Пятница, 26.05.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Политическая значимость Армянского нагорья в свете подмены топонимов
02:29
Политическая значимость Армянского нагорья в свете подмены топонимов
Сорок две тысячи квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения и НКР (для сравнения: Нидерланды – 41,5 тыс. кв. км, Швейцария – 41,3 тыс. кв. км.), составляют лишь малую часть исторической Армении и Армянского нагорья, где образовался, создавал свою богатую самобытную культуру, продолжает жить и созидать армянский народ.

Армянское нагорье граничит: на востоке с Иранским плоскогорьем, на западе с Анатолийским плоскогорьем, на севере с долиной реки Куры, на юге с северной Месопотамией. Историческая Армения – это территория Армянского нагорья.



Чтобы легче понять политическое значение Армянского нагорья, необходимо сравнить две исторические временные параллели. Первая параллель, когда у армянского народа была государственность, и вторая, когда армянский народ был лишен государственности.

В первом варианте, мы видим на данной территории армянскую государственность, которая отстаивала национальные интересы народа, одним из которых являлась защита армянских топонимов, в результате чего другие страны не могли просто так взять и назвать Армянское нагорье и Армению – Курдистаном, Кавказом или Анатолией.

Во втором варианте, армянский народ был лишен государственности, и продолжая жить на Армянском нагорье, был не в состоянии защитить себя и отстаивать свои ценности. Это приводило к тому, что враг, стремясь освоить захваченные армянские территории и предать забвению их истинную принадлежность, заменял исконный топоним на любой другой, не сталкиваясь с большими трудностями.

После падения армянской государственности армянский народ попал под владычество иноземных завоевателей, что имело тяжелое последствие для его дальнейшей исторической судьбы. После длительных и разрушительных турецко-персидских войн XVI-XVII веков Армения, как известно, была завоевана и разделена между Турцией и Ираном. Западная часть Армении была захвачена Турцией, восточная – Ираном.

Завоевав Армению огнем и мечом, турецкие и персидские захватчики всячески стремились лишить армянский народ возможностей экономического и политического развития, уничтожить его национальную культуру, ассимилировать. Персы и турки исключили из официального употребление само наименование Армения и стремились вообще стереть Армению с географических карт, ликвидировать армянский язык и культуру, все то, что было армянским.

Это политика стала особенно ощутимой после русско-турецкой войны 1877-78 гг. Правительство Абдул Гамида II заменило название Армения и Армянское нагорье на вымышленные термины Курдистан или Анатолия. Начиная с 1880 г. в официальных диванах было запрещено упоминание названия Армения. Тем самым Высокая Порта давала западным державам понять, что Армянского вопроса не существует. Нет Армении и Армянского нагорья – нет и Армянского вопроса.

С другой стороны, в 1828 г. по указу Николая I территории Ереванского и Нахичеванского ханств, отторгнутые от Ирана, были объединены в административную единицу «Армянская область». Армянский народ положительно отнесся к созданию Армянской области, а включение этого наименования в титул русского царя создавала у армян иллюзию восстановлении Армении, внушала некоторые надежды на самостоятельную политическую жизнь.

.

Карта Армянской области

в составе Российской империи




Однако, в Армянской области не было и следа Армянского царства, армянской независимой власти. Власть в Армянской области, все административное устройство и действующие законы не были армянскими. Царское правительство рассматривало Армянскую область лишь как территориальную единицу, входящую в состав империи и лишенную самостоятельных национальных прав. Армянская область, с которой армяне связывали столь большие надежды, просуществовала всего 12 лет. По закону 1840 года Армянская область была упразднена. В 1844 г. часть армянских территорий в виде губерний и уездов были включены в созданное Кавказское Наместничество.

В результате политики сильных соседей, турецкая часть Армянского нагорья превратилась в Курдистан и Анатолию, Российская часть Армянского нагорья превратилась в Кавказ, а Иранская часть Армянского нагорья превратилась в западный Азербайджан. Тут важно понять, что вне зависимости от раздела сфер влияния в Армянском нагорье, для армянского народа Армения воспринималась как территория Армянского нагорья, от Цопка до Утика и от Гугарка до Васпуракана. Это глубокая политическая мысль прошла через века и сохранилась в армянской литературе и культуре, ибо не было государственности.

Прошли годы. Османскую империю сменила кемалистская Турция, а Российскую империю Советский Союз. В 1921 г. в результате Советско-турецкого сговора произошел очередной раздел Армении между более сильными соседями. Часть ее территории была захвачена кемалистской Турцией, а в другой части провозглашена советская республика под контролем Советской России. Именно в эти времена передавались исконно армянские территории с большинством армянского населения в состав третьих стран.

В 1922 г. Советские республики Армения, Грузия и Азербайджан подписали соглашение о создании Закавказской Федерации, которая просуществовала до 1936 г., когда Армянская ССР, Грузинская ССР и Азербайджанская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.

.

Карта Армянской ССР в составе СССР



Чтобы в будущем лишить армянскую сторону всяких оснований в восстановлении справедливости, а другим увеличить их территориальные аппетиты, начинают придумывать термин Малый Кавказ. «Анонимность» же автономий в составе Азербайджанской ССР, созданных на части отторгнутых от Армении и переданных в управление азербайджанским национал-большевикам территорий, была призвана сильнее закамуфлировать политику этнических чисток, проводимых на этих территориях в отношении их автохтонного армянского большинства. А чтобы не задавались странные вопросы – на каком основании НКАО которое является частью Армянского нагорья, стал Малым Кавказом, Армянскую ССР включили в Малый Кавказ (высшая точка г. Арагац вошла в Малый Кавказ). Что же касается Армянского нагорья, то в Советских картах оно вообще не указывалось, указывалась лишь историческая местность Армения и Армянский (восточный) Тавр, включенные в Курдистан на востоке Турции. Со временем и эти названия убрали с карт.

.

Карта Турецкой Республики

с обозначением Армянского Тавра





.

Карта Турецкой Республики (более поздняя)

без обозначения Армянского Тавра




Хорошо осознавая стратегическую значимость топонимов, власти Баку ведут последовательную политику по искажению и присвоению разными способами названий населенных пунктов, расположенных в Азербайджане в пределах Армянского нагорья. При этом, Азербайджан ничего нового не придумывая, взял на вооружение старые проверенные методы, призванные показать, что территория Республики Армения, НКР и Нахичевана являются частью Малого Кавказа и ничего общего не имеют с Армянским нагорьем. Этот же тезис поддерживают и некоторые представители армянской общины России, ссылаясь на зарубежные энциклопедии, мнение зарубежных этнологов, ученых, политологов и др. Но все эти зарубежные мнения и энциклопедии основываются и пишутся в интересах тех стран, которые они представляют. Они не учитывают позицию армянской стороны, тем более, что Армения долгое время была лишена независимой государственности и зарубежные источники просто не могли знать позиции армянской стороны.

.

Карта Республики Армения

и Нагорно-Карабахской Республики




Показательным примером подобного отношения стала передача на российском телеканале «Культура», где уважаемые российские ученые, академики, политологи, депутаты говорят об Османской империи, как о самом «демократическом и толерантном государстве» своего времени. (http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=114921). Поэтому в вопросах национальной информационной безопасности, желательно основываться в первую очередь на армянские источники, которые представляют национальные интересы армянского государства. Политическая логика, утверждающая, что Армения/Карабах являются Кавказом, приводит к тому, что армянский народ автоматически становится здесь НЕ коренным народом, а переселенцем из Армянского нагорья в Кавказский регион.

Международная политика богата примерами, когда страны, не являющиеся сверхдержавами, отстаивали свои национальные интересы в топонимах. Достаточно вспомнить, как эффективно Иран пресек попытки назвать Персидский залив – «арабским заливом», как Грузия обратилась к Японии (третьей экономике мира) с официальной просьбой сменить ее название на японском языке с нынешнего «Грудзиа» на английское «Джорджия». Не исключено, что с просьбой о переименовании в «Джорджию» скоро столкнутся и другие страны мира и т.д.

Турецкое и азербайджанское государства и историография, как и протурецкие околонаучные круги, не желают признавать армян коренными жителями Армянского нагорья, отрицают Геноцид армян и, как следствие, пытаются поставить под сомнение армянское происхождение топонимов Армении. Трудные времена, когда не было армянской государственности способной представлять и отстаивать национальные интересы уже в прошлом. Если в других странах, научные круги под воздействием турецкого государственного лоббирования и систематических фальсификаций, а порой и вследствие неосведомленности, вместо термина «Армянское нагорье» употребляют термины «Восточная Анатолия» или «Малый Кавказ», то для армянского государства и народа эти термины должны быть абсолютно неприемлемы, так как подобная замена означает отречение от исторической Родины, отказ от многовекового исторического наследия, отрицание факта Геноцида армян и права армянского народа на большую часть своей Родины – Армянского нагорья.


Роберт Арутюнян, политолог



Карта исторической Армении

.

Карта Армении в годы правления Тиграна Великого (I век до Р.Хр.)



ИСТОЧНИК:www.yerkramas.org

Категория: Аналитика | Просмотров: 1212 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz