Понедельник, 11.12.2017, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 25 » Преддверие признания независимости или новой агрессии?
01:04
Преддверие признания независимости или новой агрессии?
 Итак, саммит в Казани остался в истории. Очередная (девятая) встреча президентов Армении, России и Азербайджана по переговорам вокруг урегулирования проблемы Республики Арцах закончилась очередной и ни о чем не говорящей бумажкой – совместным заявлением. Как сообщает сайт президента России, «стороны рассмотрели ход работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования». А после того, как «рассмотрели», приняли заявление, текст которого, в виду его малого объема, приводим полностью.
Президенты Азербайджана, Армении и Российской Федерации встретились 24 июня 2011 года в Казани и рассмотрели ход работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.
Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения Основных принципов.
Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции в качестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования и высоко оценили личные усилия Президента Российской Федерации по содействию достижению договорённостей.
Если перевести это заявление с дипломатического языка на язык человеческий, то сказано в нем следующее.
Президенты Азербайджана, Армении и Российской Федерации, обсудив реализованное 20 лет назад право населения Республики Арцах на самоопределение, а также последствия агрессии Азербайджана против провозглашенной Республики и возникшие в связи с этим проблемы между Республикой Арцах и Республикой Армения с одной стороны, и Азербайджанской Республикой – с другой, констатировали.
1. Направленная на шантаж политика Азербайджана, не имеющего юридического права на территорию Республики Арцах, и совершившего военную агрессию против молодой Республики, потерпела крах.
2. Армянские государства, проводившие все годы после заключения Соглашения о прекращении огня между Республикой Арцах и Азербайджаном выверенную и конструктивную политику, подтверждают свою способность защитить государственный суверенитет Республики Арцах не только за столом переговоров, но и на поле брани.
3. Предложенные посредниками для урегулирования конфликта Мадридские принципы оказались несостоятельны.
4. Республика Арцах ни при каких обстоятельствах не намерена дарить Азербайджану реинтегрированные в свой состав исконно армянские территории, коренное армянское население которых было вырезано и депортировано в 1918 году подразделениями вооруженных сил Турции и бандами закавказских турок.
5. Спасибо, господа президенты США, России, Франции и гуд бай, до свидания, оревуар.
Все сказанное является обыкновенной констатацией факта, и можно с большой долей уверенности предположить, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исчерпала себя и теперь ей остается лишь откланяться.
Собственно говоря, иначе и быть не могло. Минская группа, возможно из лучших побуждений, но все эти годы стремилась разрулить конфликт с явным нарушением международного права и пренебрежением к многочисленным резолюциям ООН. Прекрасно осознавая, что нынешний статус-кво сложился в результате агрессии Азербайджана и нежелания Баку выполнить требования принятых в 1993 году четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Минская группа также пренебрегла тем обстоятельством, что ООН является Организаций объединенных НАРОДОВ, а не ГОСУДАРСТВ. Наконец, Минская группа, поставившая перед собой цель не урегулирования конфликта на основе международного права, а недопущения возобновления агрессии Азербайджана, сама себя загнала в неразрешимый тупик противоречий. А предложение подарить Азербайджану армянскую землю и вернуть конфликт к довоенной ситуации – послужившей причиной войны! – и вовсе выглядело из разряда анекдотичных.
Какие бы ни были у Минской группы побудительные причины для подобных предложений, необходимо признать, что они воодушевляющее действовали на Азербайджан и заставляли руководство этой республики поверить в ими же придуманные иллюзии. Алиев просто не представлял, что Армения может «осмелиться» отказать мировым геополитическим центрам. Это непонимание вылилось в Азербайджане в многолетнюю серию статей, фантазирующих на тему о несуществующей управляемости Армении со стороны мировых держав.
Как бы там ни было, армянские государства сказали твердое «нет» пусть косвенно, но поддерживаемым посредниками экспансионистским планам Азербайджана. И это «нет» - не только признак политической зрелости наших государств, но и чувство суверена армянского народа на армянской земле. И теперь любые новые предложения посредников (кто бы ни был в этой роли) должны отвергаться с порога, если в них не будет учтена государственная независимость Республики Арцах.
Можно только представить всю тяжесть ситуации, в которой оказался Президент Армении в Казани. Представить и понять: твердая защита интересов армянского народа возможна лишь в случае, когда она опирается на волю всей нации. Безусловно, в Казани Серж Саргсян ощущал поддержку нашего народа, волю и решимость армян всего мира защитить армянскую землю от любых посягательств. По большому счету, сегодня мы выиграли еще одну битву. Битву, в которой на стороне противника были нефть, газ и хорошее стратегическое расположение. Однако на этот раз мы были вооружены гораздо лучше, ибо наша победа была обеспечена единой волей народа.
Тем не менее, наступает время для неизбежного вопроса: а что дальше? Новый виток переговоров или новая агрессия Азербайджана? Не будем заглядывать вперед, и пытаться угадать очередные шаги Азербайджана. Констатируем пока ту прозрачную истину, что США, Франции и России война в Закавказье не нужна. Констатируем также и то, что желание посредников, возможно, бывших, видеть Закавказье в качестве стабильного в военном и политическом отношении региона, может не возыметь своей роли, и Азербайджан попробует повторить агрессию против Республики Арцах. Этот сценарий вполне возможен, и мы обязаны быть готовым к ней. Ибо подобное развитие событий даст нам уникальный шанс уничтожить претендующее на армянскую землю незаконнорожденное государство под фальшивым названием «Азербайджанская республика».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 284 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz