Пятница, 23.06.2017, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 23 » Премьер-министр Турции вновь нанес удар самому себе
15:25
Премьер-министр Турции вновь нанес удар самому себе
Каждый раз открывая рот, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ставит себя и свое правительство в неловкое положение. Его гневливые, зачастую шокирующие и оскорбительные заявления портят репутацию Турции на международной арене и становятся новым оружием в руках оппонентов.

Год назад Эрдоган пригрозил депортировать из Турции 100 тысяч армян, тем самым напомнив миру, что нынешние руководители Турции не так уж отличаются от своих кровожадных предков, которые депортировали и вырезали 1,5 млн армян во время Геноцида 1915-1923 гг. 

Подвергшись резкой критике внутри страны и за рубежом, Эрдоган стал оправдываться, заявляя, что хотел депортировать тех, приехавших из Армении, рабочих, у которых нет документов. Когда ему сказали, что в число 100 тысяч входят как местные армяне, так и армяне – граждане других государств, премьер-министр обвинил своих помощников в предоставлении ему ошибочных данных о числе армянского населения.

В начале этого месяца, во время визита в Карс Эрдоган допустил еще одну бестактность, потребовав разрушить громадный памятник, символизирующий «армяно-турецкую дружбу». Незавершенный памятник высотой более 30 метров и весом 1500 тонн заказал бывший мэр Карса, надеясь на то, что примирение с Арменией и открытие границ будут способствовать развитию слабой экономики города. Памятник представляет собой скульптуру человека, поделенного на две половины, которые протягивают друг другу руки в знак дружбы. Назвав памятник «странным» и «безобразным», премьер-министр призвал нового мэра до его следующего визита разрушить памятник стоимостью 1,5 млн долларов.

Назвав карсский памятник «безобразным» произведением, Эрдоган поднял мощную волну критики и потянул за собой целую цепочку событий, которые превратили его в объект насмешек во всем мире: 

• Политические оппоненты Эрдогана обвинили его в угождении азербайджанским избирателям города, которые категорически против примирения с Арменией. По их мнению, приказ премьер-министра разрушить памятник был обусловлен грубыми избирательными мотивами, а не его художественным вкусом.

• Министр культуры Турции попытался прийти на помощь Эрдогану, утверждая, что премьер назвал безобразными лачужки, расположенные неподалеку от памятника, а не сам памятник. 

Оставаясь непреклонным, Эрдоган поставил в неловкое положение своего министра, отчитав его и повторив ранее сделанное заявление. Затем свой нос в это дело сунул вице-премьер Бюлент Арынч, пожелав самому себе, чтобы «Аллах помог ему, если вдруг он окажется в такой неловкой ситуации, в какой оказался министр культуры». 

• Даже столь популярный Ахмед Давутоглу был втянут в этот вопрос, тщетно пытаясь защитить премьера. Давутоглу заявил, что на самом деле проблема заключается в том, что «памятник не удалось гармонизировать с сельджукским, османским и российским обликом города Карс». Британский журнал «The Economist» в своем остром памфлете-комментарии обвинил Давутоглу в уничтожении «армянского наследия города», добавив, что «армянская церковь 10-го века, которая на протяжении долгого времени пустовала, недавно была открыта в качестве мечети». 

• Известный скульптор – автор памятника Мехмед Аксой, сравнил приказ Эрдогана с уничтожением талибами в Афганистане древнейших статуй Будды. Аксой предупредил, что в случае подрыва памятника репутация Турции ужасно пострадает. Он пригрозил подать в суд на премьер-министра за дискредитацию его произведения.

• Международные СМИ резко осудили Эрдогана, высмеивая его художественный вкус и раскрывая грубые политические мотивы. «The Wall Street Journal», «The Economist», «Associated Press», «Radio Free Europe», «Reuters», «BBC», «Washington Post», «Liberation» и сотни других информационных агентств раскритиковали пагубный приказ Эрдогана. 

• Некоторые турецкие журналисты поставили под сомнение право и полномочия премьер-министра в плане демонтажа или разрушения памятника.

• Министр иностранных дел Армении с возмущением отреагировал на заявление Эрдогана и посоветовал ему закладывать новые основы для урегулирования двусторонних отношений, вместо того, чтобы их разрушать. Большая часть комментаторов посчитали оскорбительные слова премьер-министра последним гвоздем, забитым в гроб армяно-турецких протоколов, которые так и не были ратифицированы. 


Не стоит удивляться тому, что член парламента Азербайджана Мубариз Гурбанлы выразил свое восхищение по поводу приказа Эрдогана разрушить памятник «армяно-турецкой дружбе». Гурбанлы был прав, отметив, что «нет нужды воздвигать памятник несуществующей дружбе с Арменией». 

Конечно, уничтожение памятников не ново для азербайджанских и турецких властей. Несколько лет назад Азербайджан уничтожил тысячи исторических хачкаров на кладбище в Джуге, соперничая с турецким правительством в деле массового уничтожения сотен армянских церквей и памятников, начиная со времен Геноцида армян. Действительно, Эрдоган, приказав разрушить памятник «дружбе» в Карсе, просто продолжает ужасную вековую традицию своих предков. 

Если Давутоглу и Эрдоган на самом деле искренни в деле содействия армяно-турецкой дружбе, то они должны немедленно разрушить чудовищный памятник «геноциду», построенный в 1997 году в Игдире, состоящий из пяти 40-метровых мечей, тянущихся в небо, стремящийся увековечить великую ложь о том, что армяне якобы убивали турок.



Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Источник:Armenia Today

Категория: Аналитика | Просмотров: 251 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz