Вторник, 27.06.2017, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 22 » Потомок Вачагана Благочестивого
19:33
Потомок Вачагана Благочестивого
 Армен ДАВТЯН. Мужчина зрелого возраста
и неукротимого юношеского задора. Инженер
-строитель по образованию, и фанатично преданный
армянской истории человек. Руководит строительной
фирмой, и все свои личные доходы вкладывает в дело
пропаганды армянской истории. Считает своим кумиром
(и не только кумиром) царя Вачагана Благочестивого.


Армен, мы познакомились на презентации книги о 1500-летии Конституции Вачагана Благочестивого. Книга была издана на Ваши средства. Что Вас, инженера, заставило заняться этим делом?

Я родился и вырос в Лори. И с самого детства меня интересовало, откуда мы переехали в Лори, так как дед говорил, что наш род переселился из Арцаха. Но откуда конкретно, никто не знал. Когда я вырос, я стал заниматься составлением семейного древа. Расспрашивал старших, ходил в Институт истории, месяцами пропадал в Историческом архиве Армении и т.д. Выяснилось, что мои предки переселились в Лори из Мартакертского районе, в 1798 году. С тех пор история нашего края всегда интересовала меня. Я побывал в Мартакертском районе, даже отвез туда моего отца. Отец тогда говорил: если ты серьезно нашел место, откуда мы родом, то я не смогу этого не почувствовать. А когда мы прибыли на место и отец вышел из машины, он постоял пару минут, вдохнул полной грудью и произнес взволнованным голосом: «Сынок, это – наша земля. Наша Родина». Признаю, я и сам был очень растроган.

Хорошо, Армен. Вы нашли истоки своего рода, место, где закладывалась Ваша фамилия, но при чем тут царь Вачаган Благочестивый?

Во всем «виноват» историк Ким Каграманян. Он как-то сказал мне, что мои предки жили на этой земле как минимум с 3 века. То есть мои прадеды жили и творили во времена царя Вачагана, видели становление христианства, возможно, строили храмы. Не случайно, наверное, я тоже стал строителем. А царь Вачаган Благочестивый в моем восприятии является предком всех ныне живущих арцахцев. Не биологическим, конечно, а духовным. Понимаю, что это может быть воспринято в качестве фантазии, но у меня такое ощущение, что я являюсь прямым потомком великого царя. Но если даже это не так, то никто не может помешать мне считать его своим предком.

И Вы решили пропагандировать Вачагана Благочестивого?

Царя Вачагана не надо пропагандировать, - он в этом не нуждается. Это нам надо помнить и чтить его, сохранить память о нем на все времена. Без его духовного наследия мы очень много потеряем. Вачаган Благочестивый был великим царем, построившим государство, и плодами его деятельности мы пользуемся по сей день. Полторы тысячи лет назад он привил нашему народу законопослушание, благочестие, патриотизм и любовь к государству. И если арцахец сегодня отличается законопослушностью и патриотизмом, внутренней интеллигенцией и благочестием, то в этом есть немалая заслуга Вачагана Благочестивого.
Как Вы знаете, Арцах никогда в истории не был никем покорен. Люди воевали, бывало, проигрывали, чаще побеждали, но никогда не покорялись чужому игу. И в этом тоже я вижу немалую заслугу царя Вачагана. Не случайно именно при Вачагане Благочестивом была принята первая в мире Конституция, упорядочивающая жизнь государства. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что наша Конституция была принята, как бы сейчас сказали, выборными лицами от народа. То есть это была Конституция, принятая всенародно. Это и есть заложенные царем истоки армянской демократии. Интересно также, что на собрании, на котором принималась Конституция, председательствовал не сам царь. Царь Вачаган был полновластным самодержцем, добровольно отказавшимся от части своих полномочий, тем самым создав для народа более комфортные условия для развития.

Это и есть наша история, наша армянская национальная демократия, которой не мешало бы поучиться некоторым проповедникам западной либеральной демократии в Армении. У нас есть свои традиции и обычаи, и нам пристало развивать именно национальную форму демократии, заложенную великим армянским царем.


Армен, азербайджанские историки утверждают, что царь Вачаган был предком азербайджанцев.


У меня нет никакого намерения спорить с людьми, вот уже свыше 100 лет придумывающими для себя предков. Азербайджанцы называют себя потомками шумеров, мидян, албанцев, тюркских племен, даже варягов. Теперь они замахнулись на армянских национальных деятелей: Мхитар Гош, Киракос Гандзакеци, Вардан Аревелци, Давтак Кертох и т.д. Ну, и, в этом же русле, видимо, царя Вачагана Благочестивого.
Между тем царь Вачаган Благочестивый был прямым потомком Арана, внука прародителя армянского народа Гайка. Об этом есть многочисленная древняя и средневековая оригинальная литература, но, самое главное, именно как потомок Гайка сохранился в памяти армянской царь Вачаган.

Спонсировав книгу Кима Каграманяна, Вы сделали огромное и, главное, благодарное дело. Но, насколько мне известно, Вы на этом не остановились.

Да, Вы правы. Более того, как Вам известно, книга Кима Каграманяна была издана два раза, так как первый ее вариант не устроил нас ни по внешнему виду, ни по полноте содержания. И тогда я обратился к Каграманяну с предложением продолжить работу над книгой. В итоге вышла книга, о которой писали на Восканапате и в других СМИ.

То есть Вы удовлетворены, и можете счесть свою миссию выполненной?

Ни в коем случае. Я хочу сказать, что это делается не ради меня, и не ради удовлетворения моих прихотей. Я убежден, что это нужно нашему народу. Мы должны знать нашу историю, наших великих, в частности, царя Вачагана Благочестивого, мы должны научиться жить согласно национальным ценностям, согласно заветам, полученным в наследство от великого царя, научиться ценить наши государства, жить в согласии с моральными устоями и законодательством страны. Совокупность всех этих ценностей воспитывает Воина, всегда стоящего на страже Страны Армянской. Когда я вижу наших офицеров, я чувствую в них дух царя, а наши Воины – подвижники Вачагана Благочестивого.

Цели, безусловно, очень благородные. А что Вы делаете для их претворения? Кроме книги, конечно.

Каждую осень мы организовываем паломничество в Арцах, к монастырю Егише Аракяла (Апостола Елисея), где находится бережно ухаживаемый людьми Мавзолей царя Вачагана. Так что изначально инициатором этого паломничества являюсь не я. Люди уже полтора тысячелетия идут к могиле царя, поклониться его мощам, впитать в себя его веру. Мы же лишь продолжили традицию.
В советские годы Мавзолей был слегка заброшен, да и турки приложили свою грязную руку к Мавзолею, и сегодня он нуждается в реставрации. Территория вокруг Мавзолея должна быть благоустроена, а сам Мавзолей приведен в надлежащий вид. Отмечу, что Мавзолей царя возведен в одном из красивейших, но и труднодоступных уголков Арцаха, в Агвене, летней резиденции царей Арцаха, где, кстати, полторы тысячи лет назад состоялось историческое собрание, на котором была принята Конституция царя Вачагана.

Могу ли я считать, что когда-нибудь Армен Давтян возьмется за реставрацию Мавзолея?

Я сам на это надеюсь. Однако сейчас я поставил перед собой другую задачу. Дело в том, что я убежден, в столице Республики Арцах должен быть возведен памятник нашему прославленному царю. Другие народы придумывают себе героев, пишут «о них» книги, ставят памятники, что же мешает нам достойно почтить память реального Героя, царя, заложившего фундамент сегодняшней Республики Арцах. Памятник Вачагану Благочестивому, на мой взгляд, должен украсить главную площадь Степанакерта.


Я совершенно согласен с этой мыслью, Армен. И хотел бы видеть памятник царю Вачагану на том самом месте, где был свергнут памятник Ленину, одному из кровавых палачей армянского народа. Но, Вы же знаете, наши государства находятся в условиях необъявленной, но реальной войны…

Знаю, потому и взял расходы по возведению памятника на себя. Я также считаю, что памятник Вачагану Благочестивому будет иметь огромное воспитательное значение, явится одним из необходимых компонентов для воспитания Воина, укрепления духа народа. Скажу больше. Эскиз памятника уже выполнен. Мы с Кимом Каграманяном представили его Президенту Республики Арцах Бако Саакяну. Могу также сказать, что принципиальное решение о памятнике Президент уже принял, и вскоре начнутся обсуждения проекта памятника, в том числе и представленного нами макета. Какой проект памятника будет утвержден, тот и будет установлен.

Армен, проект памятника выглядит внушительно. Но у меня два вопроса. Каковы будут размеры памятника и, второй вопрос, откуда вы черпали информацию об одежде царя, форме его короны и так далее?

Размеры памятника во многом будут зависеть от выбора места. Пока мы предполагаем, что его высота, вместе с постаментом, будет от пяти с половиной, до шести метров. Сам памятник, вероятно, будет изготовлен в два человеческих роста. Что касается облачения царя Вачагана и его короны. Это хороший вопрос, так как над его решением работали художник Мартирос Елагян и доктор исторических наук, профессор Ким Каграманян. Были перелопачены множество источников, в том числе в Национальной картинной галерее, Эчмиадзине и, конечно, Матенадаране. Все, что Вы видите на макете памятника, изображено с соблюдением научной добросовестности. Так же мы подошли и к портрету Царя Вачагана, написанному М. Елагяном. И сегодня мы можем с полным основанием сказать: одеяние царя Вачагана на памятнике и портрете полностью соответствует облачению армянского царя на стыке пятого-шестого веков.

Мы можем посмотреть портрет царя?

Конечно, можете. Я подарил портрет Президенту Республики Арцах Бако Сааковичу, который передал его Картинной галерее в Шуши. Так что любой желающий может приехать в Шуши и полюбоваться портретом Благочестивого царя. Добро пожаловать в осененный духом великого Вачагана Благочестивого свободный Арцах.

Беседовал Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info


Категория: Интервью | Просмотров: 1045 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz