Пятница, 22.09.2017, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 19 » ПОД КРЫЛОМ АХУРАМАЗДЫ
12:26
ПОД КРЫЛОМ АХУРАМАЗДЫ

Интерес к "иранскому пирогу" с перспективой расчленения этого государства и последующего установления на его землях своего контроля – давняя навязчивая идея заинтересованных в региональном переделе держав. Ведь Иран - это сердцевина Евразии, гарантирующая непосредственный выход на Китай и Индию, это - проектирующиеся трансконтинентальные коммуникации и возможность установления контроля над странами арабского мира, Центральной Азии и Южного Кавказа, это - прямой выход в акваторию Персидского залива и Индийского океана, это - транзитный коридор "Север-Юг" и "нефтяной ключик от дверей ближневосточного будущего". Именно "иранская карта" представляется в качестве индикатора, способного в условиях мировой гегемонии США высветить реальную степень перспектив становления в обозримом будущем биполярного мира. Ведь схватка за Иран всегда носит очень напряженный характер.

СЕГОДНЯ, 19 ЯНВАРЯ, ГЛАВА ОБЪЕДИНЕННОГО КОМИТЕТА НАЧАЛЬНИКОВ ШТАБОВ США МАРТИН ДЕМПСИ посетит Израиль для обсуждения вопросов, связанных с возможностью нанесения ударов по Ирану. 60-летний генерал имеет богатый послужной список: руководил штабом сухопутных войск США и центральным командованием американских ВС. Регион знает предметно - принимал активное участие в военных действиях в Ираке и Кувейте (операции "Буря в пустыне" и "Щит пустыни"), руководил "Программой модернизации Национальной гвардии Саудовской Аравии", после чего в 2004 году принял командование I бронетанковой дивизией и был переброшен в Ирак для участия в операции "Свободный Ирак". С очередным витком активизации "иранской темы" Мартин Демпси осенью прошлого года был назначен главой Объединенного комитета начальников штабов США - органа планирования и управления американских ВС. Итак, сегодня старый вояка сэр Демпси посетит Израиль.

В разные годы прорабатывались разные главные механизмы давления на Иран, которому вменялись в вину "раздувание пламени религиозного фанатизма", "антидемократический строй и попирания гражданских свобод", "поддержка международного терроризма", "ядерная программа", "намерение уничтожить Израиль", "провокации в зоне Ормузского пролива"... В настоящее время все эти рычаги воздействия собраны в единое целое, причем приоритетность каждого из них регулируется "запросами текущего дня". Сегодня – это Ормузский пролив (или пролив персидского культа Ормузда – Ахурамазды).

Это важнейший в стратегическом отношении водный коридор длиной всего 195 км и минимальной шириной 54 км соединяет Оманский и Персидский заливы, соответственно является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в том числе в США. Достаточно отметить, что через Ормузский пролив проходит более 30% глобального экспорта нефти по морю (а с учетом нефтепродуктов - около 40%). Северное побережье принадлежит Ирану, южное - Объединенным Арабским Эмиратам и губернаторству Мусандам султаната Оман.

ИМЕННО В АКВАТОРИИ ОРМУЗСКОГО ПРОЛИВА ЕЩЕ В АПРЕЛЕ 1988 ГОДА (В ХОДЕ ИРАНО-ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ) была проведена военная операция "Богомол" - крупнейший морской бой с участием американского флота после Второй мировой войны, который и стал (как считается) одним из факторов, окончательно убедивших иранское руководство в безнадежности продолжения войны и заставивших аятоллу Хомейни согласиться на перемирие в том же году (в ходе этого боя – американцы тогда поддерживали иракского лидера Саддама Хусейна – были потоплены фрегат "Саханд", катер и быстроходные лодки, повреждены фрегат "Сабалан", две морские платформы, сбит один самолет F-4 и т.д.; месяцами же позже над Ормузским проливом ВМС США сбили иранский пассажирский самолет Airbus A300, в результате чего погибло 290 человек).

28 декабря прошлого года вице-президент Ирана Мухамад Реза Рахими выступил с резкой угрозой в ответ на экономические санкции (инициатива Вашингтона), заявив, что его страна ответит на санкции, заблокируя Ормузский пролив - единственный путь поставок нефти, а командующий ВМС Ирана адмирал Сайяри заверил, что перекрыть Ормузский пролив "легче, чем выпить стакан воды".

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал иранские угрозы "пустыми словами". Представитель 5-го флота ВМС США Ребекка Ребарич заявила, что США всегда готовы дать ответ на недружественные действия и 5-й флот является мобильной, направленной на выполнение многих задач силой и всегда готов обеспечить свободу мореходства. 8 января 2012 года министр обороны США Леон Панетта подчеркнул, что Вашингтон предпримет силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив: "Наша позиция чрезвычайно ясна - США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это".

Несмотря на заявление Главнокомандующего иранским ВМФ Хобиболлs Сайяри о том, что вооруженным силам Ирана перекрыть Ормузский пролив приказа никто не давал, тема продолжает упорно муссироваться. Более того, в последние дни наблюдается новая трансформация ормузской темы в ядерную. В частности, 16 января израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что санкции, введенные странами Запада против Ирана, не способны остановить развитие его ядерной программы. И вот сегодня, 19 января, глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси посетит Израиль для обсуждения вопросов, связанных с возможностью нанесения ударов по Ирану.

СТОЛЬ ЖЕ СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ИРАНА СЛОЖИЛАСЬ В 2004-2005гг., когда почти еженедельно анонсировались "точные сроки" нанесения авиаударов. Важнейшую роль в деле наступившей тогда разрядки внесли Китай и Россия – постоянные члены СБ ООН, обладающие правом вето.

В октябре 2004г. между Пекином и Тегераном было заключено историческое соглашение по углеводородам, сразу после чего китайский министр иностранных дел Ли Чжаосин объявил, что его страна не поддержит действия Совета Безопасности ООН против иранской программы атомной энергии. Все это происходило в тот период, когда лишь самый ленивый аналитик не писал о "скором американском вторжении в Иран", причем с точным указанием даты. Спустя несколько месяцев (в феврале 2005 года) уже Москва и Тегеран подписали соглашение, открывшее путь поставкам российского ядерного топлива на иранскую АЭС в Бушере. Правительство Путина последовательно утверждало, что Россия не поддержит резолюции Совета Безопасности ООН, которые будут осуждать иранскую атомную энергетическую программу или предусматривать экономические санкции против Ирана. В настоящее время также не оспаривается мысль о важнейшем - если не решающем - значении позиций Пекина и Москвы.

Арис КАЗИНЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20216/home/16011/

Категория: Аналитика | Просмотров: 236 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz