управляющих или координирующих формирований и живет "самотеком" при отсутствии какой-либо общенациональной программы социального и правового обеспечения, культурного, экономического и интеллектуального развития армян диаспоры как полноценных членов единой армянской нации. Среди множества проблем всеармянской значимости можно выделить несколько направлений: общенациональные проблемы духовной, культурной, социальной и экономической консолидации армянского народа как единой нации; проблемы организации гармонического развития нации – духовного, культурного, интеллектуального, демографического, генетического и т.д.; проблемы организационного противодействия ассимиляции армян диаспоры и проблемы организованного противодействия расслоению армянского народа – создания единой всеармянской системы морального, нравственного и культурного воспитания армянских детей и молодежи, проживающих в разных странах и говорящих на разных языках…

- А что необходимо для решения озвученных вами проблем?
- Во-первых, необходимо иметь соответствующие всеармянские организационные формирования и консолидированные "возможности нации", в том числе консолидированный интеллектуальный, организационно-деловой и ресурсно-финансовый потенциал нации. Об этом я пишу в книге подробно. Ясно, что сложные и ответственные решения по проблематике будущего армянской нации нам придется вырабатывать, оценивать и принимать в условиях высокой неопределенности "о будущем человеческого общества" вообще, ибо прогноз всегда указывает на существующую возможность, а не на неизбежность. И понятно, что решение такой сложной и ответственной задачи нельзя возложить на отдельную персону или "инициативную группу" лиц, кем бы они ни были – знаковыми учеными или патриотично нацеленными интеллектуалами, политиками или практиками. На мой взгляд, нам нужно создание независимого Всеармянского института национальных системных проблем. Понятно, что название условное – речь идет об организованной сетевой системе исследовательских коллективов, групп и личностей из разных стран мира…

- Армян?
- Необязательно. Они могут иметь или не иметь армянское происхождение, будучи при этом всецело или параллельно заняты армянской национальной проблематикой. На основе результатов системного анализа "армянской действительности" и разработанного "проектного образа" будущего армянской нации, вышеупомянутый институт должен выработать цели и стратегии системной консолидации (не территориальной и не политической) разбросанного по всему миру армянства и на их основе разработать концепцию и проекты организационного построения армянской нации как единой этнокультурной и этноэкономической системы.

- Но ведь наличия только правильно выбранных целей, стратегий, проектов и программ недостаточно. Их нужно воплощать в жизнь…
- И это может быть осуществлено через создание Всеармянской общенациональной организации – название опять же условное. Она должна иметь цель консолидации армянского народа и быть способной обеспечить высокую организованность нации. В практическом аспекте мы будем иметь функционально полноценную и устойчиво дееспособную систему, обеспечивающую мобилизацию и консолидацию финансовых, материальных, культурных, интеллектуальных, административных ресурсов и "деловых связей" армянского народа. Консолидированный надлежащим образом совокупный системный потенциал нации должен быть аккумулирован и активизирован для масштабной реализации проектов бизнеса и формирования самовозобновляемого бюджета общенационального назначения – бюджета нации.

P.S. Мы привели лишь некоторые мысли автора книги "Раздумья о будущем армянского народа". Увы, газетное пространство не безразмерно. Между тем хотелось бы отметить, что речь идет о фундаментальном труде, затрагивающем проблемы и способы решения практически всех аспектов жизнедеятельности армянства.


Зара ГЕВОРКЯН

Голос Армении

Категория: Интервью | Просмотров: 404 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz