Среда, 26.07.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА АНДРАНИКА ГРИГОРЯНА
04:00
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА АНДРАНИКА ГРИГОРЯНА
 Каждый год 9 мая благодарные жители Гатчины, а также представители армянской общины Санкт-Петербурга приходят к барельефу отважного разведчика Андрея Григорина и мемориальной доске с именами разведчиков его отряда, погибших в сентябре 1941 года - 70 лет назад.

Недалеко от Санкт-Петербурга расположен старинный, уютный город Гатчина со множеством культурно-исторических достопримечательностей. В летопись города золотыми буквами вписаны подвиги воинов, сражавшихся с фашистами. Улицы, площади, школы, скверы названы именами героев, которые ценой своей жизни обороняли город на Неве. Одна из улиц носит имя бесстрашного разведчика Андрея Григорина.

...Сентябрь, 1941 год, город Красногвардейск, ныне Гатчина. С самого утра немцы под дулом автоматов и лай овчарок погнали жителей в сторону центральной площади. Люди с ужасом смотрели на виселицу, сколоченную ночью, не зная, что станут молчаливыми свидетелями казни советского офицера, командира разведчиков Андрея Григорина и шестерых его однополчан. Через некоторое время появился конвой, который сопровождал пленного красноармейца. Андрей Григорин шел к эшафоту с высоко поднятой головой, без тени страха в глазах. Шел и, наверное, думал о своем сыне и любимой жене. Где они? Что с ними? Последний раз они виделись в Вырице, в доме отца жены, что под Ленинградом. Он мысленно прощался с ними, с родителями, сестрами и братьями, в то время жившими в далеком Закавказье. Дойдя до виселицы, он увидел скованных в кандалы своих товарищей-разведчиков. Казнив командира, немцы застрелили шестерых пленных. Так оборвалась жизнь Андрея Григорина, а по свидетельству о рождении - Андраника Григоряна.

...Андраник Григорян родился в 1906 году в многодетной семье в Азербайджане, в городе Гяндже. Отец Семен был прекрасным садовником, мать Сатеник растила детей. После окончания школы Андраник отправился в Баку, устроился на работу на механическом заводе, вступил в комсомол в частях особого назначения - ловил бандитов, орудующих в молодой республике. От бандитской пули погиб отец, не выдержав горя, умерла и мать.

Удары судьбы не сломили молодого парня. По комсомольской путевке Андраник отправился в Ленинград на учебу в коммунистическом университете, по завершении которой работал на заводе "Вулкан", где его приняли в партию. Он мечтал стать геологом, поступил на работу в институт "Союзникельоловопроект" на должность помощника начальника экспедиции.

В Ленинграде Андраник встретил свою любовь - Галину Николаевну. Она работала воспитателем в детском саду. Скоро у них родился ребенок. Мальчика назвали Георгий в честь прадеда. Но, к сожалению, их радость длилась недолго, ее омрачила война с финнами. Началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны на оборонительных рубежах Ленинграда трудились сотни тысяч добровольцев: сооружали доты, рыли траншеи. Из добровольцев формировались боевые отряды, взводы, полки. Среди отважных защитников был и Андраник Григорян, которого стали звать Андрей Григорин.

Немецкая армия "Север" приближалась к Ленинграду с юго- западного направления. В августе-сентябре 1941 года основные военные действия происходили в городе Красногвардейске и в приближенных районах. Немцы здесь сосредоточили восемь дивизий. Андрей Григорин служил в 267-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне, был командиром разведгруппы. Командование поручило ему (он владел немецким языком) подобрать среди ополченцев нужных ребят и сформировать разведгруппу для постоянного наблюдения за противником, получения информации о его планах и намерениях, проведения диверсионных налетов и т.д. Разведчики отлично справлялись с этой задачей.

Ценой больших потерь немцы шаг за шагом шли вперед и захватывали новые позиции, а однажды им удалось перехитрить наших военных и взять очень важный стратегический объект. Командование вызвало Григорина и, объяснив ситуацию, приказало любой ценой вернуть утраченное. Изучив обстановку и разъяснив каждому разведчику его задачу, командир решил нанести превентивный удар по позициям противника. Нападение разведчиков было столь неожиданным и так хорошо организованным, что немцы все бросили и кинулись кто куда. Благодаря этой успешной операции деревня Малое Замостье снова перешла к нашим. Командование высоко оценило подвиг разведчиков.

Из приказа коменданта Центрального сектора генерал-майора Крылова от 6 сентября 1941 года.

"Боевой подвиг политрука Григорина командование Центрального сектора рассматривает как образец действий боевого командира, достойный подражания. Политрука Григорина и всех находившихся под его командованием храбрецов-бойцов поздравляю с боевым успехом и объявляю благодарность. Возбуждаю ходатайство перед командованием армии о представлении товарища Григорина к правительственной награде". Забегая вперед, скажем, что Григорину не посчастливилось носить заслуженную награду. И только спустя 20 лет орден Отечественной войны I степени передали его сыну Георгию. Лишь спустя годы из рассказов матери, воспоминаний однополчан и собранных скудных архивных материалов ему (сегодня он живет в Санкт-Петербурге) удалось воссоздать светлый образ погибшего отца.

…Под натиском врага наши части начали сдавать позиции. Командование предприняло все меры, чтобы осуществить отступление из Красногвардейска без ощутимых потерь. Андрей Григорин получил приказ - увеличить число разведчиков и обеспечить прикрытие отступления батальона. Задача была не из легких. Почти 36 часов разведчики вели ожесточенные бои, обеспечивая плавный отход наших войск к новому укрепрайону вблизи Пулковских высот.

Григорин, убедившись, что задание выполнено, решил собрать оставшихся в живых ребят и уйти в лес. Но немцы схватили их. О храбрости отважных разведчиков и их предсмертных страданиях ни командование, ни семья Григориных так ничего бы и не узнали, если бы не письмо сандружинницы разведгруппы.

В 1943 году бывшая медсестра Клавдия Федорова написала письмо своим подругам-сандружинницам, рассказав в нем о последних днях и часах разведотряда. Она описала, как разведчики попали в засаду, пытались сопротивляться, но силы были неравны. В день казни командира и его шестерых товарищей она вместе с другими пленными была на площади. Немцы согнали их туда, видимо, из психологических соображений... Потом Клаве удалось бежать из плена. Ей помогли найти адрес родной части, куда отважная разведчица и отправила свое письмо.

А вот еще одно воспоминание, которое характеризует Андрея Григорина как доброго, широкой души, отзывчивого человека.

"Когда я приехал в место расположения группы прикрытия, в ней было 4 человека - политрук Григорин, два пожилых ополченца и молодая девушка-сандружинница. Я доложил о том, что привез. Невольно подумал: что будет с ними, если в город войдут фашисты? Я попросил у командира разрешения остаться. Он спросил: "Что вам было приказано?" Я ответил: "Отвезти боеприпасы и доложить о выполнении приказа". Григорин, подумав, сказал: "Выполняйте приказ". Конечно же, он пожалел меня, 16-летнего. Спас мне жизнь".

Да, бывший ополченец Александр Морозов с чувством благодарности помнит свою незабываемую встречу с прекрасным человеком, храбрым разведчиком Григориным.

…Уходят в историю героические события Великой Отечественной войны. В городе Гатчине и его окрестностях до сих пор можно встретить следы той эпохи. Волею судьбы в этом уютном, старинном русском городе навечно оставил свое сердце сын армянского народа, ленинградец Андрей Григорин – Андраник Григорян…

ИСТОЧНИК:www.golosarmenii.am

Категория: Это было... | Просмотров: 601 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 1
1  
...Андраник Григорян родился в 1906 году в многодетной семье в Елизаветпольской губернии, в городе Гяндже Российской империи. Ибо, в начале 20-го века еще никто и не помышлял данные территории окрестить не имеющего никакого отношения к Закавказию иранским названием региона южнее Аракса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz