Суббота, 19.08.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 25 » ПРАВО НА РЕПАТРИАЦИЮ ПОЛУМИЛЛИОНА БЕЖЕНЦЕВ
09:43
ПРАВО НА РЕПАТРИАЦИЮ ПОЛУМИЛЛИОНА БЕЖЕНЦЕВ
 22 июня в Ереване в Музее-институте Геноцида армян состоялось внеочередное пленарное заседание съезда армянских беженцев из Азербайджана. В преддверии трехсторонней встречи в Казани президентов Армении, Азербайджана и России полномочный орган армянского населения Азербайджанской ССР выступил с заявлением.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ - ВНЕСТИ В АКТУАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ МИНСКОЙ ГРУППЫ ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ. Как отметил член оргкомитета съезда Арарат ЦАТУРЯН, до сих пор в переговорах интересы армянских беженцев не поднимались. Подобное положение, когда действуют двойные стандарты, неприемлемо.

- Бездействие международных структур вынудило беженцев заявить о своих правах и призвать считаться с нашими требованиями, - подчеркнул А.Цатурян.

Этнограф Грануш ХАРАТЯН напомнила печальные для армянского народа этапы - 1915, 1918, 1922гг., когда, доверившись посулам Турции, люди возвращались в свои дома и становились жертвами резни.

- Причины, порождающие расизм, фашизм, геноцид, на международной арене почему-то не обсуждаются. Это дает основание Турции видеть проблему урегулирования карабахского вопроса с точки зрения Азербайджана. В этой же стране призывы к покаянию о содеянном над армянским народом Геноциде традиционно не находят отклика. На этом фоне Армению неизменно представляют страной-агрессором. Когда же речь идет о фактах, мировая общественность почему-то апеллирует сугубо к проблемам азербайджанских беженцев. Об армянских нигде не говорится. Более того, предпринимается все, чтобы с освобожденных территорий эти люди удалились как можно скорее. При этом какой-либо социальной помощи также не предоставляется. Уверена, что съезд должен поднять эту проблему, а также бить тревогу по поводу того, что уничтожаются наши культурные ценности, - отметила Г.Харатян.

- О проблемах беженцев говорят только в Армении - стране, приютившей свыше 360 тысяч беженцев из более чем полумиллионного потока депортированных из Азербайджана в 1988-1992гг., - сказала депутат НС Лариса АЛАВЕРДЯН. - По нашему законодательству, беженец с принятием гражданства сохраняет за собой право на компенсацию за потерянное имущество, требование реституции, возвращение территории. Но, к сожалению, ни разу на международной арене не ставился территориальный вопрос. Проблема рассматривалась лишь в гуманитарной плоскости. И никто не поднимал вопроса о людях, получивших физические увечья, понесших моральный и материальный урон. Никто также не гарантирует физическую безопасность людям, которые захотят вернуться в свои дома. С учетом сложившейся ситуации почему беженцы не могут объединиться и потребовать от мировой общественности реализации своего исконного права на заселение освобожденных территорий?

Ораторы ответили на многочисленные вопросы делегатов, и после обсуждения съезд постановил обратиться с заявлением (текст приводится ниже. - М.А.) в диппредставительства ряда стран в Армении, а также в посольства Турции и Азербайджана в Грузии.

Марта АХНАЗАРЯН

ПРАВА НАРОДОВ - ВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВ

Заявление съезда беженцев из Азербайджанской ССР о праве беженцев на репатриацию

В связи с обсуждением на межгосударственном уровне вопросов в рамках нагорно-карабахского мирного процесса съезд уполномочен заявить:

1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ международных посредников о возвращении к родным очагам только одной части беженцев или перемещенных лиц и отказе в репатриации другой части являются дискриминационными и неприемлемы в своей основе.

2. ДИСКРИМИНАЦИЯ указанной части беженцев является повторной: они уже являются жертвами дискриминации, полицейских и военных преследований со стороны властей Азербайджанской ССР и Азербайджанской Республики и обладают равными правами с теми, чьи права на репатриацию официально обсуждаются.

3. ПОЛИТИКА кураторов нагорно-карабахского мирного процесса (МГ ОБСЕ), запрещающая все виды обустройства инфраструктуры на территориях, которые находятся под юрисдикцией НКР, лишь усугубила гуманитарную ситуацию в регионе. Эта политика дала повод, с одной стороны, для политической спекуляции и бессовестной манипуляции судьбами жертв вооруженного конфликта 1992-1994 годов и, с другой стороны, полного игнорирования прав части населения, пострадавшего как в этот, так и в более ранний период - 1988-1992гг.

4. ПОДХОД Минской группы ОБСЕ, выраженный в Основных принципах урегулирования, заслуживают оценки как эгоистический, исходящий исключительно из собственных, прежде всего энергетических интересов и игнорирующий интересы народов, страдающих от отсутствия правовой определенности в карабахском вопросе. Попытки найти решение вопроса на путях паритетного удовлетворения интересов правящих режимов Еревана и Баку в ущерб неотъемлемому праву всех народов региона на достойную и мирную жизнь ошибочны и обречены. Ценой ошибок переговаривающихся сторон и посредников будут новые тысячи жизней и сломанных судеб.

Исходя из приведенных оценок и неприемлемой перспективы оказаться перед свершившимся фактом закрепления бесправного статуса сотен тысяч людей и новых страданий народов съезд постановил:

ПРЕДПРИНЯТЬ меры к реализации права армянских беженцев на репатриацию.

ОБРАТИТЬСЯ к властям в Степанакерте с требованием содействия в расселении беженцев на подконтрольных им территориях и обеспечения их пребывания до всеобъемлющего решения вопроса проживания и гражданства беженцев и перемещенных лиц в рамках будущего государственного устройства на территориях, подконтрольных Баку.

ОБРАТИТЬСЯ к соответствующим структурам ООН и другим заинтересованным международным организациям с просьбой о проведении тщательного расследования фактов и обстоятельств преступлений, совершенных в отношении армянских беженцев.

ОБРАТИТЬСЯ в Комиссариат ООН с просьбой о содействии размещению и обустройству беженцев и перемещенных лиц.


Марта АХНАЗАРЯН

ГОЛОС АРМЕНИИ

Категория: Новости | Просмотров: 360 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz