Понедельник, 11.12.2017, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Почему Гейдар Алиев не поздравил Ильхама Алиева?
00:04
Почему Гейдар Алиев не поздравил Ильхама Алиева?

 

Насколько мне известно, этим вопросом до сего дня никто, по крайней мере, вслух, не интересовался. Между тем, это – принятая в цивилизованном мире практика: когда экс-президент государства поздравляет своего преемника с избранием на высокий пост. В случае с Гейдаром и Ильхамом Алиевыми поздравление последнего было бы более чем уместно: Гейдар Алиев приходился отцом Ильхама Алиева и человеком, отказавшимся от участия в предвыборной гонке в пользу своего сына. Чтобы найти ответ на вынесенный в заголовок статьи вопрос, необходимо ознакомиться с событиями, предшествующими официальному объявлению о смерти Гейдара Алиева.

8 июля 2003 года Гейдар Алиев был госпитализирован в военно-медицинской академии «Гюльхане» в столице Турции – Анкаре. В мае того же года, после обморока во время публичного выступления в прямом эфире, он уже проходил там лечение. На этот раз, однако, состояние здоровья президента Азербайджана было намного более угрожающим. 1 августа в прессу просочились сведения, что Гейдар Алиев умер. В тот же день государственная канцелярия Грузии вначале выразила соболезнование семье покойного и населению Азербайджана, а спустя короткое время официально опровергла распространенное ею же сообщение о смерти президента Азербайджана Гейдара Алиева. Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе сообщил на брифинге в Тбилиси, что в ходе заседания Совета национальной безопасности Эдуарду Шеварднадзе доложили о смерти Гейдара Алиева. Вскоре он же провел второй брифинг и заявил, что сообщение о смерти президента Азербайджана не соответствует действительности.
4 августа Ильхам Алиев опроверг слухи о критическом состоянии и, тем более, смерти своего отца – президента Азербайджана Гейдара Алиева. Как сообщило РИА «Новости», Алиев-младший сообщил, что только что вернулся из Турции, где навещал отца в госпитале «Гюльхане». «Ожидается, что Гейдар Алиев вернется на родину к 6 августа – к началу официальной предвыборной кампании по выборам президента Азербайджана».
Ильхам Алиев действительно посетил с группой сообщников госпиталь в Анкаре, откуда вернулся с подписанным указом о назначении самого себя премьер-министром и исполняющим обязанности президента Азербайджана. Однако многие эксперты уверены, что подпись Гейдара Алиева была сфальсифицирована, ибо президент Азербайджана находился в коме, или, что более вероятно, его уже не было в живых. Тем не менее, Гейдар Алиев «подписал» не один, а два указа, вторым из которых Артур Раси-заде был назначен первым вице-премьером Азербайджана. При этом надо отметить, что указа о смещении его с должности премьер-министра не было.
6 августа президент Азербайджана Гейдар Алиев был транспортирован из Анкары в американский город Кливленд для продолжения обследования и лечения. По сообщению агентства «АзерТадж», самолет главы Азербайджана вылетел из Анкары около полудня.
8 августа перед посольством Турции в Баку прошла первая акция протеста. Как сообщили бакинские СМИ, представители Демократической и других оппозиционных партий Азербайджана выразили свое недовольство позицией официальной Анкары в вопросе незаконной передачи власти от Гейдара Алиева его сыну Ильхаму. Пикетчики приняли резолюцию, в которой содержится призыв к Анкаре строить отношения с Азербайджаном на принципах демократии, дать оценку захвату власти и поддержать демократические выборы в Азербайджане.
Интересна реакция представителя пресс-службы Госдепартамента США Филипа Рикера, не сумевшего скрыть своего раздражения по поводу вопроса о пребывании в Кливленде Гейдара Алиева. Как сообщил «Туpан», вначале Рикер оборвал журналиста, спросившего об Алиеве, но затем, после повторного вопроса, Рикер ответил весьма расплывчато: «Нам было сообщено, что президент Гейдар Алиев находится на пути в США для медицинского лечения. Мне не известны другие детали, а также прибыл он уже или не прибыл».
Между тем, азербайджанская оппозиционная пресса утверждала, что Гейдар Алиев умер. Так, газета «Хурриет» писала, что Г.Алиев умер 1 августа и запись об этом имеется в анкарской клинике «Гюльхане». Газета «Азадлыг» писала, что «тело Алиева было доставлено самолетом российского МЧС на аэродром в Hасосном и уже находится в Баку». Однако бакинский официоз продолжал утверждать, что Алиев находится в Кливленде, и «состояние его стабильно улучшается».
Мы также, вслед за руководством Азербайджана, обратимся к сведениям из Кливленда. 11 августа клиника этого города выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что «с момента поступления самочувствие президента Алиева улучшилось». Алиев помещен в сердечно-сосудистое отделение клиники, где «комфортно отдыхает». В тот же день в интервью радио «Голос Америки» официальный представитель Кливлендской клиники Айлин Шейл заявила, что сообщения о состоянии здоровья президента Азербайджана, распространяемые Кливлендской клиникой, вначале согласовываются с официальными лицами, сопровождающими Гейдара Алиева, и только после этого доводятся до общественности. Согласно правилам клиники, сведения, которые больной или его близкие не желают обнародовать, не распространяются.
Это очень важное признание, согласно которому близкие больного получают возможность скрывать от общественности истинное состояние Г. Алиева. А скрывать было что.
15 августа произошла крупная авария в энергосистеме США, в результате чего весь север страны, в том числе и Кливленд, остался без электричества. Однако, как сообщила ИА «Туран» представитель пресс-службы Кливлендской клиники Эйлин Шейл, «Отключение электроэнергии не отразилось на состоянии Алиева. "Изменений в его состоянии после последнего сообщения нашей клиники, распространенного для СМИ 11 августа, не произошло. Состояние нашего пациента стабильное», - сказала она.
Вторая половина августа и сентябрь 2003 года были интересны сообщениями о «найденном» для Алиева донорском сердце, которое ранее принадлежало погибшему в автокатастрофе колумбийцу, а также объявленном газетой «Хурриет» розыском президента Азербайджана. Трансплантация сердца не произошла, хотя деньги – полтора миллиона долларов – за застрахованное сердце погибшего в автокатастрофе колумбийца были выделены. Розыск газеты также закончился ничем. Алиев пребывал в клинике Кливленда, куда никого не пускали, а сведения о нем согласовывались с сопровождавшими его лицами.
Впрочем, с «сопровождающими» также вышла интересная история: 1 октября телохранителей (вот где это слово по-настоящему уместно) Г.Алиева выставили из Кливлендской клиники. Официальная причина этого решения – телохранители приставали к работавшей в кафе при клинике русской девушке. На наши вопросы – Они всей командой приставали к одной девушке? и Сколько человек было в этой команде? – ответа не последовало. При этом версия о приставании к русской девушке используется по сей день.
Интересно, что уже на следующий день было опубликовано заявление Г.Алиева, в котором он сообщал, что решил снять свою кандидатуру на президентских выборах «в пользу Ильхама Алиева». При этом Г.Алиев назвал сына «гарантом будущего страны». Нужно понимать, что состояние уже не охраняемого тела было хорошим, раз он мог принимать столь ответственные решения. А 7 октября (за 8 дней до выборов!), руководитель аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев сообщил о скором возвращении Г.Алиева в Азербайджан. Агентство «Интерфакс» передало слова Мехтиева: «Я затрудняюсь сказать, будет ли это до выборов. Это вопрос, непосредственно зависящий от врачей».
10 октября АПН, со ссылкой на источник в российских спецслужбах, опубликовало анекдотичное сообщение: Четыре страны – Азербайджан, США, Великобритания и Турция – борются за право не принимать у себя азербайджанского президента Гейдара Алиева. Суть сообщения сводилась к тому, что ни одно из этих государств не желало сообщать о смерти Г.Алиева на своей территории, так как это способно бросить тень на их медицину. Комментарии, как говорится, излишни.
11 октября премьер-министр Ильхам Алиев сообщил, что «Гейдар Алиев не успеет выписаться из Кливлендской больницы и вернуться в страну из США к президентским выборам». «Глава, государства проголосует на выборах, находясь в США», - добавил И.Алиев, старательно внушая населению, что Гейдар Алиев жив.
На состоявшихся 15 октября 2003 года выборах президента Азербайджана И.Алиев «победил». Выборы сопровождались массовыми фальсификациями и подлогами, закончившимися избиением протестующего населения. Председатель Европейской комиссии Романо Проди тогда заявил, что «Организация, ход, а также результаты выборов были совершенным фарсом: оппозиционным кандидатам не была предоставлена даже малейшая возможность для достижения справедливого результата на выборах». Таким образом, по словам Проди, избранного в Азербайджане президентом Ильхама Алиева можно считать «легитимным тираном» своей страны. А вскоре из Баку поступило сообщение спикера Милли меджлиса: «На церемонии инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева 31 октября в Баку ожидается присутствие экс-главы страны Гейдара Алиева».
Гейдар Алиев, естественно, так и не приехал. А 24 ноября депутат Милли меджлиса Азербайджана Эльдар Ибрагимов проговорился, предложив напечатать новый образец национальной валюты, на котором будет изображен «вечный вождь азербайджанского народа Гейдар Алиев».
12 декабря Госдепартамент США распространил заявление в связи с кончиной 12 декабря экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева в Кливлендской клинике. В Азербайджане практически сразу началась лихорадка по увековечению памяти экс-президента. Азербайджан стал обрастать памятниками, музеями, парками и мавзолеем Г.Алиеву. Как писала «Независимая газета», невероятная скорость, с которой появляются проекты этих монументальных сооружений, свидетельствует о том, что все они готовились заранее». Газета откровенно высмеивала посмертное насаждение культа личности, апогеем которого явилось предложение мэра Баку Г.Абуталыбова «переименовать Азербайджан в Гейдаристан, а азеpбайджанцев, соответственно, в гейдаpинцев».
В этой траурно-возбужденной ситуации никто так и не заметил, что тело Гейдара Алиева привезли и похоронили в закрытом гробу.
Есть во всей этой истории еще один немаловажный нюанс, на который, кажется, никто не обратил внимания: Гейдар Алиев не поздравил своего сына, Ильхама Алиева, с победой на выборах президента Азербайджана. Как же так? После госпитализации он назначил сына премьер-министром и исполняющим обязанности президента, затем, второго октября, Гейдар Алиев отказался от борьбы за должность президента Азербайджана, предложив населению республики голосовать за И. Алиева. Что же помешало ему поздравить сына с победой после выборов 15 октября? Заметим, что, согласно официальной пропаганде, Гейдар Алиев воспользовался своим конституционным правом и принимал участие в голосовании на выборах. Не поздравил Г.Алиев сына и в связи с инаугурацией, имевшей место 31 октября. Думается, ответ тут может быть только один: экс-президента Азербайджана давно уже не было в живых. И все эти месяцы кто-то старательно сочинял тексты указов, а также сведения о здоровье Гейдара Алиева. А в суматохе подавления протестных выступлений оппозиции и ускоренной подготовки к проведению инаугурации о тщательно хранящемся трупе просто забыли…

Игорь Вартанов,

Вашингтон, Кливленд (штат Огайо)

http://voskanapat.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 721 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz