Суббота, 29.04.2017, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 25 » ПОКА СТОИТ СУРБ ХАЧ...
02:38
ПОКА СТОИТ СУРБ ХАЧ...
 Регион потрясло. На сей раз в виновницах вновь стихия, напомнившая о себе мощными подземными толчками с эпицентром в Ване. Судя по сообщениям, ущерб весьма значителен – обрушились десятки зданий, под завалами которых остались люди. Данные о жертвах постоянно корректируются – вплоть до 1000 погибших. Видеоролики в интернете в полной мере передают серьезность стихийного бедствия, которое докатилось до Армении в виде толчков силой 3-5 баллов, вызвав панику и страх – Спитак еще свеж в памяти сразу нескольких поколений и долго, очень долго будет сидеть в нашем подсознании мгновенно вспыхивающим ужасом при первых признаках пробуждения подземной стихии.

Нет покоя нашему региону. Войны, территориальные споры и переделы, страдания и смерть, несметное количество накопленного оружия, искусственно провоцируемые и усиленно подстрекаемые грязной политикой вражда и ненависть – порожденные людьми опасности и угрозы кажутся бессмысленными и чудовищно преступными особенно в такие минуты, когда стихия не знает ни национальности, ни религии, ни гражданства, одинаково смертельно ударяя по одному на всех большому, бурлящему страстями региону. Почти 23 года назад она выбрала северную Армению. А 23 октября – современную Турцию - Западную Армению, столь многое говорящий армянскому сердцу и исторической памяти Ван. Но в таких случаях в первые минуты забываешь даже об этом – потому что погибли люди. Потому что христианское сострадание и человеческая способность сочувствовать и сопереживать боли и несчастью других – превыше всего. Особенно если самому пришлось сполна испытать ее совсем недавно – каких-нибудь пару десятков лет назад…

На официальном уровне Армения сразу выразила сочувствие и готовность помочь турецкому народу. А представление о том, какой отклик вызвало землетрясение в Ване в общественных кругах, дают обсуждения и настроения в социальных сетях. "Спустя 100 лет Эргир вновь разрушен… Кто бы сегодня ни жил в Эргире – искренне сочувствую им…" - пишет известный блоггер Тигран Кочарян. Комментарии столь же примечательны. "Действительно, ощущать можно только боль… Даже если под обломками оказались потомки преступных дедов". "Да, мы христиане и должны быть выше всего". "Кто-нибудь в курсе, как там Сурб Хач?" – "С храмом все в порядке".


Наверное, такие ситуации в полной мере проверяют духовное здоровье нации. Землетрясение произошло в стране, которая более века не устает проявлять в отношении нас, армян, только ослепляющую ненависть и стремление уничтожить, стереть с лица земли, разрушить или присвоить культурное наследие нашего народа и искоренить саму память о его присутствии в этом регионе. Землетрясение случилось в городе, название которого стало одним из многочисленных символов великой трагедии начала века, но и символом надежды народа, потому что именно здесь стоит святыня – храм Святого Креста, Сурб Хач. Так многое переплелось в стихийном бедствии 23 октября, вызвав бурные и противоречивые чувства и вновь обострив наше восприятие всего, что связано с западной частью нашей родины: "спустя 100 лет Эргир вновь разрушен"...

Но Сурб Хач стоит. И будет стоять, несмотря на все удары судьбы и стихии. И мы никуда не уйдем от христианского сострадания тем, кто стал жертвой землетрясения – в Турции так же, как и в любом другом уголке земного шара. Мы не забыли злорадства тех, кто в страшные дни декабря 88-го устраивал салюты в Баку и писал на вагонах "Поздравляем с землетрясением, желаем повторения". Но мы никогда не станем такими. И слава Богу. Пусть Господь поможет тем, кто оказался под руинами зданий, и спасет их. И может быть, человеческое сострадание и милосердие спасут этот маленький мир и наш беспокойный регион от безумия ненависти и неуемной жажды убивать ближнего...

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ВАНЕ 


Турция благодарна странам, предложившим свою помощь в деле ликвидации последствий землетрясения в Ване, в том числе Армении и Израилю, но в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей. Об этом заявил 23 октября премьер-министр Турции Эрдоган после посещения зоны землетрясения.

ЭРДОГАН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО БОЛЬШЕЕ БЕСПОКОЙСТВО ВЫЗЫВАЮТ СЕЛЬСКИЕ РАЙОНЫ, до которых спасателям не удается добраться: "Здания в деревнях не так устойчивы. Надо сказать, что практически все здания в таких деревнях разрушены".

Напомним, что 23 октября рядом с турецким городом Ван произошло землетрясение, мощность которого в эпицентре составила 9-10 баллов. В Армении подземные толчки ощущались, в частности, в Ереване силой 3-4 балла. Президент Армении Серж Саргсян направил из Москвы, где находится с государственным визитом, телеграмму соболезнований президенту Турции Абдулле Гюлю. В телеграмме, в частности, говорится: "Скорблю о случившемся, сочувствую и сообщаю Вам, что специализированное подразделение спасателей Армении готово в кратчайшие сроки прибыть в эпицентр и немедленно приступить к спасательным работам".

Турецкие СМИ сообщают о многочисленных жертвах. Наиболее сильно пострадал Ван, где обрушилось около десяти домов, в том числе высотное здание. Еще 25-30 зданий разрушены в близлежащем городе Эрджиш.

Данные о жертвах постоянно обновляются. Уже известно о более 200 погибших, по оценкам спасателей, цифра может увеличиться до тысячи, многие остаются под обломками. Больницы не справляются с количеством пострадавших, людям оказывают помощь прямо на улице. Техники не хватает, завалы часто разбирают голыми руками. Судьба многих людей пока неизвестна, их пытаются разыскать родственники.

По материалам информагентств

Марина ГРИГОРЯН

ИСТОЧНИК: ГОЛОС АРМЕНИИ

Категория: Новости | Просмотров: 313 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz