Пятница, 17.11.2017, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 23 » Позиция Литвы по Карабаху всегда была взвешенной
15:48
Позиция Литвы по Карабаху всегда была взвешенной
Интервью заместителя министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса агентству Новости-Армения

- Гоподин Игнатавичус, согласно информации азербайджанских СМИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманас якобы заявил одному из Интернет - изданий, что парламент Литвы подготавливает резолюцию по карабахскому конфликту, которая будет направлена в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, согласно тому же изданию, посол якобы заявил, что "Литва всегда на всех международных уровнях признает территориальную целостность Азербайджана и факт оккупации азербайджанских земель". Соответствует ли это действительности, и на самом ли деле Вильнюс занимает подобную одностороннюю позицию в карабахском вопросе?

- Позиция Литвы всегда была взвешенной и рациональной, и сейчас в качестве председательствующей в ОБСЕ страны мы занимаем ту же позицию, о которой всегда заявляли. Мы заинтересованы в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. В решении этого конфликта мы исходим из общепризнанных принципов ООН и Хельсинкского заключительного акта- неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Мы руководствуемся этими принципами и стремимся к тому, чтобы стороны конфликта приближались к мирному решению и урегулированию конфликта.

- То есть заявление г-на Кудзманаса далеко от действительности?

- Мы руководствуемся теми принципами, которые я назвал, а также теми заявлениями, которые сделаны после последней встречи сопредседателей Минской группы, заявлениями в Аквилле и Мускоке, в том числе другими заявлениями, которые стремятся к созданию баланса в регионе.

- Какие шаги по содействию в урегулировании карабахского конфликта намерена предпринять председательствующая в ОБСЕ Литва?

- Литва очень активно сотрудничает со всеми участниками Минской группы и тесно сотрудничает с послом Анджеем Каспршиком, который является Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, и мы желаем, чтобы деятельность этих структур активизировалась. Мы высказываемся за реализацию мер доверия в этом регионе, в которую включились бы и Организация Объединенных Наций, и ОБСЕ, и другие международные организации.

- Как Вы оцениваете уровень армяно-литовских отношений? Ожидаются ли в ближайшее время визиты высокопоставленных литовских должностных лиц в Армению?



- Наши отношения находятся на хорошем уровне. В перспективе мы видим визит министра иностранных дел Литвы в Армению. Также не исключается возможность визитов на высшем уровне в этом году в Армению и другие государства региона, в частности, в качестве председательствующей в ОБСЕ страны.

- Каковы на Ваш взгляд приоритетные сферы сотрудничества между двумя странами на данный момент?

- Это и экономика, и торговый оборот. Пока он не соответствует нашему потенциалу. Есть возможность в таких сферах, как развитие курортов. Здесь уже имеются наработки и задумки. В сфере культуры у нас пока не очень много сделано за последние годы, но люди в Литве помнят культуру Армении. Однако сейчас не очень много возможностей узнать, что нового в Армении.

- Вы упомянули взаимодействие в сфере туризма, есть конкретный проект по сотрудничеству курортных городов двух стран?

- Есть задумки по сотрудничеству курортов. У нас готовится большой лыжный проект в нашем курорте в городе Друскининкая. И ведутся переговоры с представителями армянских курортов по обмену опытом.

- Вильнюс активно сотрудничает в рамках политики ЕС "Восточное партнерство". Готова ли Литва оказать содействие Армении в рамках этой политики и поделиться собственным опытом в процессе евроинтеграции?

- Я думаю важная отрасль - сотрудничество Армении с Европейским союзом, и Литва помогает Армении внедрять опыт трансформации. В прошлом году Литва выиграла один Twinning (получила право оказывать другим странам помощь через программу ЕС Twinning. Цель программы ЕС Twinning, которую Европейская комиссия начала осуществлять с 1998 года, - помочь странам-бенефициарам в укреплении их институционального потенциала. - Новости-Армения.) и будет содействовать Армении в повышении уровня конкурентоспособности, в целом помогать ей в вопросе евроинтеграции. Мы стараемся оказывать поддержку Армении в развитии отношений с ЕС.

- А как Вы оцениваете шаги Армении в направлении евроинтеграции, насколько мы близки к ЕС?

- Нас радует, что Армения хорошо использует возможности сближения с Европейским союзом, и переговоры страны по договору об Ассоциации с ЕС ведутся очень успешно. По- нашему мнению, Армения очень хорошо использует эти возможности.
Категория: Интервью | Просмотров: 324 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz