Воскресенье, 23.04.2017, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ПОД ОГНЕМ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АЛЕППО
21:51
ПОД ОГНЕМ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АЛЕППО

Около тысячи лавок старого базара в городе Алеппо уже сгорели. Таким образом, пятый из шести расположенных в Сирии объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО пострадал в ходе гражданской войны.

Средневековый базар

Огонь разгорается все сильнее. Языки пламени рвутся вверх к потолку. Знаменитые своды заполнены густым дымом. Раздаются крики и выстрелы.

НА ДРУГОМ ВИДЕО ЗАПЕЧАТЛЕНЫ КЛУБЫ ЧЕРНОГО ДЫМА над центральной частью города – с субботы горит исторический центр Алеппо. По словам местных жителей, около тысячи лавок уже сгорели дотла. Длина этого исторического базара составляет 12 км, и он относится к наиболее сохранившимся зданиям на всем Востоке, что постоянно привлекало большое количество туристов.

На протяжении многих веков здесь продавались продукты питания, кожаные изделия и пряности. Средневековые постройки и школы изучения Корана, караван-сараи и дворцы, а также мечеть времен Омейядов составляют уникальный городской ансамбль, который в 1986 году был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия и которому теперь грозит полное уничтожение. Дело в том, что в лабиринтах, образуемых переулками Алеппо, не хватает воды для тушения пожаров, так как водопроводная сеть города после попадания в ее центральную часть бомбы почти не функционирует. Снайперы ведут огонь по людям, которые с переносными огнетушителями пытаются приблизиться к рынку. "Это катастрофа. Пожар распространяется и угрожает другим лавкам, - отметил пытавшийся оказать помощь в борьбе с огнем житель города Ахмад аль-Халаби в интервью телекомпании BBC. – Ситуация исключительно сложная".

Средневековая крепость как огневая позиция

Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишоре Рао в своем выступлении говорил о больших потерях и о катастрофе. По данным расположенного в Лондоне наблюдательного центра по правам человека, армия и повстанцы обвиняют друг друга и перекладывают друг на друга вину за произошедшую катастрофу.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СИРИИ УЖЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ гибели 30 тысяч человек. Три миллиона сирийцев стали беженцами, бесчисленное количество памятников культуры разграблено или уничтожено, так как армия и повстанцы используют их в качестве огневых позиций. В средневековой крепости Алеппо закрепились правительственные солдаты, и, кроме того, они организовали огневые точки в построенной в XII веке мечети Омейядов.

За расположенную в городе крепость вот уже несколько недель ведутся ожесточенные бои, а за ее амбразурами скрываются снайперы правительственной армии. В надворную башню уже попала ракета. Историческая баня в центральной части города служит вооруженным противникам Садата складом боеприпасов, а также местом для ночлега.

Три дня назад повстанцы призвали начать решающее сражение за Алеппо. Интенсивные бои пока не привели к изменению линии фронта, которая проходит через эту древнюю торговую метрополию с населением 2,5 млн человек. Каждая из сторон контролирует примерно половину города. Более 200 тысяч его жителей покинули свои дома в течение последних двух месяцев.

Повстанцы - грабители древних ценностей

Ничто не может быть защищено от продолжающихся военных действий. В стенах крепости крестоносцев Крак де Шевалье, которая является одной из самых известных средневековых цитаделей, зияют огромные дыры.

ПОВСТАНЦЫ УДЕРЖИВАЮТ ЭТОТ ПОСТРОЕННЫЙ В XII ВЕКЕ комплекс зданий под своим контролем, тогда как войска Асада ведут по нему артиллерийский огонь. На руинах греко-римского оазиса Пальмира также ведутся бои. Эта великолепная 300-метровая аллея с коринфскими колоннами, амфитеатром и обводной стеной храма Ваала испещрена следами от пуль. Беженцы сообщают о том, что местные музеи и некрополи в Долине мертвых полностью разграблены.

На видео, заснятом в середине августа, виден пикап, в кузове которого находятся семь античных скульптур, а солдаты в это время стоят рядом и спокойно болтают. В городе Босра на юге страны, где находится одна из наиболее сохранившихся в Средиземноморье римских арен, а также в так называемых мертвых городах византийской эпохи уже в течение нескольких месяцев ведутся бои.

Музеи в зонах боевых действий

Столь же драматична ситуация в 25 региональных музеях, многие из которых расположены в зонах боевых действий. Это относится к музею в Идлибе, среди экспонатов которого была большая часть глиняных клинописных таблиц из Эблы, а также к памятникам культуры в Хаме, Хомсе, Дейр эз-Зору и Сувейде.

НА ВИДЕО, СДЕЛАННОМ В ГОРОДЕ АЛАМЕЙЯ, виден танк, ведущий огонь по античным колоннам, относящимся ко времени Александра Великого. Перед этим бульдозеры проделали проходы в построенных два тысячелетия назад стенах этого древнего города. Сделано это было для того, чтобы расширить зону обстрела для артиллерии. В это же время мародеры выдалбливают зубилами части пола с римской мозаикой и куда-то их уносят.

Повстанцы открыто участвуют в разграблении античных объектов культуры. Так, например, лондонская газета Times, ссылаясь на ливанского торговца антиквариатом, сообщает, что повстанцы создали специальное подразделение для проведения незаконных раскопок: "Повстанцам необходимо оружие. Античные предметы представляют собой хороший товар, продав который, можно купить необходимое оружие". Британский археолог Эмма Канлифф, сотрудница фонда Global Heritage Fund, недавно составила первый подробный отчет о ситуации с археологическими памятниками Сирии. Всем шести объектам всемирного культурного наследия в этой стране нанесен "потенциально невосполнимый" ущерб – таков ее горький вывод. "С точки зрения археологии Сирия представляет собой зону катастрофы", - подчеркнула Эмма Канлифф.

 Мартин ГЕЛЕН

Die Zeit, Германия

http://www.golosarmenii.am/ru/20317/world/21823/
Категория: Новости | Просмотров: 272 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz